В Крюкова откроется часовня

В Боханском районе семья предпринимателей строит часовню

дея установить свой небольшой храм возникла не на пустом месте — почти все жители православные, во многих избах есть старинные иконы, а ближайшие церкви находятся за десятки километров от деревни. Несмотря на то что строительство часовни уже идет не первый год, предприниматели уверены, что к будущей весне часовня будет полностью построена и откроется для жителей Крюкова и близлежащих деревень.

Индивидуальный предприниматель Владимир Кисленко занимается торговым бизнесом. Вначале он открыл магазин в Крюкова, затем в соседней деревне. А недавно вместе с супругой приобрел в собственность 350 гектаров земли, где решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. Но первым делом на своей земле он решил установить часовню. Как рассказывает его супруга, глава крестьянско-фермерского хозяйства Любовь Кисленко, на тот момент он еще не был крещеным.
— Когда возникла идея установить часовню, он решил посоветоваться с родными, и мама ему сказала: «Если задумал построить храм, нужно обязательно покреститься». Мы поехали в Хомутово, и после обряда крещения в храме отец Владимир попросил нас остаться. Посмотрел на нас и говорит: «Чувствую, что вы непростые люди и задумали интересное, благое дело». Муж сказал: «Я хочу построить часовню в деревне Крюкова». Отец Владимир благословил нас и вначале очень нас поддерживал во время строительства часовни, — говорит Любовь Николаевна.

Место для часовни выбирали по существующим православным традициям. Отец Владимир приехал в деревню Крюкова. Из храма привезли камень, который был закопан на месте будущей православной постройки, а сам участок освящен. Первый опыт возведения часовни получился неудачным. Вначале ее построили из дерева, но не смогли найти мастера, чтобы тот сделал красивый деревянный чешуйчатый купол, такой же, как в старинных русских храмах, ярким образцом которых являются церкви острова Кижи. Затем деревянный дом от сырости стал покрываться грибком и гнить, так что его решили снести и построить часовню из газоблоков.

Поначалу Владимир сам строил часовню, затем нанял бригаду, а когда дело дошло до окончательного этапа — установки крыши, супруги позвали на помощь детей и родственников. Сейчас осталась только внутренняя отделка, поставить двери да электричество провести. Как рассказала Любовь Кисленко, ни епархия, ни власти им не помогают, семья предпринимателей строит часовню на свои собственные сбережения.

— Мы у властей помощи не просили, нам ее никто не предлагал, сами накопили и строим, — рассказывает Любовь Николаевна. — Я считаю, что это дело души, поэтому ходить с протянутой рукой тут не нужно. Люди должны помогать от чистого сердца, а не по принуждению.

Часовня получилась небольшая, площадь основания 5,6 метра на 6,5 метра. Но для маленькой деревни, имеющей всего две небольших улицы, в самый раз. Пока она ничем не отличается от обычного деревенского дома, разве что выглядит более нарядно, чем остальные деревенские постройки. На крыше предприниматель хотел установить купол, но опять возникли сложности с мастером. Супруги не нашли такого умельца, который смог бы по всем канонам построить купол часовни.
— Мы обратились к руководству Иркутской епархии, чтобы помогли нам достроить часовню. К нам приезжал отец Владимир, обещал помочь, говорил, что есть мастер, который может сделать маковку. Но вскоре его перевели служить в другое место, и как-то все забыли про нашу проблему, — рассказывает Любовь Николаевна.

Несмотря на все сложности, предприниматели верят, что достроят часовню. Рассказывают, что, когда покрестились и начали строительство, в их жизни стали происходить удивительные перемены.

— У нас дети совсем перестали болеть, ни разу не лежали в больницах, и бизнес стал очень успешным. Мне кажется, это своего рода одобрение, что мы задумали хорошее дело, так что с Божьей помощью, думаю, откроем часовенку в Крюкова, — говорит женщина.

Большинство жителей Крюкова поддерживают инициативу предпринимателей и даже готовы помочь создать внутреннее убранство часовни. У многих сохранились старинные иконы.

Любовь Николаевна рассказала, что у мужа Владимира есть уникальная икона XVIII века, которая будет установлена в часовне. С ней связана история, которую можно назвать настоящим чудом. Дом бабушки Владимира Кисленко во время пожара полностью сгорел. Огонь уничтожил все — стены, мебель, одежду, но одна вещь оказалась совсем нетронутой — старинная икона прабабушки Владимира. Она полностью деревянная, написана масляными красками на дощечке. Тем не менее икона не сгорела и единственная была найдена на пепелище.

— Храм в любом селе, деревне всегда сплачивает людей, делает их добрее, спокойнее, смягчает души. А сейчас так много людей появилось озлобленных, раздражительных. В деревне же жить непросто, много бытовых трудностей, жизненных проблем. И вот каждый сидит в своей конуре наедине со своими проблемами, а будет у нас часовня — в ней всегда можно и душу успокоить, и праздник православный отметить, и народ, может быть, станет более сплоченным и дружным, — говорит Любовь Николаевна.

Предприниматели надеются, что до весны будущего года часовню удастся полностью завершить, в том числе установить купол. Пока у нее нет официального названия. Скорее всего, ей присвоят имя святого Владимира (одного из православных святых), в честь предпринимателя Владимира Кисленко, инициатора строительства. Открыть часовню планируется в один из православных праздников. По словам предпринимателей, уже сейчас к ним поступают поздравительные телеграммы из центральных российских храмов.

Часовня получилась небольшая, но для маленькой деревни в самый раз
Часовня получилась небольшая, но для маленькой деревни в самый раз
Загрузка...