«В Осе за меня болеют родные и невеста»

Борец Юрий Власко занял третье место на первенстве Сибирского округа

Уговорить на интервью Юру Власко было непросто. «Я же еще ничего не достиг, чтобы интервью давать», — скромничал юный борец, выступающий в тяжелой весовой категории. Да ладно? А ведь в свои 17 лет Юра — двукратный победитель турнира Бувайсара Сайтиева, двукратный бронзовый призер юниорского чемпионата России, член молодежной сборной России по вольной борьбе. А на прошедшем 14—15 февраля первенстве СФО он занял третье место и выполнил норматив мастера спорта. К тому же Юра дважды выигрывал абсолютное первенство по национальной борьбе среди юношей на областном Сур-Харбане. А на прошедшем в июне 2014 года в Бурятии состязании борцов в рамках межрегионального фестиваля «Буха Ноеной Ехэ Тайлган» 17-летний уроженец Осинского района был признан открытием турнира. В общем, достижений у Юрия Власко достаточно. После недолгих переговоров перспективный и талантливый борец все-таки согласился на интервью для «Окружной правды».

— Юра, расскажи, как давно ты уже занимаешься спортом.

— С 10 лет. Сначала занимался греко-римской борьбой в Иркутске — в клубе «Спарта». Потом мой папа, который жил в Бурятии, забрал меня к себе. Там я перешел в вольную: дело в том, что в Бурятии развита только вольная борьба. Наверное, если бы не переехал, то остался бы в греко-римской… Не согласен с тем, что вольная борьба намного зрелищнее греко-римской. В классике тоже очень много красивых и амплитудных бросков.

— Ты сейчас тренируешься в Красноярске, в академии им. Д.Г.Миндиашвили. Почему уехал из Бурятии?

— Мы с моим тренером Федором Николаевичем Махутовым решили, что мне лучше будет в Красноярске. К тому же там живет мой дядя, Сергей Юрьевич, который мне помогает. Он всегда хотел, чтобы я переехал туда. В Красноярске намного больше спарринг-партнеров, а у нас в Бурятии тяжеловесов дефицит. Сейчас тренируюсь у Виктора Петровича Алексеева. В академии мне нравится. Тут все условия созданы для тренировок. Но с Бурятией связь не теряю: выступаю и за Красноярск, и за Бурятию параллельным зачетом. К тому же заочно я учусь в Улан-Удэ на спортфаке.

— Расскажи о своих тренерах.

— Мой первый тренер Федор Николаевич — очень хороший человек. Он мне как дедушка! Федор Николаевич меня всегда поддерживает, как финансово, так и морально. Виктор Петрович тоже очень хороший, также мне во всем помогает. Он замечательный тренер, у него много именитых учеников: Адам Сайтиев, Заур Ботаев… Кстати, сам Виктор Петрович является двукратным чемпионом мира по вольной борьбе.

— А как ты занялся национальной борьбой?

— Я отдыхал в спортивном лагере, где главным тренером был Батор Очирович Цыренов. Благодаря ему я и увлекся бурятской борьбой — он начал возить меня по национальным праздникам. Поначалу я постоянно проигрывал! Но потом потихоньку начало получаться.

— А где сложнее бороться: в национальной или вольной?

— Я не могу сказать, где сложнее… И там и там бывают тяжелые схватки. Но в вольной борьбе важна выносливость, а в национальной надо быть… чуть похитрее! — улыбается Юра. — Дело в том, что в бурятской борьбе можно обмануть соперника, и чаще всего победа достается за счет этого.

— А помнишь свою самую тяжелую схватку?

— Много таких было, — вздыхает юный борец. — Больше всего мне запомнился поединок на первенстве России с осетином. У нас счет был огромный, 21:16, я эту схватку проиграл…

— То, что ты тяжеловес, помогает побеждать в «абсолютке» на Сур-Харбанах?

— Когда выходишь с борцами меньше тебя, то да, вес имеет значение…

— В Осе часто бываешь?

— Как бывает возможность, сразу туда еду. В Осе у меня мама, бабушка, дедушка и даже невеста! — серьезно отвечает 17-летний спортсмен. — Родные поддерживают мою спортивную деятельность, болеют за меня, всегда чем-то помогают.

— По дому не скучаешь? Все-таки Красноярск далековато…

— Да, бывает, что скучаю. Но чаще это бывает по выходным, когда нет тренировок, а в дни тренировок скучать не успеваю! У меня 2 тренировки: утром и вечером, между тренировками постоянно сплю…

— Чем занимаешься в свободное время?

— В кино хожу, люблю прогуливаться по улице, дышать свежим воздухом.

— Не жалеешь, что выбрал спортивный путь? Все эти изнурительные тренировки вдали от родных, от дома, постоянные перелеты — тяжело! Не хотелось все бросить и не зависеть от режима?

— Честно? У меня такого никогда не было. Я не завидую своим сверстникам, которые свободно разгуливают по городу и непонятно чем занимаются. Я ни разу не пожалел, что выбрал борьбу! И никогда не хотел бросить спорт, мне нравится каждый день тренироваться, нравится бороться…

Иллюстрации: 

Юрий Власко приезжает в Осу при первой возможности. Именно там его всегда ждут самые близкие люди.
Юрий Власко приезжает в Осу при первой возможности. Именно там его всегда ждут самые близкие люди.
baikalpress_id:  102 763