В лесах наводят порядок

Достижения Приангарья в борьбе с незаконными вырубками отметил глава Рослесхоза
В регионе ведется борьба с черными лесорубами. За 6 лет незаконные рубки в Приангарье сократились в 10 раз.
В регионе ведется борьба с черными лесорубами. За 6 лет незаконные рубки в Приангарье сократились в 10 раз.

«Задержана бригада черных лесорубов», «Дело о незаконной вырубке леса направлено в суд», «В лесах Иркутской области проходит оперативно-профилактическая операция «Колея» — новости о борьбе с похитителями леса звучат в иркутских СМИ каждую неделю. В регионе ведется непримиримая борьба с гражданами, которые в корыстных целях уничтожают лес — наше национальное достояние. Успешной борьбе способствуют как организационные и профилактические меры, так и регулярные рейды. Нововведения, связанные с оборотом древесины, принесли свои плоды. Как отметил глава Рослесхоза Иван Валентик, за 6 лет незаконные рубки в Приангарье сократились в 10 раз.

Иркутская область стала примером того, что с алчными расхитителями сибирской тайги, которые не только работают пилами, но и сидят в кабинетах, можно успешно бороться. Результаты нашего региона на этом поприще отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик в интервью газете «Коммерсант».

Глава Рослесхоза положительно отозвался о созданной в Иркутской области региональной системе по обороту древесины. По словам Ивана Валентика, благодаря этой системе, а также взаимодействию с федеральной информационной службой и соглашению, заключенному с таможней и РЖД, Приангарью удалось в четыре раза увеличить доходы от лесопользования и снизить уровень незаконной деятельности в отрасли. Если в 2012 году объем незаконно заготовленной древесины составлял в регионе 5—6 млн кубов, то сейчас он уменьшился до 600 тыс. кубометров.

Год от года министерство лесного комплекса Иркутской области увеличивает площадь космического мониторинга лесов. С 2016 года этот показатель увеличился с 11,7 млн га до 16,2 миллиона гектаров. Мониторинг нужен для выявления рубок, в том числе незаконных.

Для обнаружения черных лесорубов также привлечены лесные инспекторы. За два года данные специалисты практически вдвое увеличили количество проверочных мероприятий, и если в 2016 году лесные инспекторы обнаружили 19% рубок от общего числа, то 2018-м уже 30%.

Борьбу с лесными расхитителями минлесхоз Приангарья ведет как самостоятельно, так и совместно со службой Гостехнадзора и ГУ МВД России по Иркутской области. Каждый год в полицию поступает 2,5 тысячи материалов по фактам незаконных рубок. Отмечен рост по всем показателям — количество возбужденных дел об административных нарушениях увеличилось с 2699 (2015 г.) до 6521 (2018 г.); суммы взысканий выросли с 25 млн рублей (2015 г.) до 62 миллионов (2018).

Положительный эффект показал пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины, позволяющий контролировать пункты отгрузки. Система содержит информацию о 1839 действующих в Иркутской области пунктов отгрузки древесины и более 35 тысяч отчетов об их деятельности.

Благодаря комплексу вышеперечисленных мер в 3,4 раза выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет Иркутской области. В 2018 году лесозаготовители перечислили 10,3 млрд рублей, в 2015 г. — 3 млрд. В 4,5 раза увеличена налоговая отдача от 1 кубического метра заготовленной арендаторами лесных участков древесины — с 80,9 руб. за кубометр до 363,4 руб. за кубометр. Кроме того, в 7,5 раза выросли платежи за использование лесов Иркутской области (229 млн поступили в 2015 году, 1,7 млрд в 2018-м).

Непримиримая борьба с нелегальными заготовителями и нечистыми на руку экспортерами сибирского леса продолжается. В конце марта этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с предложением с 1 января 2020 года запретить экспорт круглого леса на один год.

Разумеется, наведение порядка в лесной отрасли, за которой закрепился титул чрезвычайно коррумпированной, некоторым не нравится. Привыкшие работать за взятки и откаты нарушители закона стремятся очернить действующую в регионе власть, в том числе с помощью СМИ. Несмотря ни на что, базовые правила игры будут меняться как на региональном, так и на федеральном уровне; тем же заготовителям, кто не готов работать прозрачно, путь в лес будет заказан.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments