В областном центре инвалиды не могут даже перейти дорогу

В областном центре инвалиды не могут даже перейти дорогу.

Иркутская область вошла в число 12 субъектов России, которые в 2013 году получили субсидии из федерального бюджета по программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013—2015 годы. Размер субсидии составил 15,9 миллиона рублей. В областном бюджете предусмотрено еще 29,5 миллиона рублей. Программа подразумевает, что человек с ограниченными возможностями без особых усилий передвигался по городу. Но пока что инвалидам очень сложно передвигаться по Иркутску. В начале октября в городе была создана инициативная группа, которая проверяет на себе, доступен ли наш город для людей с ограниченными возможностями. Мы присоединились к одной из проверок и вместе с инвалидом-колясочником Виктором Пушкиным, идейным вдохновителем проекта «Доступная среда в Иркутске», узнали, куда открыты двери инвалидам…

Уже 5 проверок провели в Иркутске волонтеры, и результат плачевный. Высокие бордюры, узкие двери, куда не проезжает коляска, отсутствие пандусов — их не имеет большинство учреждений города… А если где-то и есть пандусы, то нет перил, за которые человек в инвалидном кресле может держаться. Виктор вместе с единомышленниками уже проверил центральную часть города, которая оказалась малодоступной для инвалидов. Очередной рейд состоялся в Октябрьском районе.

Начали с бизнес-центра «Лисиха», что в одноименном микрорайоне. Оказалось, что он имеет уникальную парковку, где есть специально оборудованные места для стоянки инвалидов. Специализированных мест на стоянке оказалось 15. Такие парковки в городе, говорят инвалиды, можно по пальцам пересчитать.

К недавно построенному центру есть удобный подъезд для колясочника, без бордюров и резких перепадов. Для тех, кто не может подняться по лестницам, предусмотрен пандус с перилами двух уровней, который также является образцово-показательным для нашего города. Но чтобы попасть в двери, пришлось помучиться. Строители допустили ошибку — порог крыльца, за которым следует дверной порог, не позволил Виктору заехать с первого раза. Впрочем, это малость. Хотя эта малость именно здесь очень важна.

— Каждый день сюда ездят десятки инвалидов, потому что здесь располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы. Если бы сделали плавный заезд с резинового покрытия к дверям, мне было бы намного легче заехать.

Следующим объектом проверки стала аптека на улице 30-й Дивизии. Для того чтобы попасть к ней, нам нужно перейти через подземный переход. Но Виктор принимает решение перейти улицу через дорогу, нарушив правила.

— Нам еще придется пройти через переход на другую сторону улицы Байкальской. Два раза мы просто физически не сможем его преодолеть, — говорит молодой человек.

Нарушая правила дорожного движения, мы переходим улицу и подъезжаем к аптеке.

Подъезды к аптеке есть, но попасть внутрь здания нам не удалось — пандус представляет собой залитый цементный заезд под углом больше 45 градусов. Виктор пытался заехать, но уперся в открытую дверь. Вывод: пандус сделан для галочки.

Впереди нас ждало самое тяжелое: необходимо было перейти ул. Байкальскую по подземному переходу. В переходе есть и пандусы, и перила. Но по этим пандусам не рискуют ходить даже мамы с колясками — очень крутой угол наклона и скользкая плитка. Приходится спускаться задом по ступенькам. Подняться по пандусу на другой стороне перехода инвалиды тоже не смогли — проехав два метра вверх, коляска начала скатываться вниз, хотя вверх ее толкал спортивный молодой человек и, подтягиваясь на поручнях, ему помогал Виктор. Подняться вверх получилось, только когда на помощь пришли еще двое мужчин, благодаря которым коляску удалось поднять буквально на руках. Один такой подземный переход ставит крест на передвижении колясочников.

Подъездные пути к супермаркету кое-как преодолели: переехали через бордюр и поднялись по пандусу. Впереди у нас на пути церковь во имя Надежды, Любви и матери их Софии. Но церковь осталась неприступной для Виктора — чтобы поставить свечку, необходимо подняться почти по вертикальному пандусу либо по ступенькам.

В тот же день мы побывали в кинотеатре «Баргузин». Возле него парковок не предусмотрено. После реконструкции кинотеатр оборудовали пандусом и перилами, правда почему-то только с одной стороны…

Также мы зашли в Иркутский торгово-экономический колледж. Зашли — сильно сказано. Даже на территорию не смогли попасть из-за узкой калитки, которую к тому же перегородил автомобиль. Заглянув в калитку, Виктор увидел высокое крыльцо без пандуса — еще один недоступный объект.

Так, из пяти проверенных зданий только одно оказалось доступным для инвалида-колясочника. Все остальные либо частично удовлетворяют современным требованиям, либо им не отвечают совершенно.

— Сейчас мы собираем фото- и видеодоказательства, после чего напишем письмо на имя депутата Иркутского района Анастасии Егоровой, для того чтобы она нам помогла выступить на сессии Законодательного собрания. Мы хотим, чтобы в Иркутске была создана комиссия, которая будет проверять все построенные объекты на доступность для всех групп населения, — сообщил Виктор Пушкин.

Если у вас есть желание принять участие в этом исследовании в качестве волонтера, вы можете найти подробную информацию в группе https://vk.com/public78341181.

baikalpress_id:  100 183