В одной упряжке

Каюр из Тюмени Михаил Фатеев стал победителем гонки Baikal Race — 2015 

Настоящим путешествием из зимы в весну можно назвать эти состязания — начались 28 февраля вечером в Иркутске, у ледокола «Ангара», закончились 2 марта рано утром в Листвянке. За главный приз боролись пять команд, в том числе и прошлогодний победитель гонки Анна Перцева из Иркутска. 

Опытный Михаил Фатеев, который ранее не раз становился призером на самых престижных гонках, таких как «Калевала», «Волга Квест», с первых километров выбился в лидеры. Далее с его стороны был еще и весьма грамотный тактический ход: на первом же контрольном пункте «У Петровича» (77-й км) он взял обязательный по регламенту 8-часовой отдых, а утром на отдохнувших собаках с удвоенной энергией рванул вперед — как оказалось, к победе. Две местные упряжки, управляемые Арсением Тюрюминым и Анной Перцевой, какое-то время еще напрягали ушедший вперед экипаж гостя, наступали ему на пятки. Но очень скоро стало ясно: если не случится ничего экстраординарного, то первым в Листвянку примчится именно каюр из Тюмени. Так и произошло — 2 марта в 5 часов 37 минут Фатеев финишировал в гордом одиночестве. На то, чтобы преодолеть 280 км по льду Иркутского водохранилища и снежным просторам Прибайкалья, его дружному лохматому коллективу потребовалось чуть больше полутора суток.

На два с половиной часа отстал от победителя Тюрюмин, на семь часов — Перцева. Четвертым закончил гонку братчанин Григорий Воронцов. Еще один участник, Артем Саловаров из Иркутска, кстати, опоздавший на старт, снялся с соревнований после первого же перехода — одна из его собак получила растяжение, еще у двух были повреждены лапы (в специальных защитных тапочках четвероногие с непривычки бежать отказались).

Восемь спортсменов решились выйти на 86-километровую дистанцию скиджоринга — это когда лыжник помимо собственной энергии при отталкивании палками использует еще и дополнительный движок в виде одной-двух собачек. Здесь обошлось без сюрпризов — титул защитил триумфатор подобной гонки 2014 года Илья Демин из поселка Хомутово. Очень сложную трассу благодаря своим партнерам из породы лайка — восточно-сибирской Бирме-Бусе и якутскому Арагорну — он промчался за 8 часов 19 минут. Всего на четверть часа отстал от своего наследника отец триумфатора — Павел Анатольевич Демин (между прочим, он и без собак бегает очень даже прилично — трижды был победителем Большого альпинистского лыжного марафона). Третье место у спортсмена из Ангарска Игоря Колесникова, которого вели к пьедесталу две немецкие овчарки.

Награждение победителей и призеров Baikal Race — 2015 состоится сегодня в 16.00 в иркутском Сибэкспоцентре.
 

baikalpress_id:  102 899