В округе появится программа экономического развития

Власть готова к тому, чтобы дать бывшей автономии большую самостоятельность

Будет хлеб — будут и песни. Эта поговорка довольно точно отражает основной итог общественных слушаний «О реализации закона Иркутской области от 6 декабря 2010 года № 121-ОЗ «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», прошедших в Законодательном собрании Иркутской области. Десять лет назад, в апреле 2006 года, состоялся референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Около 90% принявших участие в референдуме жителей Иркутской области и почти 98% принявших участие в референдуме жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение. Со времени принятия этого закона обсуждение его реализации состоялось впервые.

Открывая слушания, заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров сделал акцент на реализации целевых программ, на выполнении президентского указа по строительству социальных объектов, подчеркнул проблему подготовки и расстановки кадров. Основным докладчиком выступила заместитель губернатора — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова. Собравшимся был представлен обширный перечень выполненных работ, освоенных средств, результатов участия в целевых программах, подкрепленный целым рядом цифр, графиков и схем, касающихся преимущественно образования, культуры и спорта. Работая в данной должности два месяца, глава округа продемонстрировала осведомленность и, по сути, отчиталась за работу своего предшественника. Основной акцент в докладе был сделан на необходимости расширения полномочий в сфере экономики, прежде всего в сельском хозяйстве, и более полной реализации имеющихся правовых и административных возможностей. Заместитель губернатора озвучила необходимость разработки комплексной программы социально-экономического развития округа, усиления кадрового состава аппарата администрации. 

Петр Васильев — ветеран труда, опытный управленец сельского хозяйства — выразил тревогу за состояние и перспективы аграрного сектора. Он озвучил общее мнение присутствовавших: пока в округе не будет восстановлено сельхозпроизводство, о развитии социально-культурной сферы речи быть не может — это очевидно. Выступление старейшины поддержал доктор юридических наук, профессор Сергей Босхолов, один из разработчиков нынешнего устава Иркутской области. Он считает, что в нынешнем виде администрация округа не имеет реальных полномочий, поэтому заниматься культурой, спортом, образованием без развития производства — тупиковый путь. Мэры районов Анатолий Табинаев, Сергей Середкин, Сергей Гомбоев говорили о конкретных проблемах и объектах строительства. Виктор Мантыков весьма предметно остановился на проблеме изучения бурятского языка. По мнению большинства, необходимо более эффективно использовать бюджетные средства, и направляемые в аграрный сектор, и рачительно их распределять.

Практика создания перерабатывающих комплексов в мясо-молочном производстве, возводимых без расчета обеспеченности сырьем и рынком сбыта, весьма затратных для небольших хозяйств, себя не оправдывает — будущее за созданием агрохолдингов, примеры которых в Иркутской области имеются.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев поддержал необходимость более глубокого анализа реализации программ, эффективного применения существующих управленческих полномочий со стороны администрации территории. Особо стоит выделить поддержку в  вопросе необходимости разработки стратегии экономического развития территории. По мнению большинства, обсуждения были весьма полезны, попытка анализа существующей ситуации вполне удалась. 

В рамках подготовки к десятилетию референдума по созданию единого субъекта (он состоялся в апреле 2006 года) будут работать две группы по подготовке изменений в обсуждаемый областной закон и устав Иркутской области с учетом критических замечаний и предложений, выработанных на слушаниях. Общественность высказалась, депутаты поддержали, исполнительная власть готова реализовать — вот главный алгоритм действий, направленных на то, чтобы Усть-Ордынский Бурятский округ, как административно-территориальная единица с особым статусом, не превращался в элемент экзотики, декоративную составляющую на карте Прибайкалья, а становился эффективным сельскохозяйственным кластером, плотно интегрированным в региональную экономику.

Иллюстрации: 

Усть-Ордынский округ, как административно-территориальная единица с особым статусом, не должен превратиться в элемент экзотики, декоративную составляющую на карте Прибайкалья, а должен стать эффективным сельскохозяйственным кластером, плотно интегрированным в региональную экономику
Усть-Ордынский округ, как административно-территориальная единица с особым статусом, не должен превратиться в элемент экзотики, декоративную составляющую на карте Прибайкалья, а должен стать эффективным сельскохозяйственным кластером, плотно интегрированным в региональную экономику