В Ново-Ленино ограбили банк

Местные жители уверены в том, что орудуют приезжие гастролеры

Очередное ограбление банка произошло в Иркутске на минувшей неделе. В Ново-Ленино неизвестные ворвались в здание Азиатско-Тихоокеанского банка и, угрожая его работникам оружием, похитили около 130 тысяч рублей. За информацию о преступниках объявлено вознаграждение. Между тем, как выяснилось, это не единственное ограбление, которое произошло в этом микрорайоне за последнее время. Буквально два месяца назад злоумышленники совершили налет на ломбард, расположенный напротив того самого банка.

Банк ограбили рано утром, когда его сотрудники только приступили к работе. Двое мужчин, вооруженных пистолетом и ножом, ворвались в учреждение, забрали деньги у кассира и так же стремительно исчезли в неизвестном направлении. По горячим следам найти преступников не удалось. Как отмечают жильцы дома, на первом этаже которого расположен банк, о происшествии они узнали сразу, поскольку здание мгновенно оцепили. На месте работали следователи.

— Я, к сожалению, ничем помочь им не мог. Меня даже дома в тот момент не было. Я работаю сторожем в офисе, расположенном неподалеку, и как раз возвращался домой. У нас уже давно не было подобных происшествий. Все вроде бы тихо, — говорит Алексей Викторович.

Жители соседнего двора также уверены, что это были залетные преступники.

— Я здесь живу уже 50 лет и могу совершенно точно сказать, что сейчас мы живем спокойно. Раньше я знала и местных бандитов, и хулиганов. В 80—90-е годы у нас было достаточно криминала: и квартиры грабили, и на улицах обворовывали. Я думаю, что это не наши. Ново-Ленино в последнее время сильно разрастается. Народа стало много. Может быть, откуда-то с другой части микрорайона приезжают сюда грабить, — предполагает Наталья Алексеевна.

В самом банке сейчас о происшествии стараются не вспоминать. Главное, что никто из сотрудников и клиентов не пострадал. Да и сумма, по банковским меркам, совсем небольшая, около 130 тысяч рублей. В полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»). За информацию о грабителях банка объявлено вознаграждение. Как сообщили в правоохранительных органах, один из грабителей ростом 170 см, плотного телосложения, лицо смуглое. На нем была медицинская маска и солнцезащитные очки. Был одет в синюю толстовку с капюшоном и темные штаны.

Второй нападающий ростом 180—185 см, среднего телосложения. Был одет в темную толстовку с капюшоном, темные штаны. На голове были коричневые чулки.

Как выяснилось, говоря о спокойной жизни в этой части Ново-Ленино, местные жители немного ошибаются.

Как нам стало известно, в этом же районе совсем недавно было совершено еще одно ограбление. При этом в обоих случаях было несколько совпадений: двое неизвестных, медицинские маски, схожая одежда. Даже украденная сумма оказалась примерно одинаковой. Правда, объектом их внимания стал ломбард, который, к слову, расположен напротив Азиатско-Тихо­океанского банка, в здании Филатовского рынка. Татьяна, работница ломбарда, хорошо запомнила день, когда произошло ограбление: 1 июня, в День защиты детей.

— Было около 17.45. Я сидела в павильоне, окошко было прикрыто. Вдруг слышу, кто-то бьет в витрину, прямо по стеклу. Я открыла дверцы и вижу, что парень в медицинской маске и капюшоне вытаскивает с полок золотые украшения и планшет. Я сразу начала все сгребать. Мы вцепились в один планшетник, каждый тянул в свою сторону. Потом я его резко выпустила, мужчина упал на пол, а затем вскочил и убежал. Второго преступника я не видела. Мне потом уже продавцы с соседних рядов сказали, что он стоял рядом и размахивал пистолетом. Все, конечно, сразу спрятались, покупатели разбежались. А когда первый преступник побежал, второй следом за ним бросился, — вспоминает Татьяна.

Злоумышленникам удалось похитить украшений на сумму около 120 тысяч рублей. По словам девушки, сразу после ограбления она поехала вместе с сотрудниками полиции по окрестным дворам, однако никого похожего на преступников так и не заметила.

— Им было около 25 лет. На рынке есть видеокамера, и на ней было видно, как двое мужчин остановились перед входом с черной сумкой, накинули капюшоны, зашли, а потом, спустя несколько секунд, выбежали. Кто-то из продавцов вспомнил, что за день до этого, 30 мая, какие-то подозрительные парни стояли здесь рядом, на лестнице. Осматривались и наблюдали за ломбардом, — рассказывает Татьяна. — Еще продавцы вспомнили, как за две недели до этого, в середине мая, когда они стояли недалеко от входа и разговаривали, вошли двое мужчин в медицинских масках. Многим это показалось странным. Те немного покрутились и практически сразу же вышли. Возможно, это были те грабители, просто тогда народу было много: продавцы кучкой стояли, покупатели ходили. Поэтому они решили не рисковать. А я теперь осторожнее стала: как только вижу подозрительные лица, сразу убираю украшения с витрин.

Граждан, владеющих какой-либо информацией о грабителях, просьба обратиться по телефонам 8 (3952) 44-44-04, 21-39-30, 21-68-05 или 02.

baikalpress_id:  107 850