В любви к своей непростой профессии признались сотрудницы иркутской полиции

Говорят, что у войны не женское лицо, у полиции в общем-то тоже, несмотря на то что наименование этой сферы деятельности женского рода.

Говоришь «полиция», а в голове всплывает образ Дяди Степы или какого-нибудь опера из «Убойной силы» и «Улицы разбитых фонарей». Впрочем, много ведь и других образцов на экранах ТВ и в бульварных детективных романах, вроде сериала «Тайны следствия». Но речь сейчас идет не о выдуманных персонажах, а о вполне реальных людях, связавших свою судьбу с важной и тяжелой работой в полиции. Речь о милых, красивых, умных, обаятельных женщинах: следователях, участковых, патрульных постовых… Иркутянки накануне 8 Марта рассказали читателям «Пятницы», за что любят свою непростую работу и почему выбрали эту профессию.

Екатерина Фролова, начальник Следственного управления УМВД России по Иркутску:

— Я с детства мечтала стать следователем, хотела расследовать интересные дела. Моя детская, но вполне осознанная мечта осуществилась: после окончания юридического факультета Государственного университета я устроилась в следственный отдел Октябрьского РОВД, и вот уже на протяжении 25 лет работаю в данной службе, это мое призвание. Могу с уверенностью сказать, что работать в следствии могут только люди, любящие свою профессию. Потому что наша работа занимает все время, это колоссальный труд. Чтобы докопаться до истины и принять правильное решение, необходимы усердие и трудолюбие. Моя старшая дочь, так же как и я, окончила юрфак, стала адвокатом, хотя по моим стопам она и не пошла, но любовь к закону у нее привита. Младшая дочь, кстати, тоже готовится в этом году поступать на юридический.

Марина Бичевина, начальник отделения дознания УМВД России по Иркутску:

— В службу дознания я пришла после окончания юрфака (всегда интересовалась правом и историей) 15 лет назад, в 1998 году, так здесь и осталась, больше никуда не переводилась. Наша работа схожа с работой следственного отдела, мы расследуем уголовные дела небольшой и средней тяжести: кражи, грабежи, угоны, нанесения телесных повреждений… Только работаем по первым частям статей уголовного кодекса. Не кривя душой, могу сказать, что мне моя профессия очень нравится. Я общаюсь с самыми разными людьми, познаю человеческую натуру. Это творческий процесс, ведь к каждому человеку, к каждому новому делу нужен свой подход, одного решения для них быть не может. К нам приходят люди со своей болью, проблемами, их нужно услышать, понять и помочь. Чаще всего наши дела разрешаются еще до суда примирением сторон, но для этого нам, дознавателям, тоже нужно потрудиться. А еще интересно узнавать что-то новое из сферы законодательства, оно же постоянно меняется. Появляются новые методы мошенничеств в сфере кредитования, телефонные и т. п., в ответ меняется и Уголовный кодекс.

Анна Никифорова, старший участковый уполномоченный отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Иркутску:

— Наверное, я в детстве детективов и боевиков много смотрела, поэтому мне еще со школы хотелось работать в милиции, и форма милицейская очень нравилась. Меня отговаривали от этой непростой и неженской в общем-то работы, но я настояла на своем и еще ни разу не разочаровалась в своем выборе. В органах внутренних дел я работаю с 2002 года. Первые 2 года после окончания колледжа была помощницей участкового, а потом и сама стала участковым. Помню себя 12 лет назад: девочка девочкой, а туда же — читала нравоучения взрослым правонарушителям, хотела перевоспитать преступников. Хотя и тогда, и сейчас считаю, что в моей работе важны справедливость и беспристрастность. В моей практике было много непростых случаев, но веру в людей я не потеряла. Хотя, конечно, всегда действую по поговорке «Доверяй, но проверяй». А вот доверия к собакам у меня больше нет. Как-то раз я ходила на заявку в частный дом, который охраняла колли. Собака была спущена с цепи и буквально набросилась на меня, не покусала, но сильно напугала. Теперь я бываю предельно осторожна.

Любовь Лузгина, сотрудница патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Иркутску:

— Мой дядя работал в органах внутренних дел, мы со старшей сестрой всегда смотрели на него с уважением и восхищением: подтянутый, в форме мужчина на службе народа. Он был для нас примером для подражания. Поэтому после школы я вслед за сестрой поступила в наш институт МВД. Только она стала дознавателем в линейной полиции на транспорте, а я попала в патрульно-постовую службу. Мне повезло с коллективом и работой, начальство дает добро на мое хобби: я профессионально занимаюсь спортом, 7-кратная чемпионка мира по универсальному бою. В спорте так же, как и в работе полицейского, очень важны дисциплина, самоограничения и ответственность. Когда я надеваю форму, у меня появляется особенный настрой. Но это не значит, что я превращаюсь в кого-то совершенно другого, я стараюсь всегда оставаться женщиной, не быть мужеподобной спортсменкой с короткой прической и угловатой походкой. Мне еще ни разу не приходилось применять свои боевые навыки на дебоширах. Да и не хочется, если честно. Дело ведь можно уладить словами.

Елена Бычинская, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по Иркутску:

— В жизни каждого человека наступает такой момент, когда хочется что-то изменить. Я несколько лет трудилась на педагогической ниве, но мне захотелось попробовать себя в чем-то другом, так я стала сотрудницей полиции. В группе ПДН я работаю с 2008 года, решаю организационные вопросы. Это сложнее, чем работать в школе, наш контингент — это группа риска, здесь нужен другой психологический подход, цели тоже иные. Нужно направить малолетних правонарушителей на путь истинный, сделать так, чтобы их судьбы не были искалечены их же неправильным выбором. Однако чем сложнее работа, тем она интереснее. Для меня трудные задачи — как трамплин, который нужно перепрыгнуть, чтобы двигаться дальше. У меня самой есть дети, я помогаю им делать уроки и подсказываю, как вести себя в той или иной ситуации, знаю, где нужно соломку подстелить, чтобы они не ударились. В этом плане мой профессиональный опыт бесценен.

baikalpress_id:  83 361