«В мой дом пришла беда»

Говорит Алексей Чернигов, жену и дочь которого убил неизвестный отморозок

Вечер 10 ноября стал для предпринимателя из Усть-Орды Алексея Чернигова самым страшным в жизни. В тот день он был в Иркутске, дома оставались жена Алена и две дочери. Молодая женщина хлопотала по хозяйству, рядом крутилась 7-летняя Даша, а в кроватке спала двухмесячная Аня, когда в дом ворвался неизвестный мужчина. Преступник нанес женщине и старшей девочке множество ножевых ранений и, забрав 60 тысяч рублей, скрылся. Вернувшийся Алексей застал дома страшную картину — растерзанные тела жены и дочери в луже крови.

— Ни долгов, ни займов, ни врагов у меня нет, — рассказал по телефону журналисту «Пятницы» Алексей Чернигов. — Мы обычные фермеры. Есть версия, что убийца хотел ограбить квартиру и уйти, но дома оказались люди. В деревне у многих нет работы, и от безработицы случается страшное. У правоохранителей свои версии — они их пока не раскрывают. Для меня главное, чтобы убийцу нашли и наказали. 11 ноября должно было исполниться девять лет нашей с Аленой совместной жизни. Жена была добрым человеком, отличной матерью — очень любила детей. Младшую Анечку мы ждали шесть лет. Сейчас в мой дом пришла беда. Я хочу сделать большую фотографию Алены и Даши и поместить ее на баннере при въезде в Иркутск, чтобы люди берегли своих близких, уделяли им больше времени.

Черниговых в поселке знают и любят. Алексей держит свиней, занимается производством кормов для животных и переработкой зерна. Его жена Алена до декретного отпуска работала в местном управлении Пенсионного фонда. Коллеги вспоминают ее с большой теплотой.

— Она работала у нас с 2012 года специалистом-экспертом в отделе назначения перерасчета пенсий, в группе по вопросам материнского семейного капитала, — едва сдерживая слезы, вспоминает начальник УПФР в Усть-Ордынском БО Иркутской области Нина Ситникова. — До этого около восьми лет Алена служила в организации отдела судебных приставов по Эхирит-Булагатскому району. У нее юридическое образование. Алена была очень энергичным, жизнерадостным человеком. У нас сложная работа, часто приходится задерживаться до восьми вечера, ведь нужно в срок обработать все документы. Алена все успевала — в шесть часов забирала Дашу из детского сада, привозила ее на работу и еще занималась документами.

По словам Нины Ильиничны, Алена Чернигова была ответственным и ценным сотрудником, а кроме этого, активно участвовала в спортивных и культурных мероприятиях.

— В областном Пенсионном фонде регулярно проводятся спортивные соревнования, — продолжает Нина Ситникова. — Алена всегда защищала честь нашего управления — хорошо играла в волейбол, в городки и даже в смешанной команде по мини-футболу. Два раза в неделю по вечерам коллективом мы ходили в спортивный комплекс имени Алексеева. Она это очень любила. Еще Алена участвовала в самодеятельности — пела в русских народных костюмах. Несмотря на такую активную жизнь, успевала и за домом следить, вести с мужем хозяйство, воспитывать Дашу, которая в этом году пошла в первый класс, а 19 сентября родила вторую дочь Аню.

Кроме свинофермы и кормов для животных Черниговы занимались еще разными сортами картофеля.

— Я сама покупала у них картошку, чтобы вывести хороший сорт у себя на участке, — говорит Нина Ильинична. — С мужем они жили хорошо, 8 июня мы ездили на день социального работника, и Алексей был с нами. Алена всегда улыбалась — была большой оптимисткой. За что можно было зверски расправиться с такими прекрасными людьми? Да еще и ребенка маленького убить... Весь наш коллектив в шоке. Сейчас в поселке ходит много слухов по поводу случившегося. Может быть, Черниговым кто-то завидовал? В наше время практически у любой благополучной семьи есть завистники. Алексей и Алена много трудились, душу вкладывали в хозяйство. У Алены не было недругов, она была душой коллектива, ни с кем не ругалась. Мы потеряли ценного сотрудника, хорошего человека, подругу.

Цинизму и жестокости убийц поражены и работники ООО «Чернигов», которое принадлежит Алексею.

— Я работаю здесь год, — делится сотрудник ООО «Чернигов» Андрей Белов. — Алексей, как руководитель, просто золотой. Мы производим корма для животных, делаем дробленку, наша продукция в поселке очень востребована — народ разбирает. Такие объемы делаем здесь только мы. Зарплату сотрудники получают как положено, в срок. Не было такого, чтобы кто-то был недоволен.

— Ходят слухи, что рядом с домом Алексея в тот день стояла красная машина, — дополняет коллегу кассир ООО «Чернигов» Роман. — Преступники взяли у него из дома 60 тысяч, а крупную сумму — 500 тысяч — не взяли.

Полицейские и следователи СКР работают над раскрытием жестокого убийства, проводится розыск подозреваемых, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц».

  • Гарантировано вознаграждение

Гражданам, что-либо знающим о преступлении либо о совершивших его лицах, просьба обращаться в правоохранительные органы. За информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления, полицией объявлено крупное денежное вознаграждение.

Загрузка...