В неэффективном использовании лесов обвинила Иркутскую область Счетная палата России

Источник: Байкал Инфо
21/01/2015 - 11:49

В Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии не созданы условия для эффективного лесопользования, такой вывод сделала коллегия Счетной палаты России, рассмотрев отчет о проверке в этих регионах  состояния и использования лесов, а также расходования средств федерального бюджета. Как сообщает 20 января 2015 года пресс-служба ведомства, проверка показала, что ущерб от незаконных рубок в Иркутской области за последние два года составил около 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае - 310 млн рублей, в Бурятии – 355 млн рублей.

«При том, что Красноярский край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами (12% от общероссийского запаса леса), процент освоения расчетной лесосеки там крайне низок – всего 16% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 82 млн куб. м. В Иркутской области осваивается 37% при 71,5 млн куб. м, в Бурятии – 20%, при расчетной лесосеке в 11 млн куб. м», - сообщил на коллегии аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Говоря о причинах сложившегося положения, аудитор отметил отсутствие в лесных планах и лесохозяйственных регламентах регионов актуализированной информации о состоянии и использовании лесов и низкий процент постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. Так, на кадастровый учет в Красноярском крае поставлено всего 2,5% земель лесного фонда, в Иркутской области - 6%, в Бурятии - 2%. «Отсутствие надлежащего учета создает предпосылки для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, а также для неправомерного отчуждения земель из государственной собственности», - сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Среди причин аудитор также назвал недостаточный контроль и надзор со стороны региональных органов исполнительной власти, в том числе их неэффективную работу по выявлению и подтверждению фактов нарушений лесного законодательства, в том числе выявленных в ходе проведения дистанционного мониторинга лесов, проводимого Рослесхозом, а также возмещению причиненного ущерба. «Нарушения требований лесного законодательства и размер нанесенного ущерба имеют крайне низкий процент подтверждения и возмещения, - отметил он. - В 2012-2013 годах в трех проверенных регионах возмещаемый ущерб составил всего 90,3 млн. рублей, что составляет менее 3% от нанесенного (3,3 млрд)».

Как сообщил аудитор, всего в ходе проверки было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Основную долю нарушений - 992 млн рублей, составляет задолженность по внесению арендных платежей за использование лесов.

На коллегии также обсуждались результаты проверки по использованию лесов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам РФ в вышеуказанных территориях. Коллегия приняла решение направить представления в Минобороны и Минприроды России, правительства Красноярского края, Иркутской области и Бурятии, информационное письмо – в ФАС России и обращение – в генеральную прокуратуру.

Фото с сайта агентства лесного хозяйства Иркутской области.