В оздоровительных лагерях Иркутской области этим летом отдохнет более 130 тысяч ребят

Старые добрые детские лагеря сегодня возрождаются. Большинство из них располагается в старых зданиях, построенных еще в 70-х годах прошлого века, только чуть-чуть обновленных.

По-прежнему там слышны знакомые песни. Сегодняшние дети играют в те же игры, что и представители старшего поколения; точно так же они ждут вечера, чтобы отправиться на дискотеку. В этом году за летние месяцы в лагерях отдохнут 134 тысячи ребятишек, проживающих в Иркутской области.

На днях в лагерях заканчивается первая смена. В связи с этим заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан отправилась в лагерь «Металлург» Шелеховского района. Это один из почти 800 оздоровительных лагерей, функционирующих в регионе, и, пожалуй, один из самых больших.

Так просто в лагерь не попасть. При въезде на территорию — пост охраны, поскольку безопасность детей прежде всего. На территории, находящейся в распоряжении лагеря, есть место для спортивных площадок, многочисленных беседок, отдельного блока столовой и актового зала. Есть в лагере и свой бассейн, но он открытый. Занимаются в нем только во вторую и третью смены. В планах руководства — покрытие бассейна, а также сооружение полосы препятствий. Нынешнее подрастающее поколение требует современных экстремальных развлечений.

В отдалении стоят жилые корпуса. В комнате не больше четырех кроватей и необходимая мебель. Но находятся ребята в своих комнатах только ночью. Все остальное время у них распланировано по минутам. За занятость детей отвечают бойцы студенческого педагогического отряда.

В «Металлурге» за все четыре смены лета отдохнет более 800 ребятишек из разных районов области.

Оздоравливаться замученные учебой школьники будут не только в таких стационарных загородных лагерях, но и в санаторно-курортных учреждениях, лагерях дневного пребывания, а в июле и августе для них откроются палаточные лагеря, а также лагеря труда и отдыха.

Пока же в первую смену работают 778 оздоровительных учреждений.

— Загородные лагеря открыты не только в центральной части области, но и в северных районах — Братске, Усть-Илимске, — отметила Татьяна Плетан.

Кстати, отдых для многих детей абсолютно бесплатный. Такой привилегией пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных, многодетных семей. Им, кроме всего прочего, оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Бесплатные путевки предоставляются и родителям, работающим в бюджетных учреждениях. Некоторые предприятия и организации, функционирующие в области, оплачивают стоимость путевок для детей своих работников либо полностью, либо частично.

Оздоровительный комплекс «Металлург», в который входят детский лагерь и санаторий в Шелехове, в этом году перешел в областную собственность, став одним из учреждений министерства социального развития, опеки и попечительства региона.

Как пояснила Татьяна Плетан, на базе санатория будет официально открыт реабилитационный центр, который начнет оказывать оздоровительные и реабилитационные услуги не только детям, но и взрослым, а именно инвалидам.

— Сегодня такая потребность в области есть. Инвалиды, особенно те, кто с трудом передвигается и нуждается в сопровождении, часто не имеют возможности получить путевку, — отмечает замминистра. — А этот санаторий станет хорошим центром реабилитации для жителей области, которые нуждаются в такого рода помощи, отдыхе.

Более того, в регионе в прошлом году на базе двух лагерей проводились смены для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Они получили возможность отдохнуть вместе и параллельно получить необходимые знания о проведении реабилитационных мероприятий. В этом году такие смены тоже планируются. Кроме того, будут открыты смены для приемных родителей с детьми.

Кирилл первый раз  в «Металлурге»  в качестве вожатого,  а 11-летняя Лиза Боровкова из Ангарска — в качестве отдыхающей. Школьница регулярно бывает в детских лагерях и уже может делать некоторые сравнения. Хоть все оздоровительные учреждения похожи по организации работы, в каждом  из них, считает юная ангарчанка, своя неповторимая атмосфера
Кирилл первый раз в «Металлурге» в качестве вожатого, а 11-летняя Лиза Боровкова из Ангарска — в качестве отдыхающей. Школьница регулярно бывает в детских лагерях и уже может делать некоторые сравнения. Хоть все оздоровительные учреждения похожи по организации работы, в каждом из них, считает юная ангарчанка, своя неповторимая атмосфера
Загрузка...