В одной десятке с Эрмитажем

Путешественники по достоинству оценили иркутский музей «Тальцы»

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вошел в десятку лучших российских музеев в конкурсе туристического сервиса TripAdvisor. Кроме него в числе победителей такие знаменитые музеи, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, музей под открытым небом «Кижи». Примечательно, что победители конкурса «Лучшие музеи России» определяются с помощью отзывов путешественников со всего мира на сайте TripAdvisor, собранных в течение 12 месяцев. Конечно, это очень приятная новость: «Тальцы» — единственный музей за Уралом, который удостоился столь высокой оценки. Сегодня в «Пятнице» — интервью с его бессменным директором (в течение 22 лет) Владимиром Тихоновым. 

— Владимир Викторович, что вы почувствовали, когда узнали о высокой оценке деятельности музея? 

— Это было ожидаемо. Во-первых, музеи под открытым небом можно посчитать по пальцам одной руки. Это «Кижи», «Малые Корелы» под Архангельском, «Витославицы» близ Новгорода, музей деревянного зодчества в Суздале и иркутские «Тальцы». Во-вторых, мы стремимся к высоким стандартам обслуживания. Готовим много интересных программ, каждые субботу и воскресенье у нас, как в некоторых европейских музеях, проходят интерактивные программы. Причем афиша составляется на месяц, чтобы посетители могли планировать свой приезд. Еще из хорошего у нас теперь есть теплые санитарные комнаты, залы для отдыха, много скамеечек, в том числе в виде качелей. У нас есть ресторан и трактир, причем там тоже проходят увлекательные мероприятия, например чаепитие по-сибирски. Посетители могут побывать на чайно-медовой экскурсии, где им не только расскажут об особенностях чайной культуры в Сибири, но и предложат попробовать чай разных сортов с медом и блинами. Огромным успехом пользуются музыкальные программы, особенно вечер романса. Часто эту программу заказывают в качестве незабываемого подарка на юбилеи и дни рождения. 

— Наверное, гостей привлекает, что они не просто зрители, а сами полноправные участники увлекательного действия? 

— Это зависит от человека. Одни приезжают просто погулять в тишине, чтобы никто их не трогал, вторым нужны экскурсии, третьим — интерактивные мероприятия. И таких людей много, некоторые иркутяне уже по 20 раз были в «Тальцах», но все равно едут именно ради участия в мероприятиях. Поэтому у нас есть и Яблочный Спас, и Медовый, и сказочная избушка с доброй Бабой-ягой, и цыганка Лэйла с шуточными гаданиями, фотографиями на память и сюрпризами. Очередь к ним уже расписана надолго вперед. Учебные заведения обычно заказывают экскурсии в церковно-приходскую школу, где современные дети могут побывать на месте ученика XIX века и на практике попробовать что-то написать пером и чернилами. Нет отбоя от желающих отметить в музее корпоративные праздники. 

— Вам приходится самим зарабатывать деньги?

— Да, время тяжелое, приходится выживать. В этом году, впервые за все время, что я руковожу музеем, нам не дали ни копейки на развитие. Но мы создали подушку безопасности и справляемся своими силами. Не останавливаемся, развиваемся. Конечно, медленнее, чем хотелось бы, но развитие продолжается. 

— Я побывала в «Тальцах» впервые в 1993 году, как раз незадолго до вашего назначения на должность директора. Была зима, и вся экспозиция состояла из трех изб. А сейчас там целый городок! 

— Когда я пришел, это был филиал краеведческого музея. Через год мы отделились и стали активно развиваться. Сами начали зарабатывать и вкладывать в строительство. Сейчас у нас уже 27 экспозиций и выставочных залов. Запустили соляной и соболиный амбары, Гостиный двор — супермаркет XVII века. Готовимся к открытию Приказной избы, откуда шло управление всей Сибирью. Сейчас строим Трактовую зону. И все своими силами, своими бригадами. И самое главное: строим уникальную экспозицию — Илимский острог. Это единственная в мире реконструированная крепость XVII века с элементами оригинала. На открытие Илимского острога я не постыжусь пригласить президента России. Тем более он этим интересуется. 

— Говорят, Путин был в восторге от «Тальцов»?

— Да. Правда, он у нас был ночью и все время говорил, что хотел бы посмотреть все это еще раз — днем. Думаю, он приедет и посмотрит. И нам за наш музей не будет стыдно. 

— Владимир Викторович, а где вы набирались опыта? 

— Я побывал везде и везде смотрел, что можно перенять, использовать, и не стесняюсь этого. И у нас, в России, есть очень хороший опыт, например «Шушенское». Это нормальный этнографический музей, его создавали московские специалисты к 100-летию Ленина и денег на него не жалели. Все дома отапливаются, везде есть пожарные гидранты. Вот где надо учиться. Или «Малые Корелы» в Архангельске, где мы тоже многому научились. В скандинавских странах мы учились создавать интерактивные экспозиции. Таких кварталов в Швеции, Норвегии и Финляндии много, и дома в них стоят дорого. Это выгодное вложение денежных средств, которые никогда не обесцениваются. И то же наблюдается теперь у нас — в 130-м квартале. Раньше туда силой не могли никого заманить, а теперь там такая конкуренция, что, видимо, придется еще один исторический квартал создавать. Люди поняли, что это выгодное вложение капитала с хорошей отдачей. 

— И все-таки как вам удалось добиться такого результата? 

— Нужно просто поставить цель. И люди, конечно. У нас сложился очень дружный коллектив, все работают на результат и гордятся тем, что получилось. Если бы у нас было больше денег, мы бы вообще были лучшим музеем России под открытым небом. Многие так и говорят: «У вас интереснее, чем в «Кижах». Но я не хочу сравнивать. Потому что там тоже очень интересно. «Кижи» — музей коллекционного типа первого поколения, «Тальцы» — музей второго поколения, построенный на научной основе за счет полноценного историко-культурного зонирования территории. И у нас все впереди, ведь «Тальцы» построены всего на 15% от проектной мощности. Если бы нас еще поддержали, тогда бы мы были вообще лучшими. Хотя и сейчас «Тальцы» являются вторым брендом Иркутской области после Байкала, а могли быть и наравне. 

— Владимир Викторович, есть федеральные целевые программы для поддержки культуры и туризма, по ним выделяют немалые деньги.

— Мы подаем заявки, но чаще всего финансирование получают разовые проекты. А такие фундаментальные проекты, которые работают на будущее, остаются за бортом. Нужна государственная поддержка и самих учреждений, и их руководителей. 

— Вы ее не чувствуете? 

— К сожалению, в последнее время тенденция очень плохая. На последнем съезде музейных работников звучала идея объединения и укрупнения музеев. И министр культуры Мединский говорил, что это благо. Но мы же все это уже проходили! Еще в советское время пытались внедрить совнархозы, которые оказались неэффективными, и от них вовремя отказались. По этой же схеме создавались объединенные музеи, и результаты тоже были провальные. Что такое объединенный музей? Это неуправляемая и социально напряженная структура, потому что каждый обижается, что кому-то больше выделяют средств, кому-то меньше. И при этом никакой экономии это объединение не дает: чем больше структура, тем больше нужно людей, чтобы ее обслуживать. 

И еще важный момент — в музеях все-таки должны работать профессионалы, однако в последнее время наметилась тенденция менять руководителей. Профессиональных музейщиков убирают, а на их место сажают чиновников. Яркий пример — «Кижи», когда на место директора музея-заповедника пришел экс-губернатор Карелии Нелидов. И в итоге он попал под следствие. Руководить музеем — это целая наука. Лично мне потребовалось 15 лет, чтобы все освоить, во все вникнуть, изучить этнографию, музейное дело, скансенологию (раздел музееведения, посвященный музеям под открытым небом), историю и т. д. Нужно было объездить всю территорию области, заехать в каждую деревню. Поэтому в музеях должны работать специалисты. А у нас специалистов, которым нужно посвящать мемориальные доски за вклад в культуру, просто выдворяют. Это нецивилизованный подход к кадровой политике. Вы посмотрите, как наш президент грамотно подходит к этим вопросам: допустим, Ирина Антонова, бывший директор Пушкинского музея, которой уже 93 года. Когда произошло назначение нового директора, она осталась в музее в качестве президента и продолжает его позиционировать. 

— Опыт «Тальцов» используется в других городах России? 

— Конечно! Вчера я встречал делегацию во главе с министром культуры и туризма Томской области. Они приехали в Иркутск по поручению своего губернатора с целью изучения опыта Иркутской слободы (130-й квартал) и музея «Тальцы», чтобы построить у себя аналогичные проекты. Томск — тоже город с уникальной архитектурой, и мы им окажем методическую помощь. Чем больше у нас в России будет таких музеев, тем больше поток туристов. Сохранять народную культуру — это стратегическая задача всей страны. Мы можем вкладывать деньги в оборону, но военная техника морально устаревает за 10—15 лет, а культура не устаревает никогда. 

  • Все живое, настоящее, основательное 

Вот несколько мнений путешественников из разных городов России о музее «Тальцы».

  • «Понравилось все. Огромная территория с большой экспозицией. Смотрители одеты в униформу, народный костюм. Каждый дом можно посетить. В музее есть кафе «Трактир». Готовят прилично, пили шикарный сбитень с облепихой». 
  • «Этот музей выделяется среди аналогичных российских в первую очередь своими размерами и многогранностью. Представлены культуры коренных народов — эвенков, бурят. Очень сильно представлена история освоения края россиянами — построен казачий острог, волостная деревня с управой, крестьянскими усадьбами и другими интересными объектами». 
  • «Музей «Тальцы» — великолепное место для посещения на Байкальском тракте. Центром и символом музея являются Спасская проезжая башня Илимского острога (1667 г.) и Казанская церквушка — сооружения, чудом сохранившиеся и вывезенные в начале 1970-х годов из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища. Их не постигла трагическая судьба других памятников русского деревянного зодчества».
  • «Музей «Тальцы» очень сложно назвать музеем... Здесь жизнь не замерла. Улицы крепких деревянных домов, закрытые глухими заборами, за которыми спряталась история освоения Сибири. Заходишь в дом — ощущение, что хозяева вышли на минутку, все живое, настоящее, основательное. И не важно, попадаете вы в эвенкийское стойбище, бурятскую юрту или русскую избу».
  • «Чудесный музей на берегу Ангары, где представлены памятники деревянного зодчества, начиная с середины XVII века. Профессиональные экскурсоводы с любовью расскажут о музее и выставках».
  • «Случайно прилепились к группе с экскурсоводом и узнали столько нового! Есть кое-что в реконструированном виде, но количество оригинальных экспонатов впечатляет. С чистым сердцем советую посетить, не пожалеете, отвечаю».

Что за сайт

TripAdvisor — самый большой в мире сайт о путешествиях, который помогает посетителям спланировать и забронировать идеальную поездку. Веб-сайты TripAdvisor образуют самое большое сообщество путешественников в мире. На них заходит до 340 миллионов посетителей в месяц, оставляющих миллионы отзывов и мнений об отелях, ресторанах и достопримечательностях. Сайты работают в 45 странах мира. 

Масленица в «Тальцах». Народные праздники в музее под открытым небом привлекают огромное количество посетителей. Участие в музейных мероприятиях дарит участникам незабываемые впечатления
Масленица в «Тальцах». Народные праздники в музее под открытым небом привлекают огромное количество посетителей. Участие в музейных мероприятиях дарит участникам незабываемые впечатления
Загрузка...