В купели было жарко

Иркутские православные отметили Крещение 

В этом году Крещение выдалось довольно морозным. Если в прошлом году в Иркутской области температура в ночь с 18 на 19 января опускалась только до -10—15 градусов, то на этот раз она достигла почти -40. Впрочем, прогнозы синоптиков не испугали сибирский народ, желающих окунуться в благодатную купель по-прежнему оказалось немало. Всю ночь люди спускались в прорубь и запасались крещенской водой. Принято считать, что она обладает особыми целебными свойствами и поможет укрепить духовные и физические силы на весь год. 

«После купания перестал болеть»

Согласно многолетней традиции, две иордани были изготовлены в селе Тельма, возле Казанской церкви. В одной из них, прямоугольной формы, православным предстояло купаться, в другой, в виде креста, можно набирать святую воду. Каждый год в Крещенье в поселке собираются сотни людей. Это жители окрестных селений, а также соседних городов — Ангарска и Усолья-Сибирского. К полуночи храм наполнился людьми до отказа — столько было желающих причаститься к великому празднику. Несмотря на мороз, крепчавший с каждым часом, многие пришли вместе с детьми. И это тоже давняя традиция.

— Раньше я с родителями ходила на службу, а теперь и своих детей приучаю к этому. Нельзя в такой большой праздник оставаться дома. Правда, мы не ожидали, что в этом году будет так холодно, надеялись на тепло. Но с другой стороны, крещенские морозы на то и случаются, чтобы ударить как следует. А мы, сибиряки, к таким переменам привычные, так что выстоим в любую погоду, — говорит Елена Ивановна, прихожанка храма.

Одеться потеплее пришлось и тельминским ледорубам. Накануне с 11 утра они с благословения отца Сергия приступили к обустройству иордани. Работа кипела весь день, работники отлучались только попить чаю. Зато к вечеру красивая крещенская купель была готова. Ее обрамляли два ледяных ангела. Лед для скульптурной композиции вырезали здесь же, на пруду.

После службы и крестного хода все проследовали к купели. Как только настоятель храма провел освящение воды, купель сразу обступили желающие окунуться. Первыми воду опробовали мужчины. Спустившись по деревянным ступеням в ледяную воду, они трижды окунулись и быстро выскочили обратно. За первыми смельчаками бросились остальные.

Для всех желающих рядом с иорданью были заранее приготовлены две горячие баньки, однако ими мало кто пользовался. Более того, многие одевались совсем неторопливо, как будто действо происходило в обычный летний жаркий день.

— А зачем спешить? И так жарко, — говорит Иван. — По крайне мере, там вода гораздо теплее, чем температура воздуха. Наоборот, хорошо так становится. Я уже восемь лет купаюсь в Крещение, и знаете, действительно помогает. Не чаще раза в год болею, а до этого часто простывал. В прошлом году вообще вышел после купания в иордани, а вещи мои потерялись. Пока их искал, 20 минут прошло, и после этого даже не чихнул. Да и не замерз вовсе. Видите, как от меня сейчас пар идет?

«Святую воду добавляю в чай» 

За 10 минут в иордань окунулось порядка 50 человек. Посмотрев на мужчин, «в бой» вступили девушки. Несмотря на то что в такой мороз специалисты советуют заранее подготовиться к процедуре — разогреть тело, сделав небольшую разминку или пробежку, большинство ныряли в воду, едва сбросив одежду.

Те же, кто так и не решился перейти к водным процедурам, запасались крещенской водой. Кто-то пришел к иордани с целыми флягами, а кому-то оказалось достаточно и одной бутыли.

— Я каждый год беру воду, и мне ее хватает на весь год. Дом окропляю, в чай добавляю, внуков, детей лечу святой водой. Ведь она действительно обладает целебными свойствами, — говорит тетя Нина. — Я и купалась в течение нескольких лет, а сейчас уже возраст не тот. Иордань раньше была на Верхнем пруде, а затем перенесли сюда. В Крещение у нас всегда много народу — и местные, и приезжие. В одно время было очень много цыган. Сейчас, правда, их не видно. Я считаю, что в этот великий праздник нужно обязательно посетить храм, помолиться и набрать святой воды.

  • Между тем

В этом году Управление Роспотребнадзора по Иркутской области запретило набирать воду из шести иорданей в регионе. Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не соответствовала вода из Ангары в иордани на улице Полярной в Иркутске, в разводящей сети Знаменской церкви в областном центре (Ангарская, 14), на реке Лене в Киренске. По вирусологическим показателям вода не соответствует нормам в селе Урик (река Куда), деревне Олхе (река Олха). В селе Покосном Братского района вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям (река Бада). Всего в преддверии православного праздника Роспотребнадзором было отобрано 54 пробы из водоемов и 16 проб из разводящей сети в храмах.