В освобожденных картах БЦБК предлагают позже складировать бытовой мусор

В шламонакопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината после их очистки предлагают складировать мусор. Об этом шла речь 30 сентября 2014 года на круглом столе в Законодательном Собрании Иркутской области, посвященном соблюдению закона об охране Байкала. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, в Слюдянском районе в восьми из девяти муниципалитетов запрещено складировать ТБО, так как они попадают в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, которая является охраняемой. Размещать отходы можно только в Быстринском поселении, но вывоз мусора туда неизбежно выльется в дополнительные расходы, которые лягут на население района. Поэтому есть предложение использовать в качестве полигонов для бытового мусора шламонакопители БЦБК.

Проект строительства полигона в Быстринском МО уже прошел публичные слушания. Но он рассчитан только на 15,4 лет и может быть запущен только к 2019 году. А двух карт БЦБК, №13 и №14, куда после рекультивации предлагают вывозить мусор, хватит на 100 лет, и они более удобны для складирования мусора. Но пока эти карты нельзя использовать. Как рассказал первый заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин, есть варианты размещения отходов в Бабхе в золоотвалах ТЭЦ и карьерах в селе Талая. Сейчас проходит экспертизу

Карта №12 - сейчас единственная, куда можно складировать ТБО. Но с этим могут возникнуть проблемы, так как в свое время она не проходила экологическую экспертизу. Кроме того, все карты пока находятся в собственности БЦБК, а не Байкальска. Правда, у участников круглого стола появились вопросы по поводу безопасности таких полигонов и переработке отходов, а не их накоплении. Как отметил Юрий Азорин, пока экономических стимулов для переработки мусора нет.

Фото с сайта www.1000-bal.ru

Загрузка...