В личных хозяйствах Баяндаевского района не хватает кормов для коров

Молоко и мясо в ближайшее время могут стремительно вырасти в цене. Как сообщает 11 февраля 2016 года газета «Окружная правда», по словам жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, из-за засухи и, как следствие, нехватки кормов они были вынуждены еще летом ликвидировать большое поголовье крупного рогатого скота. Есть опасения, что и оставшиеся животные не смогут перенести зимовку. Кормов в личных подсобных хозяйствах по-прежнему не хватает. Животные слабеют, значительно сократились надои.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области была сформирована комиссия, которая приступила к мониторингу состояния личных подсобных хозяйств в Баяндаевском районе. Как рассказал заместитель мэра по экономическому развитию Виталий Еликов, район завозит корма из Алтайского, Красноярского краев. Ближайший пункт, откуда можно еще получить корм, - Тайшетский район. «Единственный путь, который мы видим, - объявить на территории режим ЧС, - сказал заместитель мэра. - Мы надеемся, что помощь будет оказана всем владельцам ЛПХ».

«У меня было 50 голов, а сейчас осталось только 18 дойных коров и два бычка. И то я их держу на тот случай, чтобы сдать и приобрести зерно на лето. Шестнадцать телят пришлось продать, потому что кормить совершенно нечем. Состояние критическое. У меня уже на корма ушло 250 тыс. рублей. Мои финансовые ресурсы исчерпаны», - говорит жительница Нагалыка Раиса Емнуева. По ее словам, раньше приобретали корма за счет сдачи молока и мяса, а сейчас сдавать нечего. По словам Раисы Емнуевой, сейчас рулон сена стоит около 4 тыс. рублей, но на 18 коров его хватит только на один день.

Еще одна жительница села Раиса Багинова в этом году сократила подворье на 13 голов. Однако молока нет, телята рождаются слабые, их мамы также не могут оправиться после отела. Женщина уже закупила кормов на 240 тыс. рублей. «В этом году с 10 гектаров мы даже на одну телегу не накосили, а раньше в среднем по пять больших телег было. И то, что удалось нынче скосить, в основном сорняк. Купили 10 рулонов. С виду хорошее сено, а внутри у него оказались ветки грубые, мусор бытовой. И солома была такая же, со льдом внутри, толщиной в 10 сантиметров; ее даже на подстилку не оставишь. Люди говорят, что даже памперсы находили в рулонах. Ну куда это годится?! Кто-то наживается на чужом несчастье», - возмущается Раиса Багинова.

Коровы дают совсем мало молока, которого не всегда хватает даже на собственные нужды, не говоря уже о реализации. Даже телятам приходится разбавлять молоко водой. Во многих подворьях начался падеж. Впрочем, как отмечают в администрации Баяндаевского района, это только начало. Если сейчас ситуацию не изменить, то весной произойдет массовый падеж скота.

«Основной отел идет с февраля по апрель. Коровы уже истощены, недокормлены, сил на то, чтобы выкормить теленка, у них не остается. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ситуация будет еще страшнее, - рассказал Виталий Еликов. - Нам помогает министерство сельского хозяйства. Оно оперативно сбрасывает информацию, где и по какой цене можно приобрести корма. Но дело в том, что люди уже исчерпали свои финансовые возможности, а ведь еще необходимы средства на транспортировку».

Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в Минсельхоз РФ подготовлено письмо о выделении из федерального бюджета денег на компенсацию выплат на закупку кормов для сохранения поголовья КРС. «Сегодня крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства могут взять кредиты на закупку корма и получить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов, - добавил он. - А именно из федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования и одной третьей ставки из областного бюджета». Однако многие жители Баяндаевского района уже взяли кредиты и израсходовали все финансовые резервы на приобретение кормов.

Фото из архива "Байкал Инфо".

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...