В отдаленных населенных пунктах Иркутской области появились социальные участковые

В прошлом году, сразу после наводнения в поселках Киренского и Катангского районов, специалисты министерства социального развития региона попытались выяснить, сколько человек пострадало от стихии, сколько из них пенсионеров, инвалидов и детей.

Но ответить на эти вопросы на местах никто не мог. Стало понятно, что люди в отдаленных селах предоставлены самим себе, никто не в курсе, как они живут, пользуются ли льготами, нужна ли им какая-нибудь помощь. Так и возникла идея организовать работу социальных участковых в трехстах отдаленных населенных пунктах. Сегодня в больших и маленьких селах 17 муниципальных образований области успешно работают 50 участковых социальных работников. В октябре министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов побывал в нескольких северных районах, где на месте познакомился с социальными участковыми и результатами их работы.

Хотя институт социальных участковых для Иркутской области совершенно новый, первые специалисты работают только второй год, но социальный работник поселка Улькан Казачинско-Ленского района Надежда Ершова работает в этом направлении семь лет.

— Мы в этом плане побежали впереди паровоза, — рассказывает она.

Надежда Алексеевна 28 лет работала учителем немецкого языка в поселковой школе. Потом, когда учебных часов становилось все меньше и меньше, ее стали нагружать работой социального педагога.

— Я непосредственно работала с центром социального обслуживания, и однажды мне предложили место методиста, специалиста по социальной работе. Я четыре месяца моталась с документами из Улькана в Магистральный, насмотрелась, как ездят-маются пенсионеры за справками и прочими документами. То документ дома какой забудут, то им печать не поставят; приходится ехать снова. Ну, в общем, я сама предложила собирать у населения поселка документы и доставлять их в органы соцзащиты для предоставления мер социальной поддержки. Меня поддержали.

Сейчас я кому нужно оформляю инвалидность. Поменял человек место жительства — тоже идет ко мне. Не так давно одному односельчанину помогла получить статус ветерана труда.

Но этим функции социального участкового не ограничились.

К Надежде Ершовой идут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кому может помочь по роду своей деятельности, она помогает, а кто просто приходит поговорить — тех выслушает.

Каждую среду Надежда Алексеевна отправляется в Магистральный с кипой документов для оформления льгот и других документов своих односельчан. И поэтому во вторник устраивает день открытых дверей: засиживается с посетителями в своем небольшом кабинетике, который ей выделила поселковая администрация, до позднего вечера.

— Все знают, что я в среду везу документы. Поэтому во вторник жду большого наплыва — люди вспоминают, что им нужно что-то оформить.

Торопятся, несут. Понимаю, что самостоятельно пенсионерам добраться до Магистрального тяжело. Билет в одну сторону стоит 140 рублей, а в силу забывчивости ездить им приходится не один и даже не два раза.

Сначала Надежда Ершова скучала по школе, но со временем социальная работа полюбилась. «Я рада, что могу приносить пользу людям. Один дедушка в нашем поселке пришел ко мне что-то оформить и даже стихотворение на ходу сочинил: «Ты нам всем нужна, Алексеишна!» Своего рода признание. Значит, работаю не зря.

— Социальные участковые, как правило, становятся в поселках ближайшими помощниками главы поселка, они полностью владеют информацией о социальной сфере населенного пункта, — поясняет Владимир Родионов.

Основные требования к социальным участковым — проживание в том населенном пункте, где будет оказываться помощь в сборе документов, а также искреннее желание помочь. Всему остальному в министерстве соцразвития участковых социальных работников планируют обучить.

— Важно, чтобы человек жил в поселке, а не ездил, к примеру, из районного центра; чтобы его знали в лицо все жители и могли в случае надобности обратиться, — продолжает министр. — Организовывать ставки в районных центрах, где социальные учреждения в шаговой доступности, нет никакой необходимости. Во время поездки я беседовал со многими социальными участковыми, спрашивал о трудностях. В основном специалисты говорили о том, что нужен единый регламент работы. Сейчас министерство разрабатывает критерии работы таких специалистов. А в начале 2015 года состоится общее собрание социальных участковых, где мы сможем обсудить многие вопросы.

Сегодня в 17 муниципальных образованиях Приангарья уже работают 50 участковых социальных работников, которые живут и трудятся в отдаленных поселках. В планах министерства — дальнейшее развитие службы социальных участковых. А расти есть куда. В Иркутской области 300 поселений, находящихся на большом расстоянии от районных центров, и в каждом из них со временем появится социальный помощник-односельчанин.

Иллюстрации: 

Социальные участковые станут спасением для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Соцработник сам соберет документы и передаст их в органы соцзащиты.
Социальные участковые станут спасением для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Соцработник сам соберет документы и передаст их в органы соцзащиты.
baikalpress_id:  99 594