В магазинах Иркутска появился целебный хлеб

Хлеб с ценными добавками из кедрового жмыха,  холмовой солянки  и цетрарии исландской (в народе известной как  исландский мох), разработанный учеными  
Иркутского государственного технического университета, появился в начале июля 2014 года на прилавках магазинов в Иркутске. Как сообщает 3 июля 2014 года пресс-служба вуза, ООО «Добрый хлеб», одним из учредителей  которого является ИрГТУ, ежедневно поставляет до 300 буханок целебного хлеба в небольшие иркутские магазины в районе улиц Лермонтова и Академической. Цена на все три  вида  продукции примерно одинакова. Самым дорогим  из-за  высокой стоимости сырья (кедровый жмых) является  хлеб «Кедровый»,  500 г которого в зависимости от наценки магазина стоит около 36 - 38 рублей. Цена «Холмового» составляет 33-45 рублей, «Исландского» -  от 34 до 37 рублей.

Как отмечает  учредитель  предприятия Александр Соболев, цена является сравнительно низкой, так как стоимость качественного и отборного сырья, а также целебных добавок увеличивает себестоимость продукта по соотношению с обычным хлебом в два раза. Хлеб упаковывается в специальную пленку и сопровождается подробной этикеткой с информацией о продукте. Кроме традиционных  сведений о дате изготовления, массе и сроке хранения,  покупатель  узнает состав, пищевую ценность продукта и его полезные свойства. Кроме того, можно получить представление, например, о цетрарии исландской, которая произрастает на территории Иркутской области.

Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» - докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. В народной медицине цетрария исландская используется с незапамятных времен. Это уникальное растение обладает ярко выраженным целебным действием и рекомендуется в качестве профилактики при гастритах и язвах, бронхиальной астме, воспалений ЖКТ. Укрепляет иммунитет и содержит около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, витамины А и группы В, полисахариды. Разработчики доказали, что введение в рецептуру хлеба порошка цетрарии  придает продукту диетические и функциональные свойства, ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%. Данный порошок является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Поэтому хлеб с этой растительной добавкой  рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Судя по мониторингу  первых продаж, покупатели активно реагируют и на хлеб «Кедровый».  Это вполне понятно:  кедровые орехи и масло зарекомендовали себя, как полезные  для здоровья продукты. Ученые ИрГТУ предложили  добавлять в хлеб кедровый  жмых, который помогает улучшить самочувствие людям, перенесшим тяжелые заболевания, и повышает иммунитет. Кедровый жмых применяют при гастритах, болезнях почек, при легочных заболеваниях.  Также он должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей.

Хлеб с содержанием целебного растения «Солянка холмовая» рекомендуется в качестве профилактики при гепатитах, холециститах, сахарном диабете. Солянка холмовая укрепляет сосуды, снижает давление. Это растение известно как мощный антиоксидант. Целебные добавки частично производят в самой пекарне, оборудованной мельницей.   Все добавки имеют фармакологическую лицензию и абсолютно безвредны.

ООО «Добрый хлеб» планирует организовать выпуск нескольких  видов продукции. Серьезную ставку руководство пекарни делает на бездрожжевой хлеб с использованием семян подсолнечника, льна, с добавлением морской соли, йода и селена. Небольшие партии  бездрожжевого хлеба  будут выпускаться с пророщенным зерном, это будет хлеб  премиум класса. Ученые ИрГТУ подчеркивают, что бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках (органические кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатка, пектины, биостимуляторы). Такой хлеб  принципиально качественным образом отличается от обычного, к которому все привыкли.

Предполагается, что у покупателей будут пользоваться  спросом маленькие булочки хлеба  (200 гр.) с различными травами и пряностями. Это хлеб тыквенный, чесночный, крапивный, с крупными кусочками сушеных овощей. Предусмотрена и праздничная продукция – рулеты, караваи. 

Загрузка...