В первом чтении принят проект бюджета Иркутской области на 2015 год

Источник: Байкал Инфо
12/11/2014 - 18:13

В первом чтении принят проект бюджета Иркутской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов на очередной сессии Законодательного Собрания 12 ноября 2014 года. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, основные параметры таковы: прогнозируемый объем доходов – 98 млрд 766 млн 530 тыс. рублей, расходов – 109 млрд 3 млн 667 тыс. рублей, дефицит – 10 млрд 237 млн 137 тыс. рублей или 12,2% от общего годового объема доходов. Как отметила председатель бюджетного комитета ЗС, Наталья Дикусарова, бюджет 2015 года получился сбалансированным, все комитеты его рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении. По традиции фракция КПРФ  проголосовала против принятия бюджета в его нынешней редакции, но это не повлияло на общее решение депутатского корпуса.

По словам Наталии Бояриновой, в основу проекта бюджета-2015 заложен консервативный прогноз, позволяющий исключить принятие финансово необеспеченных обязательств. В первую очередь предусмотрены средства на исполнение действующих расходных полномочий, реализацию майских указов президента, выполнение поручений губернатора. При этом власти намерены активнее увеличивать доходный потенциал региона, а также сокращать непрофильные расходы, прежде всего, в бюджетных учреждениях. Новые объекты будут строить только при наличии достаточных средств. 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что правительство ведет активную работу по повышению доходной базы бюджета. «Мы ежедневно рассматриваем и обсуждаем инвестиционные соглашения с предприятиями. Таких соглашений у нас сегодня десятки. Усольскую площадку мы рассматриваем для газового проекта совместно с Роснефтью. Иркутская область сегодня является опорной территорией, где мы можем уже сегодня реализовывать множество проектов», - сказал губернатор.

По словам Наталии Бояриновой, в следующем году область недополучит часть запланированных доходов из-за снижения акцизов на нефтепродукты, закрытия пивоваренного завода компании «САН ИнБев» в Ангарске, снижения и налог на имущество организаций. При этом прогнозируется увеличение налога на прибыль организаций: на 1,8 млрд рублей – в 2015 году и на 1,5 млрд рублей - в 2016 году. Член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба сообщил, что, несмотря на дефицит бюджета, прогнозируемый в следующем году, правительство области провело серьезную работу по снижению госдолга, область в этом плане хорошо смотрится на фоне остальных регионов России. Темпы развития экономики у нас так же выше, чем в среднем по стране, что говорит об увеличении собственных доходов в будущем.

Депутат Владимир Матиенко поинтересовался, почему в проекте бюджета на следующий год  произошло снижение расходов на физкультуру и спорт более чем на 20% в сравнении с текущим годом. Как отметил Сергей Ерощенко, сейчас затраты на строительство спортивных объектов существен сокращаются, а количество их только увеличивается, увеличивается и число детей, занимающихся спортом, что достигается благодаря эффективному расходованию бюджетных средств. Депутат также поинтересовался, почему не предусмотрены деньги на покупку ледозаливочных машин, которые должны были купить еще во время чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего в Иркутской области в начале нынешнего года. Тогда купить машины не получилось, и деньги вернулись в бюджет. Губернатор заметил, что бюджетные деньги не должны тратиться на подобные вещи, можно было найти спонсоров.

Учтена ли в проекте бюджета инфляция при расчете зарплаты бюджетников на 2015 год, поинтересовался депутат Павел Сумароков. Наталия Бояринова сообщила, что зарплату бюджетникам повышают ежегодно, руководствуясь майским указам президента, согласно которым к 2018 году заплата учителей должна быть доведена до средней по экономике, воспитателей детсадов – до средней по образованию, врачей и медперсонала – до двукратного размера средней зарплаты в регионе, работников культуры и социальных учреждений – до средней зарплаты по региону. При этом, по словам Наталии Бояриновой, зарплата в бюджетном секторе продолжает расти, а в реально секторе экономики она остановилась. Сейчас в правительстве думают, как решать эти противоречия, но указы президента по повышению зарплаты обязательно будут исполняться.