В ожидании лесорубов

Эвенки-охотники с ужасом узнали, что участки тайги, обозначенные как территории традиционного природопользования (ТТП), ранее были отданы в аренду заготовителям древесины.

Продолжение. Начало в № 10,  № 11

 Сегодня никто из эвенков не может сказать, по какому принципу их прадедами в свое время была разделена тайга. Как вариант — по справедливости. Хотя вряд ли. Участки разные, на одних соболь держится постоянно, по другим проходит лишь в период миграции. Глядя на карту, не скажешь, что тайгу нарезали поровну: деляны слишком разные. Возможно, те из оленеводов (в старину эвенки вели кочевой образ жизни), кто был понахрапистее и побогаче, забрали лучшие распадки. Возможно. Но устоявшийся порядок никто и не помышлял оспаривать.

К примеру, Скорняков знает, что его участок тянется от скалы такой-то до ручья такого-то. И, хотя юридически границы родовых участков никогда не были закреплены, таежный закон соблюдался строго. На соседний участок можно заходить, например, преследуя раненого зверя. Никто не оспаривал границы, размеры, общее расположение, ссылаясь на то, что так решили деды. Юридически участки оформили в лучшем случае единицы эвенков, потому что бумажной волокиты они опасаются больше, чем встречи с медведем.

«Зачем? — вопрошают вслух потомственные промысловики. — Все и так знают, что это мой участок, здесь отец мой и дед добывали...» Все, да не все. На деле все оказалось прозаичнее, жестче, меркантильнее.

 В ситуации, когда деловой древесины не остается и тайга буквально тает на глазах, лесозаготовители успевают хапать. А то, что путаются под ногами эвенки, ерунда. Проверено: никто судиться не пойдет. Да и мало их осталось, в той же Чинонге — человек пятнадцать. Недалек тот час, когда и спрашивать не у кого будет, можно смело пилы запускать. Такова, надо понимать, логика заготовителей.

Эвенков на протяжении столетий обманывали часто и бессовестно.

Перечитывая документы, касающиеся ТТП, ясно понимаешь, что авторы законопроекта не могли не знать, что рано или поздно конфликт в тайге возникнет. Но, во-первых, тогда, в 2014-м, надо было отчитаться перед Москвой, во-вторых, полагали, что скорее рванет, когда у руля будут другие люди. Совсем замолчать факт обременения тайги третьими лицами чиновники не осмелились, поэтому подстелили себе соломки, филигранно сформулировав схему разрешения возможных противоречий.

Цитируем: «Оформление всех соответствующих документов даст нам право требовать с уже существующих арендаторов соблюдения всех природоохранных обязательств на более высоком уровне. Цивилизованное освоение лесов поможет возобновлять ресурсы, контролировать арендаторов, бороться с лесными пожарами, — подчеркнул Сергей Ерощенко».

Так эвенки в очередной раз стали заложниками лжи и лицемерия чиновников.

Окончание в следующем номере.

Метки: Общество
Загрузка...