В ответе за остров

Источник: Байкал Инфо 15/06/2017 - 14:03

Остров Ольхон на Байкале в последние два года активно запел детскими голосами, затанцевал, там начали снимать кино и ставить спектакли, выпускать газету, проводить массовые культурные акции, различные мастер-классы. Так реализуется проект «Остров культуры», который получил грант на конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть-2016» благотворительного фонда Тимченко. О промежуточных результатах проекта рассказывает его руководитель Наталья Бенчарова.

- А с чего все началось, как появилась идея, в чём она заключалась?

- Тогда, три года назад, у ольхонских детей не существовало никакого творческого досуга. И мне это казалось неправильным. Сегодня, в результате реализации  проекта «Культурной мозаики», появилось много различных кружков, причем большинство из них уже развиваются самостоятельно и не требует особой поддержки. И это радует, потому что в этом-то и был смысл проекта, чтобы эти направления начали существовать сами по себе. А тогда, в начале пути, это был такой своеобразный пуск большого корабля…

- То есть был дан первоначальный толчок,  и процесс движения пошёл?

- Да, он пошёл, но, как всегда, в процессе движения появлялись проблемы, что-то не работало, и приходилось все время думать: если это не получается, то почему,  и что нужно сделать, чтобы получилось? Успех социокультурных проектов зависит от того, насколько проект стал своим для самых разных людей, сколько сил, внимания, энергии, денег они готовы на него потратить. Иногда нужно было, чтобы в проект пришли другие люди, иногда приходилось учиться самой или приглашать преподавателей, чтобы научить других.

- А в детях перемены произошли? Какая была задача по отношению к детям?

- Ну, пока трудно результат увидеть, ведь дети так быстро не взрослеют. Сейчас они  только растут, и у нас ещё впереди есть время. Но я вижу, что у них раз в 10 раз увеличилось количество новых контактов, они стали больше общаться, многие как будто открыли заново своих одноклассников. Я поняла, что для хорошего психологического климата в поселении очень важно, чтобы люди были вместе в творчестве: пели, танцевали, ставили спектакли, пили чай, болтали. Это позволяет расслабиться, узнать друг друга с хорошей стороны, посмеяться, в общем, на время стать ребёнком, который более открыт к общению.

-А  то, что люди стали  сейчас сами какие-то проекты придумывать, две девушки даже едут на молодежный форум «Байкал», это всё заслуга проекта?

- Нам очень повезло, наша общественная организация реализует на территории два проекта. И как раз второй проект фонда «Перспектива» направлен на развитие гражданского общества. Поэтому проекты смогли усилить друг друга, помочь местным активным гражданам задуматься, а что хотели бы сделать они сами, какие идеи предложить, как реализовать. Но вообще смена парадигмы, переход от стратегии выживания к активным действиям по изменению ситуации - это длительный процесс. Представьте, что  ты живешь с пониманием того, что всё, что у тебя есть – неизменно, данность. Но в какой-то момент стоит задать себе вопрос: если я хочу жить по-другому, могу ли я сам сделать, чтобы изменить эту данность? Например, я хочу петь. Что нужно сделать? Нужно действовать, а не сидеть 10 лет и ждать, когда вдруг случится так, что я запою. В реальности  это очень сложная перемена в сознании любого человека. И в какой-то прекрасный момент ты вдруг начинаешь осознавать, что улицы грязные не потому, что их не убрала администрация, а потому что ты сам не вышел убирать. И твоя зона ответственности расширяется. Сначала ты отвечаешь за дом, потом за улицу, потом за посёлок, а потом вообще за большую территорию, вдруг ты начинаешь осознавать свою ответственность за всё, что тебя окружает, за  какое-то большое пространство. Я считаю, что это великолепный результат проекта.

- Расскажи про название проекта - «Остров культуры», почему он, прежде всего, о культуре? Ведь в нём заключено ещё много всего, например, развитие внутренней идентичности, появление нового человека.

- Я не понимаю, что имеется в виду под словом «новый», для меня в любом случае человек – меняющаяся каждый день личность, которая растёт всегда.

- Я спрашиваю из своего опыта, я наблюдала за одним из ваших мальчиков. Вижу, что он стал более зрелым, в нём появилась гражданственность. Он вот придумал проект, собирается ехать, представлять его.

- Увы, я вижу, что существует огромная проблема – школа не учит человека становиться частью социума, декларируется, что школа должна давать знания по предметам и только. Но если в семье этому не учат, но кто и где научит ребёнка, как быть полноценным гражданином, как взаимодействовать с дедушками бабушками, соседями? Мы столкнулись и с тем, что дети требуют постоянного руководства. Идеально, чтобы  их с одной стороны пинали, с другой тянули, иначе первоначальный задор быстро пропадает. Для меня удивительно, что дети, будучи оставлены, быстро теряют задор, а вот человека который бы их вел, связывал  вместе большой мир, мир семьи и школы, фактически нет.

-А как вы думаете, такой человек должен появиться?

- Да, я даже думаю, что даже в следующем году. Должен появиться координатор, который будет помогать преодолеть разрозненность. У меня даже родился образ ткани: основа есть, натянутые нити-институции существуют, но непонятно, кто будет ткать тонкую ткань жизни? Получается, что если её никто не ткёт, то все существуют немного автономно, могут между собой не общаться.

И хорошо, что сейчас стали появляться поводы чаще собираться вместе. Теперь родители вместе куда-то ездят, возят детей, мамы вместе что-то шьют, папы вместе что-то строят. И чем больше в деревне таких мелких ежедневных социальных связей, тем сильнее доверие, как следствие, прочнее социум, что дает больше возможностей для изменений.

- Может, важно и то, что вы живёте на острове? Это тоже как-то влияет на выстраивание социальных связей?

- Конечно, влияет. Люди большей частью чувствуют себя более оторванными от внешнего мира. Остров – это другое течение времени, другое пространственное ощущение, и на нем легко чувствовать себя по-другому. Ведь кругом наша земля, а тут вот понаехали. Иногда бывает такое чувство, что можно верёвочку отвязать – и остров уплывёт.

- А мне кажется, что за последние годы Ольхон перестал быть настолько оторванным от мира. Может, он оторван в каком-то другом смысле? Раньше он был какой-то заброшенный, но сейчас на нём кипит активная жизнь. Кстати, а как остров взаимодействует с Большой землёй? Если рассматривать детей и культуру.

- Дети постоянно ездят на конкурсы и фестивали, в Еланцы недавно ездили показать всё, что наработали за это время.

- Для детей ольхонских эти выезды в первую очередь развлечение? Или возможность посмотреть на другую жизнь, возможность показать чему они научились, добились за последнее время?

- Наверное, правильнее будет самих детей спросить. Но по своему ребёнку я могу сказать, что для него важно выезжать. Важно, что он не оторван от внешнего мира, что там, на Большой земле, у него есть друзья. Ещё для него важно, что он не какой-то простофиля из глухой деревни, нет, он с Ольхона, это для него звучит гордо. Ему есть что показать другим. Ребёнок себя чувствует на должном уровне.

- Преподаватели ваши отмечают, что нет в детях проявления так называемой деревенщины, как любят говорить. Есть только некое понятие, как островная культура. Что для тебя это значит?

- Для меня остров - это своеобразное изолированное место, со своими мотивами, причинами, поводами, отношениями, которые не всегда легко понять, но которые люди пытаются сохранить. 

- То есть самобытность остаётся, но в то же время в этот котёл попадает что-то извне. В виде, например, тех же самых приезжих режиссеров.

- Да, но всё же не всё, что привозится, остаётся. Какая-то часть отметается.

- Какого рода проекты запускались и не получились?

- Не приняли у нас танцевальную эстетику большого города, современного танца. Не пошло. А вот народное принимается.

- Куда дальше будут развиваться проекты,  какие перспективы, что планируется  сделать?

- До реализации этого проекта я не знала, сколько на территории существует игроков, как они группируются, сколько всего происходит. Многие из них умудряются годами не пересекаться. Это для меня сейчас парадоксально: столько проходит событий, мероприятий, и все они идут параллельно! А людям, живущим здесь, от этого часто ни жарко, ни холодно. И задумываешься: а какой смысл во всей этой активности, если она не меняет суть жизни островитян? Например, проходит какой-нибудь  экологический лагерь – он ведь, по сути, тоже потребляет. С одной стороны, там учат беречь природу, но не существует природы самой по себе, в отрыве от человека. Либо мы пытаемся найти баланс, организуя жизнь так, чтобы не нужно было уничтожать природу, чтобы можно было жить заботясь о ней, либо… В идеале человек, который приходит в этот мир, должен понимать, что он оставит после себя, как он будет жить с другими людьми, ведь в одиночку он ничего не сможет сделать. То есть он должен заботиться и о природу, и о связях с социумом.

- Что для тебя сейчас важно?

- Для меня сейчас главное, чтобы все наметившиеся  точки социальной активности продолжали развиваться. Я надеюсь, что постепенно все больше людей начнут нормально взаимодействовать, помня друг о друге. Хорошо, что количество людей в клубе увеличилось. Что жизнь обретает новые грани, радует, что люди могут ощутить себя полнее. Социокультурные проекты – это немного провокация. Это похоже на развитие ребёнка, ты видишь его потенциал и помогаешь ему. В том числе и себе, потому что проект решает и какие-то твои собственные задачи. Ты тоже меняешься, появляется новое понимание, новые возможности. Для меня важно, чтобы люди тоже видели для себя новые возможности.

- А вот в роли координатора, который всё это свяжет, кого ты видишь? Может, себя?

- Нет. Мы сейчас пытаемся создать разные институции для бизнеса, ассоциации, зарегистрировали фонд развития острова, создан и работает общественный совет. На самом деле каждое из этих направлений требует своего координатора. Сейчас идёт речь о том, чтобы организовать ТОСы, потому что люди сами могут следить за своими улицами. И когда вся жизнь разделена на зоны ответственности, всем комфортнее жить.

На весенний субботник в этом году на острове вышло 150 человек, здорово, что люди так активны. А всё потому, что они чувствуют свою ответственность за жизнь вокруг. Учиться этому проще на мелких примерах, например, когда дети танцуют, родители должны постоянно собираться и решать, как костюмы сшить, как педагога содержать, как поездку организовать. А потом легче идти дальше.

- Сколько ещё продлится проект?

- Прошло два года, остался ещё один. В этом году подключаются партнёры в Харанцах, будем организовывать пешеходные маршруты, развивать другие поселения острова. Я хочу продолжать проект, раскрывая историю острова через семейные истории, воспоминания, старые фотографии. Это настоящий клад, которым хотелось бы поделиться со всеми.