В объятиях Киренги и Лены

В Казачинско-Ленском районе прошел пятый фестиваль «Приленские самоцветы»

Умеют гулять в сибирской глубинке! С настоящим русским размахом! Всего два дня проходил этот поистине народный праздник, а впечатлений оставил на целый год. Участниками яркого, запоминающегося действа по традиции стали творческие люди из разных деревень и поселков Казачинско-Ленского района, а также их добрые соседи — из Усть-Кутского и Киренского. Начало положил «Город мастеров», который развернули прямо на центральной площади села Казачинского и в местном Доме культуры.

Каждая из делегаций постаралась удивить посетителей, показать, что называется, товар лицом.

Киренский краеведческий музей, например, устроил презентацию и мастер-класс по бисеро- и лозоплетению. А воспитанники местной художественной школы, коллектив «Контраст», поразили всех выставкой народных игрушек: тут и так называемые сезонные куклы, посвященные всем временам года, и исконно сибирские характерные тряпочные барышни… С «Легендами Усть-Кутского края» (так назывался проект) гостей фестиваля познакомила руководитель городского историко-краеведческого музея Зинаида Тирская. Она не просто вышла на публику в традиционном для здешних мест сибирском костюме, но и поведала одно из народных сказаний, посвященное этому наряду. Здесь же состоялась ставшая уже доброй традицией церемония посвящения в мастера: всем, кто впервые участвовал в мероприятии, его старожилы повязывали на голову плетеную ленточку. Не обошлось, конечно, и без богатого стола с угощениями...

— Это уж наши женщины расстарались, — рассказывает один из инициаторов проведения праздника, председатель совета общественного движения «Моя земля» Казачинско-Ленского района Николай Наумов. — Большая часть представленных яств — из старинной сибирской кухни. Тут тебе и шаньги по-казачински, и бурдук (кисель из квашеного раствора ржаной муки), и тарак (блюдо, чем-то похожее на йогурт), самые разные пирожки, блины, квас.

Не отставали от местных мастериц кулинарного искусства и их эвенкийские коллеги из Вершино-Хандинской общины.

В установленном здесь же, на площади, национальном чуме, украшенном медвежьими шкурами, всех гостей праздника угощали травяными чаями, сушеным оленьим мясом, а также изумительным по вкусу и чрезвычайно полезным с точки зрения медицины лакомством — вареньем из молодых сосновых шишек.

Поэты и их поклонники меж тем отправились в библиотеку поселка Магистрального, где прошло совместное заседание двух литературных организаций — местной «Свечи» и «Киренска литературного». Здесь же прошла презентация двух поэтических сборников, а также альманаха «В объятиях Киренги и Лены».

Кроме того, поочередно сразу на трех площадках — в Казачинском, Магистральном и Ключах — состоялись праздничные концерты с участием певческих и танцевальных коллективов. Я бы отметил выступление фолк-дуэта из Киренска в составе Елены Анкудиновой и Ольги Ковадло. Женщины исполняли в основном знакомые многим сибирякам бытовые песни нашего сурового края, а потому многие зрители охотно подпевали артисткам.

Второй день фестиваля начался с сюрприза — девчата из села Макарово (Киренский район) с утра начали угощать всех маленькими пирожками, которые они напекли ночью, используя лишь газовую горелку.

Вот так у нас начался Праздник сибирского пирога. А прошел он прямо на живописном берегу Киренги. Каких только пирогов здесь не было — и с творогом, и с разной ягодой, и с рябиновым вареньем, и с рыбой, и даже с черемшой! Тут же была организована поэтическая поляна со свободным микрофоном, выступить мог любой желающий. Художники расположились рядом на пленэре. Игровая программа была весьма насыщенная. В общем, отдохнули и душой, и телом!

Как отметил Николай Наумов, в этом году фестиваль «Приленские самоцветы» получился истинно народным. Если в прежние годы он проводился в том числе за счет гранта министерства культуры и архивов Иркутской области, то в этом году с финансированием из центра что-то не заладилось. Вопрос о проведении стоял очень остро, однако жители сказали: «Надо!» И провели этот праздник, можно сказать, в складчину — каждый внес свою лепту. Конечно, спонсорскую помощь оказали и состоятельные люди района.

— Настоящей фишкой нынешнего фестиваля, его финальной точкой, а может, и началом большого проекта стала акция художников клуба «Даван» из Киренска, — считает Николай Павлович. — Они расписали одно из старых кирпичных строений в Магистральном. Раньше это был ничем не примечательный склад, потом из него сделали вполне приличное офисное здание, а сейчас это местная достопримечательность. Практически все, кто едет мимо, останавливаются, идут фотографироваться на фоне этого настоящего произведения уличного искусства, творцами которого стали Анжелика Половникова и ее товарищи по клубу.

Описать все невозможно, скажу лишь, что в одном из углов здания запечатлено дерево, по которому карабкаются два очень симпатичных медвежонка. Очень хотелось бы, чтобы подобное оформление зданий стало доброй традицией в нашем не всегда богатом на краски крае...