В лесах Иркутской области снят режим ЧС

Режим ЧС в лесах Иркутской области снят с 14 июля 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на решение, принятое на заседании межведомственного оперативного штаба по организации и реализации мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров, которое провели председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко. Напомним, режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в регионе с 15 июня по поручению губернатора Сергея Левченко. Благодаря этому в регион для борьбы с природными пожарами удалось привлечь дополнительные силы авиалесоохраны, авиацию МЧС России, финансовые ресурсы федерального и областного бюджетов.

По словам министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, на вечер 13 июля в регионе действовал один лесной пожар на площади пять гектаров. Он был обнаружен накануне в Качугском районе. На его тушении был задействован 41 десантник, в том числе 32 передислоцированных сотрудника ФБУ «Авиалесоохрана». По словам Сергея Шеверды, локализация этого очага планировалась на вечер 13 июля, ликвидация – на 14 июля. Основные силы федерального резерва, участвовавшие в тушении лесных пожаров в Иркутской области, готовятся к перевозке к местам постоянной дислокации, куда они будут отправлены в течение двух ближайших суток.

По информации Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, чрезвычайный (V класс) пожароопасности в лесах 13 июля зафиксирован в Жигаловском районе, высокий (IV класс) – в Казачинско-Ленском районе. Ещё в девяти территориях области установился III класс пожароопасности.

Александр Битаров отметил, что на территории региона продолжает функционировать особый противопожарные режим, введенный с 1 апреля. Его действие продлится до 1 августа. В это время по-прежнему гражданам запрещается посещать леса при наступлении пожарной опасности III класса и выше по условиям погоды. Исключением являются случаи, связанных с профессиональной деятельностью, а также с проездом с соблюдением правил пожарной безопасности в оздоровительные заведения, туристические базы. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством.

За нарушение требований особого противопожарного режима с начала его действия в области оштрафовано 759 граждан и 37 чиновников. Сотрудники полиции и лесной охраны за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составили 2129 протоколов. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, назначено более 200 пожарно-технических экспертиз, в производстве находится 217 материалов доследственной проверки. Сергей Диденко призвал правоохранительные и надзорные органы довести до конца работу по истребованию всех штрафов, доведению уголовных дел до судов.

«С помощью федеральной группировки МЧС, федерального резерва Рослесхоза и, наверное, с помощью погоды мы, наконец, справились с ситуацией по пожарам и на сегодня их практически затушили. Но погода по-прежнему нестабильная, поэтому обращаюсь ко всем мэрам, председателям муниципальных КЧС с просьбой не снижать внимания, чтобы не допустить ситуации, которая у нас была две-три недели назад», – подчеркнул Александр Битаров.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments