В Нукутах снимают фильмы и борются за здоровый образ жизни

Нукуты относятся к тем редким сельским поселениям, где молодежь, испытав трудности и прелести студенческой городской жизни, нередко возвращается домой.

Здесь есть возможность для дальнейшего трудоустройства, а значит, и для создания прочной, стабильной жизни. Когда-то именно Нукуты являлись районным центром. Отголоски того времени доносятся и сейчас. Местные между собой это село так и называют — Старые Нукуты, отдавая дань его исторической значимости. Сегодня мало кто помнит, что когда-то здесь были маслозавод, кирпичный завод, чайная, типография, кинотеатр, построенный рабочими из Прибалтики, и даже аэропорт.

Нукуты и сейчас являются крепким, добротным селением. Расположено оно в живописном месте: с одной стороны находится залив реки Унги, с другой — горы, а с третьей — равнины. Испокон веков люди здесь занимались земледелием и разводили скот.

Сегодня в состав муниципального образования входят пять населенных пунктов: центральная усадьба (то есть собственно Нукуты), Ворот-Онгой, Чичиковск, Макарьевск и Хамхары. Благодаря близости районного центра — поселка Новонукутского — многие жители ездят работать на Нукутский гипсовый завод, в поликлинику, больницу, районную администрацию и другие учреждения. Маршрутки ходят регулярно, поэтому с транспортом у населения проблем не бывает.

— Молодежь у нас держится. В последние годы наметилась положительная тенденция: если в течение 10 лет у нас не строили дома, то в прошлом году и в этом уже возводят четыре дома. Также молодые семьи с охотой приобретают земельные участки. Это говорит о том, что село живет и крепнет, — говорит Виктор Тапхаров, глава МО «Нукуты».

В Нукутах сегодня нет ни одного официального фермера, хотя практически каждого жителя села можно назвать таковым.

В среднем здесь держат по 20 голов только дойных коров, не считая молодняка. И пока только один житель изъявил желание официально зарегистрировать свое хозяйство — многие боятся длительной бумажной волокиты, связанной с оформлением документов, возможных финансовых расходов. Однако это не основная забота села.

Как отметил Виктор Тапхаров, главная проблема муниципалитета заключается в отсутствии питьевой воды. Ежедневно ее автоцистерной завозят из деревни Макарьевск, где с советских времен действует единственная скважина. По своим качествам вода заметно превосходит новонукутскую: она мягче, содержит мало осадков и дает меньше накипи. Водовоз обслуживает порядка 300 дворов трех населенных пунктов. Для нужд населения этого вроде хватает, однако администрация планирует пробурить собственную скважину и построить очистные сооружения.

В центре села расположился новый детский сад на 49 мест. Его откроют в ближайшее время. Старое здание признано аварийным еще в 2010 году, и с тех пор группу для дошколят организовали в частном коттедже. Всего в детском садике нуждается 60 детей. Для того чтобы обеспечить всех малышей местами, здесь планируют открыть дополнительную ясельную группу.

Львиную долю рабочих при возведении детского сада составили местные строители — такое условие было поставлено местной властью перед подрядной организацией. И они не подвели. С сентября прошлого года трудились над возведением нового здания. Уютные, яркие игровые, оснащенные спальные комнаты, современные санузлы — в садике предусмотрели абсолютно все.

В июле 170-летний юбилей отметит Нукутская средняя школа имени Ксенофонта Шаглаева.

В далеком 1844 году это было единственное общеобразовательное учреждение на всю Унгинскую долину, а в 1956 году школа одна из первых в Иркутской области перешла на производственное обучение ребят. С приобретением рабочих профессий выпускники шли устраиваться на работу, не теряя времени на обучение в ФЗУ. За все годы своего существования школа неоднократно переживала реорганизацию и смену названия, а временами по разным причинам даже закрывалась.

Сегодня нукутская школа считается одной из самых сильных в районе. Ученики каждый год подтверждают свои высокие знания, становясь призерами и победителями районных, областных олимпиад и всероссийских конкурсов. Здесь созданы детская организация «Умка» для самых маленьких и школьный парламент во главе со спикером, ученицей 11-го класса Юлей Тулохоновой.

Школьники не только принимают активное участие в жизни школы, села, района, но и сами снимают документальные, художественные фильмы. Для этого в школе вот уже несколько лет существует кружок «Любительское видеотворчество». Три фильма — созданный по мотивам бурятской народной сказки «Человек-медведь», «Земля Гэсэра» и «Возвращение солдата» — стали победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов.

— Детям интересно заниматься созданием фильмов, — рассказывает Анастасия Тапхарова, заместитель директора по воспитательной работе. — Они самостоятельно разрабатывают сценарий, режиссируют, снимают, монтируют и сами выступают как актеры. Так, например, над созданием фильма «Человек-медведь» мы работали месяц. В народной сказке, которая повествует о семье охотника, снимались ученики 9-го класса. Каждый раз, когда жена отправляла мужа охотиться, он превращался в медведя и возвращался без добычи. Однажды жена проследила за ним, увидела его превращение и срубила дерево, чтобы супруг не смог вновь принять человеческий облик. С тех пор он навсегда остался медведем и жил в лесу, а она осталась одна.

Особой гордостью Нукутского района является местный клуб.

В прошлом году деревянное здание, построенное еще в 1952 году, признали аварийным. С момента строительства клуб ни разу не подвергался капитальному ремонту. Для того чтобы культурная жизнь села не затихала, администрация выкупила бывший райповский магазин и приспособила его под Дом культуры. Закупили 75 кресел, музыкальную аппаратуру. В перспективе на территории Нукутов планируется строительство многофункционального учреждения культуры, куда войдут библиотека, клуб и спортивный зал. Сейчас проводится работа над проектно-сметной документацией. По проекту «Народные инициативы» на это было выделено 450 тысяч рублей, но даже этой суммы не хватит на подготовку полной документации.

В последние годы культурная жизнь села обрела второе дыхание. С запуском нового здания сюда потянулись местные жители. В полную силу здесь работают творческие коллективы. Нукутцы поют, танцуют, устраивают дефиле и даже занимаются клоунадой. Наталья Егорова, художественный руководитель Дома культуры и выпускница местной школы, учит детей жонглировать мячами, работать с обручем и придумывать различные шутки. Творчеством занимаются здесь целыми семьями: и бабушки, и родители, и дети.

Как признается молодой художественный руководитель, перед ней всегда стояла цель вернуться в родное село.

— Можно сказать, что я дитя степей. Мне всегда село было ближе, чем город. Еще школьницей я знала, что после окончания вуза обязательно вернусь на свою малую родину. Корни тянут домой.

baikalpress_id:  95 874
Загрузка...