В Обусе мечтают открыть национальный лицей

Получать качественное образование смогли бы дети из многодетных семей округа

Широк двор обусинской школы. Хватает здесь места и для спортивной площадки, и для большого здания Дома спорта, а прямо напротив учебного корпуса удобно расположился интернат, в котором всю учебную неделю живут дети из Горхона и Борохала. «По нашим временам это настоящий эксклюзив. Интернаты в Усть-Ордынском округе давно закрыли, школьников привозят автобусами, но у нас из-за особенностей местности заведение удалось сохранить. Сейчас наша задача найти средства, отремонтировать помещение, сделать его более современным, а если получится, то и реализовать планы по открытию здесь интерната, в котором могли бы учиться дети со всех шести районов округа», — говорит глава МО «Обуса» Светлана Пиханова.

— Лицей-интернат в Обусе — это давняя мечта, которой пока не суждено сбыться, — говорит мэр Осинского района Виктор Мантыков. — План родился еще в 90-х, когда я работал директором обусинской школы. Тогда от интернатов было принято избавляться, а мы, напротив, сохранили. Чтобы дети не отрывались от привычного для них деревенского образа жизни, мы выращивали коров, свиней, сеяли зерно. Даже в самое тяжелое время дети были с молоком, мясом, знали, что они помогли получить эти продукты. В 92-м году, когда мы рискнули и сделали школу экспериментальной площадкой по созданию модели бурятской национальной школы, я подумал, что неплохо было бы увеличить число детей, сделать так, чтобы в интернате учились школьники со всего округа. Причем это были бы дети из многодетных, малообеспеченных семей. Единственным условием приема было бы знание основ бурятского языка. Дети могли бы получить хорошее образование, поступить в вузы страны, а потом работать в Усть-Ордынском округе, составляя лучшие кадры в разных отраслях жизни.

Но осуществиться планам помешали два фактора: пожар, который уничтожил два здания интерната, и, самое главное, отсутствие интереса к этой нужной идее у чиновников. Чудо, что учреждение после пожара не закрыли вовсе. В этом учебном году в интернате живут двадцать учащихся с 5-го по 11-й классы. Десять девчонок и десять мальчишек за годы учебы стали друг для друга чем-то вроде второй семьи, а их воспитатель Анжела Лаврентьевна Хамаганова старается быть для каждого из своих подопечных старшим другом и наставником.

— Насколько я знаю, в округе практически не осталось интернатов. Мы чуть ли не единственные, — говорит Анжела Хамаганова. — В нашем муниципальном образовании крайне плохие дороги, поэтому интернат решили сохранить. Атмосфера у нас семейная. Раз в неделю дети уезжают к родителям, а когда возвращаются после выходных, встречают друг друга так тепло, будто расставались не на пару дней, а как минимум на месяц. Родители предлагают своим детям пожить в Обусе у родственников, но дети не хотят. Здесь подростки учатся быть самостоятельными, взрослыми, отвечать за свои поступки. Им это очень нужно. Неслучайно так много наших выпускников добивается успехов во взрослой жизни. Не стоит думать, что раз дети живут на всем казенном, то они растут белоручками. Пусть у них, как у их предшественников, нет подсобного хозяйства, дежурство они соблюдают строго. Моют посуду, два раза в день делают влажную уборку.

— В советское время снабжение было хорошим, поступало и постельное белье, и мебель. Сейчас такого нет. Все старенькое, — говорит Анжела Хамаганова. — Нашими силами капитальный ремонт не провести. Материальная ситуация во всех семьях разная. Благо, что живут дети бесплатно, сдают только на питание около двух тысяч в месяц. Но мы не сдаемся и ищем спонсоров, которые помогли бы с проведением ремонта.

— Да и от идеи лицея-интерната мы не отказываемся. Верю, что нас услышат, ведь в Обусе сложились все условия для обучения кадрового резерва Усть-Ордынского округа, — говорит Виктор Мантыков.

Дети из интерната за годы учебы стали одной большой семьей
Дети из интерната за годы учебы стали одной большой семьей
Загрузка...