В новый отопительный сезон — без долгов

В период подготовки к отопительному сезону долги за потребленные энергоресурсы — один из самых острых вопросов, поднимаемых энергетиками.

На сегодняшний день задолженность потребителей Иркутской области в сфере ЖКХ за энергоресурсы составляет более 2 миллиардов рублей. О наиболее проблемных территориях и влиянии долгов на качество теплоснабжения нашему корреспонденту рассказал заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин.

Суммы действительно огромные, хотя период образования задолженности в большинстве случаев относительно небольшой — с декабря 2014 года по июнь 2015-го. Легко представить, с какой скоростью увеличивается задолженность каждый месяц. «Основные должники — бюджетные потребители, котельные, управляющие компании Иркутска, Железногорска-Илимского, Усолья-Сибирского, — комментирует данную ситуацию заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин. — Так, управляющие компании Железногорска задолжали энергетикам 75 миллионов рублей, Иркутска — один миллиард, управляющие компании Усолья-Сибирского — 189 миллионов рублей. А между тем неполная и несвоевременная оплата потребителями энергоресурсов отрицательно влияет на подготовку теплоисточников и тепловых сетей к осенне-зимнему периоду. Таким образом, ставится под удар безаварийное прохождение предстоящего отопительного сезона».

К сожалению, такие меры, как убеждение, претензионная работа, проведение совещаний на всех уровнях власти, не всегда способны предотвратить ситуацию с долгами — в практике энергетиков все чаще появляются прецедентные случаи с введением как ограничений, так и полного отключения потребителей. «Повторюсь, что это мера является для нас крайней, — говорит Тарапатин. — Но в связи с неисполнением договорных обязательств по оплате потребленных энергоресурсов Иркутскэнергосбыт вынужден вводить ограничения подачи энергоресурсов. И возобновление подачи энергоресурсов будет произведено только в случае полного погашения сложившейся задолженности».

Не лучшим образом выглядит ситуация не только с управляющими компаниями области, но и с котельными и бюджетными потребителями. Так, долг котельных перед энергетиками составляет на сегодня 722 миллиона рублей. Из 322 установок только 79 добросовестно подошли к выполнению своих финансовых обязательств. Как следствие — 156 котельных на сегодня полностью ограничены в подаче энергоресурсов, 87 — частично. Бюджетные потребители имеют задолженность более 321 млн рублей. Наиболее проблемные — это Нижнеилимский район, Братский, Боханский, Чунский и город Черемхово.

— Долги имеют не только потребители сферы ЖКХ и котельные. В других случаях несвоевременного погашения задолженности действенной мерой оказывается обращение в суд. С начала года Иркутскэнергосбыт подал иски в отношении 1364 должников на общую сумму 2,7 млрд рублей по юридическим лицам и по физическим лицам — 49 тыс. исков на 382 млн руб., — приводит данные статистики Юрий Васильевич. — При этом к сумме долга добавляются еще и проценты за пользование чужими денежными средствами, что является дополнительной нагрузкой для должника. Клиентоориентированная политика Иркутской энергосбытовой компании позволяет выстраивать с каждым клиентом открытые, честные отношения. Выполнение взаимных договорных обязанностей — вот единственно приемлемый способ выстраивать взаимоотношения цивилизованно, считают энергетики. «И очень хочется надеяться, что такие стимулы к выполнению своих обязательств, как ограничения и судебные иски, останутся в прошлом для всех наших потребителей», — выразил надежду Юрий Тарапатин.

Реклама

Заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин
Заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...