В музейной студии ИОКМ открылась выставка войлочных скульптур
В прошлом году в Иркутск приезжала выставка «Теплый день», ее автор — московская мастерица Ирина Андреева представляла свои детские воспоминания, облеченные в скульптуры из войлока.
Валенки, просыхающие в перекладинах батареи, лепка пельменей про запас, девочка в традиционном новогоднем костюме снежинки — эти и другие работы, словно картинки в книжке, иллюстрировали прошлое посетителей экспозиции, создавали в казенном музейном помещении атмосферу уюта и тепла. В этом году Ирина Андреева приехала с новой выставкой — «Узелки на память». Репортер «Пятницы» побывала на открытии и пообщалась с мастерицей.
На полу расстелены полосатые домотканые половички, сушится стираное белье на веревке, в окна залетает шаловливый ветерок, колышет занавески в цветочек, гуляют куры, растет крапива у плетня, рядом с печкой девочка играет в дочки-матери с котенком — старательно пеленает его в платочек. Все вышеперечисленное — экспонаты выставки войлочных скульптур. В музейной студии теперь по-деревенски просто: можно пройтись по половичкам, посидеть на лавочках, поглядеть в шерстяные окошки на шерстяной двор, погладить шерстяную козу и найти под шерстяной кроватью шерстяную кошку.
Тема детских воспоминаний, приглушенных черно-белыми, неяркими тонами валеной шерсти, перекочевала из прошлой выставки Ирины Андреевой в нынешнюю, как говорит сама мастерица, видимо, еще осталось то, что нужно высказать. «Узелки на память» — это рассказ художницы о летних школьных каникулах, которые она проводила в удмуртском селе Бемыж у своей бабушки. Тот, кто хотя бы раз гостил в деревне у родственников, поймет, насколько точны малейшие детали в каждой из скульптур, как верно схвачены образы.
— Два с половиной года назад мне очень захотелось посетить родные места, мамин отчий дом в Поволжье, я не была там лет 20, с тех пор как стала студенткой и меня захватила новая жизнь и новые увлечения. Я приехала и увидела, что дома-то и нет, ходила по обломкам, плакала, хотя давно уже знала, что постройку начали растаскивать, все равно расстроилась. Но я решила возвратить жизнь бабушкиному дому, так, как я это умею, — рассказывает Ирина и показывает фотографии с той поездки — они развешаны по двум залам и органично вписываются в экспозицию, дополняя образы какими-то реальными полузабытыми вещами в виде старого крючка на калитке, фотографий предков.
Чтобы воссоздать бабушкин дом, художнице потребовалось полтора года усердной и нелегкой работы.
Она подошла к делу настолько ответственно, что даже ездила в фольклорные экспедиции, чтобы найти музыкальное оформление для выставки. В итоге выбрала записи певицы Ольги Сергеевой — ее голос Ирина слышала, когда, еще будучи ребенком, смотрела фильмы Тарковского, звучание напоминало мастерице пение родной бабушки. Народные мотивы помогают зрителям выставки окунуться в ее маленький мир.
— Дети носятся, разглядывают курочек, девочек, рыбок, а взрослые приходят и стоят столбняком возле какой-нибудь скульптуры, они забывают о том, что пришли посмотреть на модную нынче войлочную выставку, зато вспоминают каждый что-то свое. Удивительно, но даже люди, у которых не было деревенских детских впечатлений, все равно узнают что-то родное в этих образах. Наверное, это родовая память так проявляется, — делится наблюдениями автор выставки.
- Увидеть экспозицию «Узелки на память» можно до 29 марта по адресу: улица Карла Маркса, 13. Посетить музейную студию можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Для взрослых входной билет будет стоить 200 рублей, пенсионерам и школьникам просмотр обойдется в 100 рублей, а детям с 3 лет — 70. За фотографирование предусмотрена дополнительная плата в 50 рублей.
Популярные материалы по тегам статьи:
Комментарии
Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments