В Листвянке открылся частный музей советских игрушек

Когда бабушка прислала мне на шестой день рождения куклу, мама долго не давала мне ею играть: боялась, что я испорчу платье, выдергаю волосы и потеряю крошечные туфельки.

Кукла лежала в шифоньере как большая драгоценность, и мне лишь иногда под присмотром мамы давали ею играть. Эта кукла жива до сих пор. Ею играли по очереди все мои дочки. Правда, ни платья, ни туфелек уже давно нет, средняя дочка подвела глаза куклы шариковой ручкой, а младшая проковыряла в губах дырку для соски, но кукла жива. Увы, больше никаких игрушек из моего детства не осталось. А вот в коллекции усольчанки Оксаны Токмаковой насчитывается более двух тысяч игрушек советских времен. Она собирает коллекцию уже 9 лет.

В коллекции не только куклы, но и все, что составляет их мир: кукольная посудка (так ее называют дети), швейные и стиральные машинки, утюжки, музыкальные инструменты, игрушечные автомобили, наборы доктора и парикмахера и много еще всего. Ведь кукольный мир — это отражение настоящей жизни. И, кстати, всегда считалось, что, играя в дом и в дочки-матери, дети ненавязчиво учатся строить семейные взаимоотношения, формируют позитивное восприятие мира, учатся быть заботливыми родителями. С красотками Барби и Человеком-пауком этому не научишься.

Оксана Токмакова, владелица коллекции, забив свою квартиру в Усолье-Сибирском коробками с игрушками, однажды пришла к мысли, ставшей мечтой, — открыть настоящий музей игрушек. Коллеги по работе вряд ли догадывались, что у майора юстиции, занимавшейся расследованиями в экономической сфере, архитектора по первому образованию, зреет решение уйти из рядов доблестной милиции, чтобы… играть в куклы. А Оксана приняла решение и работу оставила. И мечту свою осуществила при поддержке мужа и сына. Семья всегда хотела жить у моря, и теперь у них есть свой дом в Листвянке, на первом этаже которого 1 декабря и был открыт музей «Куклы советского детства». В строительство дома и открытие музея вложено много сил и средств. Большим подспорьем стала поддержка министерства культуры Иркутской области, на выделенную субсидию которого было закуплено специальное выставочное оборудование.

Среди первых посетителей музея не оказалось ни одного, который не прилип бы носом к стеклу витрины со словами: «У меня такая же была!». И тут же начинались трогательные воспоминания детства. А хозяйка выставки, настоящий специалист по куклам СССР, знает о них много интересных вещей.

Например, что в Стране Советов было 100 фабрик по выпуску игрушек. Плюс на многих промышленных предприятиях, вплоть до оборонных, кроме основной продукции выпускали товары народного потребления, в том числе и игрушки. Далеко ходить не надо: Иркутский авиазавод выпускал игрушечную алюминиевую посуду. Вот они — тарелочки, сковородки, кастрюльки и даже крохотная терка. Рассказала Оксана гостям и о том, что к игрушкам относились куда как серьезно, и даже существовали институты, изучавшие и разрабатывавшие игрушки. Не гнушались придумывать новые образы кукол и советские именитые художники и скульпторы. И безопасности игрушек уделялось самое пристальное внимание: материалы выбирались, как сейчас говорят, экологически чистые — фарфор, древесина, ткани, окрашенные исключительно натуральными красителями.

Первые куклы советских фабрик были из папье-маше и древесно-опилочной массы, набитые ватой и опилками. Мягкие игрушки мягкими на ощупь не были совсем, это я помню. Был у них и серьезный недостаток — их нельзя было купать. И когда стали выпускать пупсов и кукол из пластмассы, радости у нас, девочек, не было предела! А волосы, прошитые на головах кукол, пусть и самых невероятных цветов, можно было наконец-то расчесывать и делать куклам Машам и Катям прически. Игрушечные швейные машинки по-настоящему шили, и с шитья платьев для своих любимиц многие девочки начинали путь рукодельниц.

По игрушкам можно судить о развитии науки и техники, проследить движение в моде на одежду и предметы быта. Полетел человек в космос — играйте, дети, пластмассовыми ракетами и космонавтами в скафандрах. Добрались до Луны — вот вам луноход на батарейках. Заодно чувствуйте гордость за Родину, мечтайте о подвигах во славу Отечества и новых свершениях.

Среди первых посетителей музея была Наталья Гончаренко, заведующая историко-мемориальным отделом Иркутского областного художественного музея «Усадьба Сукачева». Она давно знакома с хозяйкой нового музея, потому что игрушки из коллекции Оксаны выставлялись и в усадьбе.

Наталья Гончаренко уверена, что Листвянке несказанно повезло. Теперь в поселке появилось еще одно место для полезного, культурного отдыха.

Листвянка, по словам заведующей, это часть агломерации Иркутска, а жители областного центра сами по себе чадолюбивые люди. Приезжая сюда, они наверняка захотят сходить в музей игрушек, а потому успех и процветание музею счастливой поры детства обеспечено.

  • Адрес музея: поселок Листвянка, улица Чапаева, 64. Тел. 74-32-76. Взрослый билет стоит 300 рублей. Дошкольники могут посетить музей бесплатно, билет для школьников — 100 рублей. Существует система скидок и льгот. Музей работает все дни, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 17.00.

Иллюстрации: 

Наталья Гончаренко и Оксана Токмакова давно знакомы. Игрушки Оксаны дважды экспонировались в музее «Усадьба Сукачева». Кроме того, Наталья Гончаренко коллекционирует кукол народов мира и в куклах разбирается
Наталья Гончаренко и Оксана Токмакова давно знакомы. Игрушки Оксаны дважды экспонировались в музее «Усадьба Сукачева». Кроме того, Наталья Гончаренко коллекционирует кукол народов мира и в куклах разбирается
Первая экспозиция музея называется «Ребята, давайте жить дружно!» и представляет куклы в нарядах народов СССР. Выставлено 250 единиц коллекции, и посмотреть есть на что! Удивительно, но некоторые куклы сохранились вместе с коробками, в которых они продавались. И поэтому известны их имена!
Первая экспозиция музея называется «Ребята, давайте жить дружно!» и представляет куклы в нарядах народов СССР. Выставлено 250 единиц коллекции, и посмотреть есть на что! Удивительно, но некоторые куклы сохранились вместе с коробками, в которых они продавались. И поэтому известны их имена!
Сын Оксаны Токмаковой Лев, не стесняясь, рассказал, что среди всех кукол мамы у него самый любимый — вот этот мишка
Сын Оксаны Токмаковой Лев, не стесняясь, рассказал, что среди всех кукол мамы у него самый любимый — вот этот мишка
baikalpress_id:  100 641
Загрузка...