В озере Байкал провели генеральную уборку

В минувшую субботу в Листвянке в рамках Международ­ного дня очистки водоемов прошла акция по уборке дна озера.

Водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы, иркутские дайверы, сотрудники Гос­инспекции по маломерным судам и волонтеры привели в порядок участок длиной в 500 метров. Всего в акции приняло участие около 80 человек. Есть надежда, что в будущем число желающих чистить Священное озеро станет больше.

— В нашем клубе два самых важных мероприятия, — рассказывает представитель иркутского дайвинг-клуба «Свал» Елена Маслова. — Это Новый год (его мы встречаем под водой) и День очистки водоемов, который приходится на первый выходной лета. Регулярно, в течение 10 лет, мы занимаемся уборкой байкальского дна, у нас даже есть свое место — напротив Лимнологического музея. В этом году мы придали акции масштабность и пригласили всех желающих. Убирать решили в Листвянке, поскольку здесь всегда очень много отдыхающих. И стало быть, мусора.

Уборка в водоемах в первый день лета — традиция, которая за последние годы прижилась и среди иркутян. Хотя, признаются дайверы, для них обычное дело — подбирать со дна отходы будней и праздников человека: полиэтиленовые пакеты, банки и бутылки.

— Неприятно каждый раз при погружении видеть горы мусора, — говорит другой участник подводной уборки, Эдуард Мартынов.

— Я уже пять лет занимаюсь дайвингом и знаю, что район поселка Листвянка усыпан отходами. Но в одиночку их собрать невозможно, потому что много железа, разных труб и скоб. Похоже, что здесь когда-то находился старый пирс, который разрушился, а теперь его остатки захламляют дно.

Работали быстро: на дно дайверы погружались с мешками для мусора, которыми сами же и запаслись.

Габаритный «улов» передавали на берег с помощью тросов. Все, кто в это время находился у Байкала, уносили упакованные пакеты в грузовик. Об автомобиле позаботились сотрудники администрации поселка Листвянка.

— Хочется верить, что после таких акций люди начнут мусорить меньше — все ненужное, к примеру, выбрасывать не под ноги или в воду, а в урны. Пора менять общественное сознание, — считает представитель поселковой администрации Дмитрий Пильтяй.

В этом году к дайверам-любителям присоединились сотрудники МЧС. Приехали они в свой выходной день.

— Вообще, уборка дна Байкала — наша работа, — делится Алексей Садовский, заместитель начальника БПСО по водолазным работам. — Только из Малого моря мы подняли уже больше сотни машин как техногенного мусора, так и опасных грузов.

Алексей Садовский рассказал, что биологический мусор, собственно, мусором-то и не считается. На дне самого большого пресноводного озера лежат раритеты еще с царских времен — всевозможные топоры, кружки. В какой-то степени сегодня они уже стали украшением акватории.

А вот банки, пластиковая упаковка, полиэтилен, автомобильные шины не разлагаются.

Самое же опасное — это различные химреактивы, которые перевозят по льду на автомобилях.

Если машина проваливается (а такое случается нередко), весь груз оказывается на дне. Поэтому спасателям МЧС наряду с основной работой приходится доставать и эти емкости.

Между тем 1 июня к уборке в Листвянке присоединились волонтеры. В их числе — весь экипаж теплохода «Трофим Яскин».

— Мы оказали береговую поддержку. Естественно, помогли прибраться и на берегу, — говорит член экипажа Екатерина Удеревская.

В результате за час работы был собран целый КамАЗ железяк, автомобильных шин, стеклянных бутылок… Кстати, считается: чем лучше люди относятся к озеру, тем оно более благосклонно пускает их на свои просторы. Поэтому можно сказать, что участники акции провели своеобразный обряд очищения для всех, кто в ближайшее время приедет на Байкал. Главное, чтобы гости не оставили после себя нового мусора.

Иллюстрации: 

Найти потерянный сотовый телефон  в глубине Байкала способны лишь дайверы
Найти потерянный сотовый телефон в глубине Байкала способны лишь дайверы
Этот гвоздь длиной в два метра могли поднять только трое мужчин одновременно
Этот гвоздь длиной в два метра могли поднять только трое мужчин одновременно
Уборка проходила рядом с берегом, на глубине около десяти метров
Уборка проходила рядом с берегом, на глубине около десяти метров
Даже дети понимают,  что Байкал должен быть чистым
Даже дети понимают, что Байкал должен быть чистым
Сотрудники МЧС работали как под водой, так и на суше
Сотрудники МЧС работали как под водой, так и на суше
Заполненные мешки появлялись на поверхности через каждые пять минут
Заполненные мешки появлялись на поверхности через каждые пять минут
Загрузка...