В муниципалитетах Иркутской области выросли долги за коммунальные услуги

Источник: Байкал Инфо
26/10/2015 - 08:39

В Иркутской области растет кредиторская задолженность муниципальных образований за коммунальные услуги, этот вопрос на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательного Собрания 20 октября 2015 года подняла вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. По данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, по состоянию на 1 октября задолженность МО составила 344,5 млн рублей. Больше остальных должен Братский район – 72,8 млн рублей, Тайшетский район - 59,3 млн, Нижнеилимский район – 49,4 млн, Чунский район – 37,8 млн, Нижнеудинский район – 24,5 млн, Усть-Илимский район – 17 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась на 202 млн рублей.

«Недавно мы с депутатом Сергеем Бабкиным, который является директором Иркутскэнергосбыта, работали над тем, чтобы включить электроэнергию, которая была отключена в Чунском районе в связи с долгами, – сказала Наталья Дикусарова. – На улице была уже минусовая температура».

Заместитель министра Александр Трифонов рассказал депутатам, что в Иркутской области в эксплуатации находятся все 1037 котельных, запущены все теплоисточники и полностью подключены к теплоснабжению все социальные объекты и жилые дома. «В этом году мы заменили более 103 км ветхих тепловых и водопроводных сетей, – сказал замминистра. – Весной мы приняли беспрецедентное решение – все трубы, которые были в аварийно-техническом запасе, мы отдали в Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы».

Практически завершен северный завоз: доставлено 125 тыс. тонн угля и жидкого топлива. На эти цели в бюджете Иркутской области предусмотрено 1 млрд 177 млн рублей, фактически профинансировано только 82% – 963 млн рублей. «У нас есть задолженности перед поставщиками топлива, в том числе за прошлый год – около 30 млн рублей по Мамско-Чуйскому району», – сказал Александр Трифонов. Депутат ЗС Николай Труфанов, гендиректор Верхнеленского речного пароходства, рассказал, что перед речниками за северный завоз 2015 и 2014 годов накопилась задолженность в размере около 180 млн рублей. Заместитель министра пояснил, что  программа нынешнего года не будет профинансирована полностью, около 92 млн рублей долгов уйдет на 2016 год.

По словам Натальи Дикусаровой, проблема неплатежей в муниципалитетах может обостриться зимой, в разгар отопительного сезона, поэтому надо ее решать сейчас сообща.

Выпуск депутатского дневника: