В ожидании волшебника

Иркутская футбольная команда мастеров на пороге закрытия

Увы, это факт. Игроки, тренеры, руководители клуба и верные болельщики могут теперь надеяться только на чудо. Как в известной песне: «Прилетит вдруг волшебник...» А времени на появление спасителя остается всего ничего — до 8 июня необходимо представить в РФС пакет документов для лицензирования. Именно эта информация стала лейтмотивом пресс-конференции, посвященной итогам минувшего футбольного сезона. Весьма печальным итогам...

Иркутский «Байкал», напомним, оставшись в одночасье на «голодном пайке», не сумел отстоять свое место в Футбольной национальной лиге. А ведь начиналось все очень и очень неплохо: 14-е место по результатам первого круга чемпионата, выход в 1/16 Кубка России и достойная игра с легендарным ЦСКА во главе с тренером сборной России Леонидом Слуцким. Вторая часть эпопеи, начавшаяся осенью и продолжившаяся весной, оказалась не столь увлекательной. Ведущие игроки и наставники в условиях финансового кризиса поспешили найти себе более «хлебные» места, а наспех собранный молодежный коллектив был, по сути, брошен на растерзание зубрам. Задача была только одна — доиграть чемпионат, чтобы сохранить для иркутской команды профессиональный статус. Доиграли. Сохранили. Что дальше? Над этим вопросом сейчас и ломают голову президент и генеральный директор ФК «Байкал» — Олег Лидрик и Вадим Вдовиченко. Без хорошего, серьезного спонсора команде не выжить. Футбол, как известно, вид спорта не из дешевых, и на сезон во втором дивизионе, даже при самых скромных запросах, нужно никак не меньше 80 млн руб. Желающих же взвалить на себя эту финансовую ношу пока не нашлось.

Увы, так уж повелось, что каждый взлет иркутской футбольной дружины неизменно заканчивался отнюдь не мягким приземлением. Вспомним, хотя бы 1996 год, когда после самого успешного в своей истории сезона (четвертое место в первой лиге) «Звезда» рухнула на 20-е и следующие 10 турниров провела в привычной для себя «восточной» атмосфере второго дивизиона. И был на этом временном промежутке момент, когда вопрос о существовании клуба стоял весьма серьезно. В 2003 году испытывавший финансовые трудности Иркутский авиазавод, который на протяжении многих лет содержал команду, решил оптимизировать расходы. «Звезда», естественно, оказалась в списке «на вылет». И только вмешательство областной власти (губернатором тогда был Борис Говорин) позволило футбольному флагману Приангарья остаться на плаву и дожить до своей новой «золотой эры». Серьезный финансовый поток в направлении клуба от пришедшего к власти осенью 2005 года большого любителя футбола Александра Тишанина сделал свое дело. Триумфально пройдясь по зоне «Восток» (лишь 3 поражения в 36 матчах) в 2006 году, иркутяне вновь оформили себе повышение в классе. Место в золотой серединке — 11-е при 22 участниках — было воспринято как хороший результат. Все ждали дальнейшего восхождения. Однако с уходом благодетеля в очередной раз в тень ушла и «Звезда». Причем падение было очень болезненным и едва не закончилось летальным исходом для большого футбола в Иркутске.

И здесь появился «волшебник»: группа компаний «Радиан» в лице ее президента Валерия Труфанова подхватила упавший было флаг иркутского футбола. С новой вывеской — «Радиан-Байкал» клуб пережил двухлетнюю ссылку на любительский уровень (турнир КФК), а затем попытался вновь расправить крылья среди профессионалов. Закончилось все продажей команды... за один доллар. Следующий этап своей истории многострадальный иркутский клуб встретил под названием «Байкал». За три года, пользуясь всесторонней поддержкой возглавившего регион Сергея Ерощенко, новым руководителям удалось опять поднять иркутский футбол к высотам второго по значимости турнира в стране — ФНЛ.

Но власть сменилась, спонсоры ушли, и клуб свалился в очередное крутое пике... Вырулит ли?

Трибуны иркутского «Труда» на матче «Байкала» с ЦСКА... Дождемся ли повторения подобного?
Трибуны иркутского «Труда» на матче «Байкала» с ЦСКА... Дождемся ли повторения подобного?
Загрузка...