В первом матче за третье место иркутская «Байкал-Энергия» уступила в Хабаровске «СКА-Нефтянику»

До этой игры соперники четыре раза встречались друг с другом.

На двух этапах Кубка России дальневосточники, кстати ставшие обладателем почетного трофея, праздновали победу: 4:3 в Кемерово, 7:3 в Хабаровске. В регулярном чемпионате «Байкал-Энергия» дома свела матч вничью 4:4, а вот в «Ерофей-Арене» разгромила армейцев 7:2. Но все эти выкладки любопытны для дотошных статистиков, командам предстояло выяснять отношения вновь с чистого листа. Причем в двух сериях, первая из которых завершилась позавчера.

Начало выдалось обескураживающим для хозяев льда, пропустивших два быстрых гола. Постарались два лидера иркутян: капитан и плеймекер Максим Гавриленко и лучший снайпер Александр Насонов. Под­сластил горькую пилюлю под занавес первого тайма Константин Петровский, но Евгений Шадрин тут же не согласился с такой разницей в счете, казалось отправив нефтяников в нокдаун — 3:1. Промежуточный результат более чем комфортный для «Байкала-Энергии» и плачевный для Хабаровска.

Но армейцы недолго утирали слезы. В дебюте второго тайма они устроили погоню за сибиряками. Два пенальти за какие-то три минуты пришлось пережить иркутянам. Но сначала штатный исполнитель этого приговора экс-энергетик Анатолий Голубков умудрился пробить в штангу (правда, Александр Ким первым оказался на добивании и переиграл вратаря Дениса Рысева), второй двенадцатиметровый все тот же Голубков пробил в молоко. Рулевому бело-синих Евгению Ерахтину пришлось взять тайм-аут, дабы успокоить своих подопечных. Перерыв пошел на пользу. Хабаровчане по инерции атаковали, гости умело держали оборону. Правда, частенько ценой нарушений правил, за что арбитры постоянно оставляли иркутян в меньшинстве. 110 минут штрафа плюс красная карточка за третье удаление в игре Игоря Вассермана вылились в то, что более двадцати минут «СКА-Нефтяник» имел численное преимущество на одного, а то и двух хоккеистов. В итоге в последнюю десятиминутку наши пропустили три мяча. Итоговый результат 5:3 не в нашу пользу.

Впрочем, это еще не повод для похоронного настроения. Окончательный вердикт будет подписан в Иркутске. Бронзовый призер определится по сумме двух встреч. «Байкал-Энергию» устроит победа 2:0, 3:1, 4:2, а уж в три мяча и подавно. Но ведь их надо забить! У иркутян есть кому это сделать. Собственно, у хабаровчан тоже. Так что до 20 марта вопрос о желанном третьем месте остается открытым. «Байкальские шаманы» против «кабанов»: чья возьмет? Давненько оба клуба не баловали своих болельщиков медалями. Армейцы — десять лет, иркутяне — шестнадцать. Но дальневосточники в этом сезоне уже стали обладателями двух трофеев — Кубка России и Суперкубка. И наверняка попытаются сделать своеобразный хет-трик. Помешать им может только «Байкал-Энергия» — завтра на стадионе «Рекорд».

baikalpress_id:  103 346