В память о трагедии

Сергей Левченко — об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

12 лет назад, 17 августа 2009 года, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. В то время я, член комитета по энергетике Госдумы, был одним из 16 членов Парламентской комиссии Федерального Собрания по расследованию этой трагедии. Официальная позиция госкомиссии и Ростехнадзора свелась к тому, что причина была технической и нет никого ответственных.

Сергей Левченко был единственным членом Парламентской комиссии, кто не согласился с заключением по расследованию трагедии. Тогда он составил «Особое мнение депутата Госдумы к итоговому Докладу по результатам расследования обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года». Доклад был заслушан 25 декабря на заседании Госдумы.

С «Особым мнением» в 2010 году была выпущена брошюра, которую Вы можете прочитать на сайте областного комитета КПРФ (irkutsk-kprf.ru).

Я был единственным членом Парламентской комиссии, кто не согласился с таким заключением. По сути дела, из всех членов госкомиссии я был ещё и единственным инженером, специалистом по металлоконструкциям, и мне было видно, что комиссия фактически не обращала внимания на важные технические моменты в расследовании и тем самым покрывала факты коррупции, воровства и халатности руководства ГЭС, которые вкупе с неверными решениями руководства энергосистемы страны привели к крупнейшей техногенной трагедии после Чернобыля.

Как всегда в России, на месте оказались герои, которые ситуацию спасли. Трагедия была бы более ужасной, если бы не восемь героев из числа работников ГЭС. По навесной лестнице снизу, из машинного зала, они поднялись к верхнему бьефу и вручную опустили заржавевшие задвижки ГЭС. Я предложил отметить их подвиг и наградить героев, но у действующей власти в нашей стране другие герои.

Тогда составил свое особое мнение, с которым открыто выступал с трибуны Госдумы. Сегодня в память о той трагедии я представляю своё особое мнение вашему вниманию. К сожалению, актуальность сделанных мною 12 лет назад выводов продолжает расти. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала первым крупным техногенным проявлением системного кризиса управления и экономического упадка, в которые всё больше и всё стремительнее скатывается страна.