В ничейной гавани

После пяти побед кряду хоккеисты «Байкала-Энергии» в двух домашних матчах разошлись с соперниками миром 

Уверенная победа над кемеровским «Кузбассом» (7:2) на его территории на старте первенства, конечно же, вселяла определенный оптимизм в чаяния иркутских болельщиков перед новым противостоянием двух заклятых оппонентов. Впрочем, некоторые опасения все же высказывались. Так уж получилось, что расклад сил за прошедший месяц несколько изменился: в то время как иркутяне теряли в нелегких сражениях одного игрока основного состава за другим, их соперники тихой сапой вышли из затянувшегося было кризиса. В Иркутск «Кузбасс» прибыл уже в ранге коллектива, способного решать весьма высокие задачи. Положительную динамику игры кемеровской команды в предыдущем туре пришлось тестировать лидеру первенства, хабаровскому «Нефтянику»: итог — ничья, 3:3.

На лед иркутского «Труда» подопечные Сергея Тарасова также вышли, как говорится, с открытым забралом, и уже на 3-й минуте Денис Криушенков и Константин Зубарев соорудили быстрый гол в ворота Рысева. «Веселенькое начало!» — зашушукались на трибунах. И тревожное настроение витало в стане «байкальских шаманов» на протяжении получаса — до тех пор, пока Максим Ширяев не довел до ума затяжную и весьма зрелищную атаку хозяев. Начал ее Тимофей Безносов, буквально влетевший во вратарскую соперника. Мяч, правда, после его удара попал в штангу… Далее последовала неудачная попытка защитников вынести снаряд подальше от ворот, приведшая к выезду Ширяева один на один с голкипером. На сей раз удача была на стороне игрока «Байкала», и как итог — 1:1 на табло. А еще через пять минут Андрей Ковалев и вовсе вывел хозяев вперед, удачно приложившись к мячу во время розыгрыша углового. Казалось, все встало на свои места и иркутской дружине не составит большого труда довести и эту встречу до победы. Однако остаток второго тайма и всю вторую половину фортуна явно пребывала на стороне приезжего коллектива. Мало того, что наши форварды, несмотря на обилие голевых моментов, так и не сумели больше огорчить стража кемеровских ворот, так еще и на последних минутах матча «Кузбассу» удалось отыграться, реализовав угловой. 2:2 — высвечивалось на табло «Труда», когда прозвучал финальный свисток.

— Чудес не бывает, — так прокомментировал исход поединка главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Играть в десять человек без замен через два дня на третий — это, поверьте, очень тяжело. Ребят даже обвинить-то не в чем, они старались, пытались что-то создавать, но сегодня мяч во втором тайме упорно не шел в ворота. Наверное, в конечной стадии атаки нам не хватало свежести…

* * *

Боевым и бескомпромиссным назвали наставники команд — Евгений Ерахтин и Михаил Юрьев — противостояние «Байкала-Энергии» и «СКА-Нефтяника». Да и кто бы сомневался, как-никак на льду иркутского «Труда» в этот день встречались коллективы, находящиеся на самых верхних этажах турнирной таблицы первенства страны. Битва гигантов началась со знаменательного события: лучший голеадор иркутского хоккея Александр Насонов уже в дебюте забил свой 350-й мяч в рамках российских чемпионатов в составе иркутского клуба. К слову, в этом первенстве мяч стал десятым в активе форварда, вернувшего себе статус главного бомбардира «Байкала-Энергии» (у прежнего лидера, Максима Пахомова, на счету 9 мячей).

Далее дела у хозяев (несмотря на то, что в их составе произошли весьма приятные изменения — оправившись после травм, на поле вышли ведущие полузащитники, Максим Гавриленко и Евгений Шадрин) как-то застопорились. Впрочем, и дальневосточники до перерыва особо иркутскую оборону не напрягали… Затянувшийся почти на тайм штиль был нарушен за минуту до перерыва: гости восстановили равновесие, удачно разыграв угловой.

Вторая половина встречи началась весьма удачно для хозяев: в течение пяти минут Пахомов и Дубовик дважды поразили цель. 3:1! Увы, радоваться иркутским фанатам пришлось недолго. Сначала новоиспеченный нефтяник Анатолий Голубков впервые в своей карьере не порадовал, а огорчил на иркутском стадионе местных болельщиков: причем сделал это в своем стиле — мощным ударом со штрафного; а затем нынешние партнеры Анатолия не только выровняли ситуацию, но и вывели свою команду вперед.

Лихорадочные попытки иркутян повернуть течение игры вспять долгое время ни к чему не приводили — с точностью у наших игроков были явные проблемы. Спасение, как это часто бывает, пришло откуда не ждали. За две с небольшим минуты до финального свистка Игорь Вассерман метров с тридцати от души приложился к лиловому снаряду, который отлетел к нему после очередного не слишком удачно разыгранного нашими игроками углового. К радости поклонников «Байкала», мяч, миновав по пути все преграды (коньки и клюшки), юркнул точно в угол ворот «Нефтяника». Таким вот эффектным и нужным для команды оказался первый в карьере успех молодого хоккеиста на столь высоком уровне. 4:4 — как согласились после матча наставники, именно этот результат стал наиболее справедливым итогом данной встречи.

Вчера (вернее, уже сегодня, если считать по иркутскому времени) «Байкал-Энергия» проводила в Москве с местным «Динамо» очередной матч первенства, затем по календарю иркутянам предстоит поездка в Архангельск — на игру с «Водником» (12 декабря). На данный момент наша команда занимает 3-е место в турнирной таблице чемпионата, на ее счету после 10 матчей 20 очков. Выше только «Нефтяник» (23 очка) и «Зоркий» (21 очко в 8 матчах).

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  100 753