В переписке с Путиным

Иркутский предприниматель разработал план радикальных экономических реформ для российской экономики

Иркутский предприниматель Игорь Беляков разработал план радикальных экономических реформ, которые, уверен он, придадут мощный импульс развитию страны. Он направил свои предложения президенту России Владимиру Путину, в адрес профильных министерств, но пока получил либо отписки, либо совершенно безграмотные ответы. Свои идеи предприниматель собрал воедино в книге «Русский экономический прорыв», издал ее на свои деньги и направил президенту, всем членам Совета Федераций, а также в некоторые фракции Госдумы. Ответов пока нет.

Оставить два налога

Игорь Беляков — типичный представитель малого бизнеса в России. Свое первое дело он открыл еще в начале 90-х, на себе испытал все прелести российской экономической модели: постоянные кризисы, частые реформы (каждая из которых только ухудшала положение предпринимателей), взлеты и падения рубля. Как и многие бизнесмены, он не раз задумывался: почему у нас все не как у людей? В итоге он разработал план экономических реформ.

Одно из главных его предложений — изменить систему налогообложения таким образом, чтобы нагрузку, которую сейчас тянут реальные товаропроизводители, перераспределить на теневой сектор экономики. Все налоги, считает он, необходимо отменить, кроме НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых, и заменить их двумя универсальными налогами.

Первый — в сфере безналичного расчета (2,7% с каждого платежа), который будет взыскиваться автоматически при перечислении денег от одного контрагента другому. Это, по расчетам Белякова, обеспечит двукратное увеличение поступлений в российский бюджет.

Второй налог — для тех секторов экономики, где предполагается оборот наличных денег: в торговле и сфере услуг. Это единый патент, стоимость которого рассчитывается по прозрачной методике, учитывающей характер бизнеса, его расположение, плотность населения, клиентский трафик… Субъект малого бизнеса самостоятельно рассчитывает стоимость патента и самостоятельно его оплачивает.

Что касается НДПИ, то этот налог, считает Игорь Беляков, нужно делить между всеми жителями России. В год получится примерно 16 тысяч рублей на каждого. «Это будет справедливо, — считает он. — Наши полезные ископаемые принадлежат всем нам в равной доле».

Курс рубля занижен

Реформа налоговой системы обеспечит значительный профицит бюджета, что позволит взяться за главное: обеспечить стабильный и объективный курс рубля, независимый от биржевых спекулянтов.

— Сейчас курс рубля искусственно занижен. Он формируется западными олигархическими группами для ослабления России и извлечения собственной выгоды, — уверен Игорь Беляков. — Что сейчас происходит? При снижении курса рубля Центробанк, как регулятор, вынужден выбрасывать на рынок валюту по невыгодному курсу. В итоге трейдеры всегда в плюсе, Центробанк — в минусе. На валютные интервенции он тратит порядка триллиона долларов в год. А это наши деньги, Стабилизационный фонд РФ, который формируется из наших налогов. В реальности это представляет собой механизм финансового ограбления нашей страны Западом и США, а всех нас делает экономическими рабами. Если эти деньги пустить в реальный сектор экономики, а не на валютные спекуляции, это обеспечит стране мощный экономический прорыв. Суть реформы — в изменении порядка формирования обменного валютного курса рубля, который должен рассчитываться математически на основе средневзвешенных оценок. Валютные торги должны быть отменены.

«Книга получена»

Свой проект реформирования российской экономики Игорь Беляков вынашивал несколько лет, а сформулировал в единый документ за три ночи. В марте прошлого года он отправил свои наработки в адрес президента России Владимира Путина. В ответ пришла отписка: мол, ваше письмо передано в профильные министерства и Центробанк РФ. Одновременно Беляков создал сайт www.путинуписьмо.рф, куда выложил все свои идеи.

— Минфин передал мое письмо в НИФИ — это Научно-исследовательский финансовый институт при министерстве. Они написали мне ответ на девяти страницах. Бред полный! — делится своими впечатлениями от переписки со столичными ведомствами Игорь Беляков. — Я им так и написал. Поинтересовался: «Почему я должен платить налоги на содержание таких бездарей, как вы?» Удивительно, но они не обиделись и ответили в плане того, что мы, мол, рады вашей готовности к дискуссиям. Главное впечатление, которое я вынес из всего этого, — нашей экономикой руководят люди, которые на самом деле и не нюхали настоящей экономики. Они не руководили предприятиями, не оптимизировали налоговую нагрузку, не организовывали производства, не выживали в условиях кризиса. Они получили образование, которое страшно далеко от реальной жизни, и считают, что этого достаточно.

Поняв, что до Путина просто так не достучаться, Беляков на свои деньги издал книгу «Русский экономический прорыв» (РЭП-2016), где по полочкам разложил все свои предложения, и на свои же деньги стал рассылать ее по инстанциям: президенту и всем членам его администрации — более 40 почтовых отправлений; всем членам Совета Федерации — еще 150 посылок; всем депутатам Госдумы фракции «Справедливая Россия». Несколько книг было передано во фракцию ЛДПР, а также в различные общественные организации и фонды.

Из Администрации президента РФ пришел ответ: «Ваша книга, отправленная на имя президента, получена».

— Уверен, что те реформы, которые я предлагаю, может осуществить только президент своим волевым решением, — говорит Беляков. — И я понимаю, что к нему просто так не достучаться. Поэтому я и отправляю свои книги тем людям, которые с ним периодически встречаются, а также участвуют в выработке важных государственных решений, в надежде, что это даст толчок к началу реальных экономических реформ в нашей стране, направленных на достижение экономического суверенитета России и кардинальное улучшение качества жизни российского народа.

Иллюстрации: 

Идеи экономической реформы Игорь Беляков вынашивал несколько лет, а сформулировал за три дня.
Идеи экономической реформы Игорь Беляков вынашивал несколько лет, а сформулировал за три дня.
Книгу «РЭП-2016» Игорь Беляков издал на свои средства и отправил Путину.
Книгу «РЭП-2016» Игорь Беляков издал на свои средства и отправил Путину.