В Ново-Ленино саботируют строительство жилья для переселенцев

Из года в год редакция «Пятницы» рассказывает читателям о незаконных стройках и горожанах, которые борются с ними. Это истории о вопиющей несправедливости, и всегда за незаконными стройками стоит чья-то корысть. Но сегодня речь пойдет отом, как не дают строить дом «в законе», предназначенный для тех иркутян, кто уже много лет ютится в бараках без благоустройств.

Для тех, кого городская власть стремится переселить в приличное жилье. О групповом эгоизме людей и о том, как большинство страдает от поступков меньшинства — обозреватель «Пятницы».

Вот уже больше года компания «Иркутстрой», имея всю разрешительную документацию, не может приступить к строительству социально важных объектов — домов для переселенцев из аварийного жилого фонда. Против строительства выступают местные жители, утверждая, что застройка ведет к разрушению фундаментов близлежащих домов, нарушению норм инсоляции и благоустройства. Борьба ведется по всем фронтам: активисты пишут жалобы во всевозможные инстанции, подают иски в суд, устраивают пикеты и митинги.

История противостояния жителей дома № 188 на улице Баумана и ОАО «Иркутстрой» длится уже не первый год. Камнем преткновения стал большой пустырь за домом. Еще в советское время этот земельный участок площадью полтора гектара был передан оптико-механическому заводу в бессрочное пользование и предназначался под жилую застройку. Но в начале девяностых строительство было заморожено. Затем норма о бессрочном пользовании была отменена, и завод оформил участок в аренду. В середине 2000-х годов завод заключил договор с компанией «Иркутстрой», передав землю в субаренду под застройку. В 2007 году компания приступила к строительству. Семь блок-секций уже введены в эксплуатацию. Именно в этих новостройках администрация города приобретала квартиры для реализации различных программ, в том числе по программе переселения из ветхих и аварийных домов. Застройщику оставалось возвести две последние блок-секции, но тут внезапно взбунтовались жители соседнего дома. Они категорически против строительства, считают его незаконным.

Осенью прошлого года противники стройки организовали серию пикетов у входа на стройплощадку с целью не пустить туда технику. В случае невыполнения требований грозились устроить голодовку. Инициаторы протеста утверждают, что строители захватили двор, лишили озеленения и мест прогулки, что по дому пошли трещины и он вот-вот может рухнуть.

На первый взгляд возникает естественное желание возмутиться и встать на сторону жителей. Неужели все действительно так плохо?

Оказывается, не все. Во-первых, выясняется, что никакого благоустройства и озеленения на этом пустыре никогда не было.

— У нас есть все фотографии со спутников за несколько лет. Там не было никаких малых форм и детских площадок. А были шприцы, бутылки и разбитая плитка. Мы оттуда несколько грузовиков мусора вывезли, — говорит гендиректор «Иркутстрой» Виктор Маятников.

Опасения по поводу угрозы разрушения дома № 188 опроверг Алексей Грешилов, и. о. заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:

— Застройщик в суде доказал, что дом находится в нормальном состоянии. Есть список домов, которые в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте по федеральной программе, но этот дом на заседаниях ни разу не звучал.

По словам Виктора Маятникова, весь последний год жители дома ходили по судам, подавая иски и апелляционные жалобы с требованием запретить строительство.

— Несмотря на обязательства перед заказчиком, мы все это время не приступали к строительству, — говорит директор, — решили пройти все этапы до конца, пока жители не исчерпают возможность оспаривать стройку в суде. На сегодняшний день все их жалобы отклонены, решение Ленинского суда о законности строительства оставлено в силе. Будем строить. У нас есть обязательство сдать дом в июле следующего года, нарушить его мы не можем, квартиры предназначены для переселенцев.

По словам и. о. заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Алексея Грешилова, переселения именно в эти дома ждет более 60 иркутских семей, проживающих в ветхих домах на улице Депутатской. А на месте снесенных бараков будут построены детский сад и школа, которые жизненно необходимы горожанам.

На этой неделе «Иркутстрой» наконец приступил к возведению социально важного объекта. Причем застройщики пошли на компромисс, чтобы максимально снизить неприятные моменты в ходе строительства.

— По желанию жителей мы не будем забивать сваи, — заверил Виктор Маятников, — дом будет из сборного железобетона. Сейчас идет укладка гравийно-песчаной смеси под фундамент. Пока каток работает, жители почувствуют небольшую вибрацию, которая не превышает вибрацию от трамвая. Но это продлится всего четыре дня.

Но жители соседнего дома по-прежнему недовольны. Во вторник они снова вышли пикетировать стройку. И в этой связи возникают не очень хорошие мысли о заказном характере протеста. Складывается ощущение, что он искусственно подогревается извне.

Дело в том, что в прошлом году мэр города Виктор Кондрашов, идя навстречу жителям, предложил построить на этом земельном участке физкультурно-оздоровительный комплекс. Жителям даже представили эскизный проект будущего ФОКа с баскетбольной и мини-футбольной площадками, тренажерным залом. Плюс к этому еще и наружное благоустройство с детскими площадками, дорожками, скамеечками и озеленением.

Представляете, новый современный ФОК прямо под окнами! Тысячи иркутян мечтают об этом! Казалось бы, надо радоваться: дети будут пристроены, пожилые смогут заниматься в группе здоровья. Надо было схватиться за эту идею руками и ногами и не отпускать!

Но жители дома № 188 заявили, что и ФОК им не нужен — отказались категорически. Как такое возможно — не укладывается в голове. Пусть лучше остается пустырь с кучами мусора и шприцами? Так, что ли?

Встает естественный вопрос: «А нужна ли такая гражданская активность, которая идет во вред интересам других граждан?».

Действительно, у граждан России есть право обращаться в суды, отстаивать свои права, но где та грань, которая отделяет активную жизненную позицию от бесполезного сутяжничества? Ведь чиновники и застройщики много раз встречались с активистами, пытались найти компромисс. Но все бесполезно. Выходит, людям закон — не закон и суд — не суд? В мировой практике это явление известно как «групповой эгоизм». То есть когда цели группы становятся важнее целей общества, общественного блага.

И это уже не первый такой случай: в июне 2012 года жители Солнечного протестовали против строительства детского сада на улице Байкальской. Внимание: не против элитной новостройки или торгового центра, а против детского сада! Это просто какой-то запредельный эгоизм. Все знают, как остро в Иркутске стоит эта проблема, что дети ждут своей очереди годами!

Теперь ситуация повторяется на Баумана. Неужели снова суды? Неужели люди, которые должны были переехать в новое жилье летом следующего года, останутся в своих аварийных домах?

В процессе судебных разбирательств независимая экспертиза выдала вердикт о том, что влияние стройки на фундаменты домов исключено. Проблемы домов первых массовых серий общеизвестны по всей стране. Они изначально спроектированы со значительными недостатками в конструкциях. В данном случае состояние домов также «обусловлено ненадлежащей эксплуатацией и долгим отсутствием капитального ремонта», а не начавшейся по соседству стройкой.

Иллюстрации: 

Это тот самый пустырь (фото взято с «Яндекс-панорамы»), который предназначен под жилую застройку для переселенцев. Если бы не бесконечные иски местных жителей, дома давно были бы построены. Драгоценное время тратится на бесконечные суды и кассации. Стройка стоит. Печально, что некоторые пожилые жители аварийных домов могут вообще не дожить до переезда в новые квартиры
Это тот самый пустырь (фото взято с «Яндекс-панорамы»), который предназначен под жилую застройку для переселенцев. Если бы не бесконечные иски местных жителей, дома давно были бы построены. Драгоценное время тратится на бесконечные суды и кассации. Стройка стоит. Печально, что некоторые пожилые жители аварийных домов могут вообще не дожить до переезда в новые квартиры
baikalpress_id:  98 749