В Листвянке может появиться музей-аквариум и фуникулер до Шаман-камня

Источник: Байкал Инфо
03/08/2016 - 16:56

В Листвянке предложили реконструировать Байкальский музей СО РАН в четырехэтажный музей-аквариум, три этажа которого будут ниже уровня земли с выдвинутым в акваторию Байкала комплексом, и построить фуникулер до Шаман-камня. Об этом 2 августа 2016 года рассказала исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Таненбаум на круглом столе, посвященном развитию туризма в Иркутской области до 2030 года.

Татьяна Таненбаум рассказала о других проектах туристических объектов, вошедших в стратегию развития туризма, подготовленной ИРООРГО «Клуб «Губерния». В Иркутске предлагают построить Глазковский некрополь, парк «В кругу семьи», зал оперы,  речной вокзал, продолжить реализацию проекта «Иркутские кварталы». В Листвянке, помимо музея естественной истории, может появиться экспоцентр на набережной, стоянка для водного транспорта, горно-спортивный комплекс, а также многофункциональная набережная с парковками, велосипедными дорожками. Предложено расширить дороги до четырех полос и объединить в один муниципалитет Листвянку с Порт Байкал. В Ольхонском районе предлагают ограничить въезд на остров Ольхон машин, действуя по примеру Йеллоустонского национального парка, построить на острове этно-деревню. В Слюдянском районе предложили проекты по созданию музея железнодорожной архитектуры, резиденции Деда Мороза, Култукского острога.

Иркутская область при условии соблюдения предложенной стратегии развития сможет принимать почти 5 млн туристов, заявила Татьяна Таненбаум. Но для реализации всех проектов нужны частные инвесторы. При благоприятном исходе к 2030 году доход от туризма может составить более 700 млн рублей в год, а средства на постройку окупятся примерно за 15-20 лет.

Директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков отметил, при пересмотра политики туризма Иркутской области нужно не забывать о сохранении окружающей среды. Люди едут именно на природу, и если изначально, рассматривая стратегии развития не задуматься о ее сохранении, то проект развития может оказаться неустойчивым, заявил директор.

Фото "Байкал Инфо"

Исключить из фида:  0