В квартире, где проживает мать с тремя детьми, творится настоящее безумие

Странности в семье Мироновых, проживающих в городе Братске, начались в тот момент, когда отношения между двумя супругами начали неумолимо предвещать развод.

Разлад между родителями очень тяжело переживала их единственная дочь — двенадцатилетняя Вика. В тот же период в квартире, которую снимала семья Мироновых, стали происходить страшные вещи: с грохотом на пол опрокидывались шкафы, перемещались предметы. Дочка жаловалась, что в квартире кто-то есть, кроме родителей, и что она видит тени. Супруги решили развестись. Никто из них в беспокойной квартире оставаться не стал. Но оказалось, что, покидая дом, они забрали полтергейста с собой.

Отец Вики переехал в свою комнату, которая находится в общежитии-секционке; мать сняла квартиру. С папой у Вики сложились очень теплые отношения, девочка его часто навещает. Разъехавшись, бывшие супруги поняли, что убежать от паранормальных явлений им не удалось. Падение мебели и перемещение вещей продолжилось, причем часто случались досадные пропажи нужных вещей, которые со временем обнаруживались в неожиданных местах. Родители стали замечать, что полтергейст активизируется, как правило, в то время, когда дома находится Вика. 

Сверхъестественные события начали происходить и в комнате Ольги, соседки по общежитию Викиного папы. У молодой мамы Ольги три дочери: старшей 7 лет, средней — 4,5, а самой маленькой лишь 8 месяцев. Часто заходившая в ним в гости Вика обычно играла со старшей девочкой. Как только она начала посещать эту комнату, необъяснимые явления не заставили себя ждать. 

Все начиналось вроде бы безобидно, с эпизодов, которые мы порой в шутку называем проделками домового, когда вроде бы никто вещь не трогал, а она оказывается совсем не там, куда ее положили. Начиная с 15 августа этого года невидимая сила начала устраивать настоящие погромы — в комнате Ольги падали шкафы и холодильник, опрокидывались коляска и стиральная машинка. Когда ничего не падало, открывались дверцы, самопроизвольно включалась вода в ванной. Летали предметы, причем барабашка почему-то метил в основном в детей.

Со временем число необъяснимых эпизодов достигло пятидесяти в день. Все вроде бы успокаивалось, когда дети засыпали. Но ночью начинался другой кошмар: Ольга и дети слышали шорох и громкий, но неразборчивый шепот. Старшая девочка жаловалась, что по ночам мужской голос ее куда-то зовет. И домочадцы, и их гости, остававшиеся ночевать, видели, как по комнате перемещается тень.

Практически ежедневно в комнате Ольги что-то случалось. Девушка не успевала подсчитывать убытки. Экран телевизора был разбит, покрывшись слоем частых трещин. Судя по тому, что возле телевизора валялись то пульт, то молоток, то пассатижи, именно эти вещи, обрушенные на экран неведомой силой, и причинили повреждения. От падений страдали шкафы, со стен срывалась и разбивалась кафельная плитка, неоднократно «с корнем» вырывалась раковина в ванной.

Еще более ужасно было то, что полтергейст оказывал не только психологическое, но и физическое воздействие на детей.

Старшая дочка Ольги стала агрессивной и как-то раз напугала маму заявлением, что повесится, если это все не прекратится. А восьмимесячную малышку невидимая сила срывала с кровати и словно бы катала по полу. От этого у девочки появились синяки, выработался стойкий испуг. По словам Ольги, однажды ей довелось ощутить, как нечто темное, похожее на тень человека, отбирает ребенка, которого она держала на руках. А как-то раз на них с младенцем вылился кипяток из непонятно откуда взявшегося чайника. И мама, и кроха получили незначительные ожоги. Ольга убрала чайник в общий коридор, но он неожиданно вернулся в комнату, как и другие опасные вещи. 

Пережить все эти события Ольге непросто. Каждый новый эпизод парализует ее новым приступом страха, девушке приходится пить успокоительное. Чтобы нейтрализовать сверхъестественную активность, в квартиру был приглашен православный священник. Во время обряда освящения в комнате начали падать иконы. После ухода священнослужителя спокойнее не стало, а на хранящейся у Ольги Библии появились кем-то нарисованные кресты, погнулся ее нательный крестик. Через пару дней наклейки, оставленные священником для защиты от нечистой силы, были частично содраны.

— До визита батюшки я пыталась читать молитвы, — рассказывает Ольга. — Но кто-то словно вырывал из моих рук молитвослов, я не могла его удержать. Молитвослов падал на пол. С цепочек пропадали нагрудные крестики, причем цепочки оставались нерасстегнутыми. 

За месяц Ольга и ее дети вдоволь насмотрелись на всевозможные фокусы барабашки. Хозяйку комнаты могла таранить резко сорвавшаяся с места коляска, системный блок компьютера можно было найти подвешенным на бельевых веревках, летали стулья, в ванной появлялись лужи. Не будучи включенным в сеть, нагревался утюг, да так, что им можно было гладить. Однажды случился потоп — кто-то включил воду в ванной и кинул шланг от душа на пол. В квартире отмечались скачки напряжения — лампочки вдруг начинали светить бешеным светом. Сошел с ума счетчик, начавший показывать то меньшее, то большее значение. Ольга вызвала электрика, который заявил, что и счетчик, и проводка в полном порядке. 

Не зная, куда еще обратиться, Ольга позвонила на местное телевидение. Во время съемки сюжета, когда девушка показывала «ведьмины знаки», нарисованные черным фломастером в туалете, где-то неподалеку что-то упало. Ольга вскрикнула от испуга. Сопровождавшие ее дети, в том числе и Вика, вздрогнули. Оказалось, что со шкафчика спикировала бутылка чистящего средства. 

Исследовать проявление сверхъестественного отправился руководитель объединения «Иркутск-Космопоиск» Никита Томин, который прежде всего установил камеры наблюдения в комнате Ольги, Викиного отца, а также в коридорах. Камера зафиксировала перемещение в пространстве нескольких вещей. И выглядело это так, как будто они были запущены чьей-то рукой. Девочка очень старалась не попадать в поле видимости видеокамер, однако вещи вылетали именно из-за того угла, где стояла Вика. Потом упал ноутбук исследователя. Скорее всего, это тоже было дело рук ребенка. 

В то же время, когда квартиру посетили исследователи, происходили события, которые объяснить с рациональной точки зрения сложно.

Так, при попытке сфотографировать поврежденный телевизор отключилась вспышка фотокамеры и появилось сообщение, что аккумуляторы совершенно разряжены. Ранее подобных проблем с фотоаппаратом не случалось, и через две минуты он заработал как ни в чем не бывало. Потом со шкафа свалился игрушечный медведь. Вика стояла в отдалении и уронить его не могла. 

Во время исследования в комнату зашел отец Вики. У него зазвонил телефон, на экране высветилось слово «доча». Штука в том, что телефон дочери находился у него в руках и никто с него номер отца не набирал. Мужчина не решился взять трубку.

— В то же время, когда я уже в Иркутске отсматривал записи, я увидел эпизод, который Вика не смогла бы спровоцировать при помощи физического воздействия, — рассказывает Никита Томин. — Девочка просто стоит посреди комнаты, а позади нее вибрирует раскладушка. По приблизительным подсчетам, 20% событий, происходящих в общежитии, относится к области сверхъестественных событий, 80% их совершает девочка. 

По словам исследователя, пусковым механизмом в данной ситуации явились переживания Вики, которая болезненно восприняла расставание родителей. Родители отмечали, что в доме начинали падать шкафы, когда Вика злилась. Кроме того, девочка, будучи не по годам сообразительной, дополнительно помогала барабашке. И видеозаписи это наглядно подтверждают. Родные и знакомые Вики самого перемещения не видели, они сталкивались с результатами событий постфактум. Скорее всего, именно Вика раскидывала некоторые вещи, погнула крестик из мягкого металла, нарисовала крест на Библии и знаки в ванной. Кстати, эти знаки в совокупности не похожи ни на один из колдовских или ритуальных. Девочка, скорее всего, подсмотрела их в Интернете и воспроизвела по памяти. Что характерно, Ольга однажды застала Вику за размазыванием шампуня по полу ванной комнаты. 

Юная братчанка демонстрирует признаки фокального лица (это термин, принятый у исследователей аномальных событий и обозначающий человека, в присутствии которого происходит активация полтергейста и максимальное количество полтергейстных событий). Причины, по которым девочка старается увеличить количество сверхъестественных эпизодов, могут быть разными. Возможно, ей нравится быть в эпицентре аномальных событий, а возможно, это способ обратить на себя внимание или наказать родителей. Как бы то ни было, исследователи посоветовали родителям Вики сходить на прием к психологу. Придет в норму эмоциональное состояние девочки — утихнет полтергейст.

По словам Никиты Томина, недавно в комнате Ольги снова произошел всплеск активности — из закрытого шкафа повылетала посуда. Но сейчас подобные случаи почти сошли на нет.

Свидетелями похожей истории эксперты «Иркутск-Космопоиска» становились в прошлом году. В квартире иркутской пенсионерки происходили пугающие, отравляющие ее жизнь события. Все началось с фазы предвестников: сломался телевизор, сгорел чайник, упал и разбился будильник. Потом барабашка набрал силу — на пол падали горшки с цветами и тяжелые ящики с рассадой, сами по себе открывались и закрывались краны в ванной. Все сверхъестественные события происходили, когда к женщине приходила ее девятилетняя внучка Катя. Сначала женщина подозревала внучку в шалостях, но потом поняла, что некоторые вещи, например подпрыгивание бутылок и графинов с выплескиванием воды, девочка просто не могла подстроить. Камеры исследователей ничего в квартире не зафиксировали, однако, когда представители «Иркутск-Космопоиска» уже вышли из квартиры, им вслед полетели монетки и детские туфельки. Не исключено, что эти предметы кидала сама

Катя. Впоследствии девочка призналась, что ее дразнит старший брат. По всему было видно, что Катя страдает от недостатка внимания, как это бывает с детьми, чьи родители слишком много работают. Как и в случае с Викой, полтергейст и его имитация стали итогом душевного дискомфорта ребенка.

baikalpress_id:  99 151
Загрузка...