В Кукунутах хотят установить стелу в честь великого улигершина

В селе Кукунуты Эхирит-Булагатского района принято решение об установлении памятной стелы в честь выдающегося бурятского сказителя Маншуда Эмегеева.

Об этом сообщил глава МО «Харазаргайское» Александр Харахинов. Маншуд Эмегеев родился в живописном селе Кукунуты. С инициативой установить ему памятник выступили выходцы из Кукунутов, которые сейчас проживают в Улан-Удэ. В селе был проведен сход, на котором жители выступили за установку стелы.

— Мы уже определи место, на котором будет установлен памятник. Это самый центр Кукунутов, улица Трудовая. Буквально сегодня по запросу уланудэнцев выслали по электронной почте фотографию этого участка. Фото понадобится скульпторам, которые будут разрабатывать макет, — говорит Александр Харахинов.

Стоит отметить, что Маншуд Эмегеев — самый великий сказитель, гордость бурятской нации, предан забвению. А ведь это был человек, благодаря которому сохранился эпос «Гэсэр» — духовное богатство всего бурятского народа.

 — По мнению исследователей, наиболее архаичная форма эпоса содержится именно в повествовании Маншуда Эмегеева. Сказания и улигеры, записанные из его уст, наиболее полные по объему. Из улигеров, рассказанных Эмегеевым, люди на планете узнали, что существует такая нация — буряты. Он оставил нам в наследие классический вариант «Гэсэра», который стал достоянием всего человечества. Известно, что бурятская общественность Прибайкалья еще в 2009 году выразила озабоченность по поводу претензий Китая на эпос «Гэсэр». Наиболее архаичная форма, по мнению исследователей, содержится именно в повествовании Маншуда Эмегеева. Такие сказители, как Гомер, Баян, известны всему миру. Хотя существовали ли они в реальности, не знаем. Личность же Маншуда Эмегеева документирована. Известны даты его рождения и смерти, сохранилось его фото, — говорит Александр Харахинов.

Кроме эпоса «Гэсэр» улигершин донес до нас и другие произведения устного народного творчества. Надо помнить, что Эмегеев был не автором, а рассказчиком. Услышал эти сказания — запомнил, так как был неграмотным. Но обладал феноменальной памятью и сберег эту духовную ценность в условиях отсутствия письменности.

— Просим поддержать нашу инициативу по увековечению памяти великого представителя бурятского народа на его родине. Просим руководство и жителей Иркутской области и Бурятии откликнуться, помочь в установке памятной стелы, — обратился к населению глава муниципального образования.