В Крыму стало спокойнее

Редакция следила за событиями в Крыму, едва там начала накаляться обстановка.

Через один из форумов мы связались с Евгением Георгиевичем, жителем Симферополя (фамилию на всякий случай не называем). Он информировал нас о событиях, которые происходят в Крыму. Вот выдержки из некоторых его посланий.

26 февраля

«Сегодня в Симферополе состоялся многотысячный митинг. Скандируют «Россия!» и требуют присоединяться к России. Рассказывают, что Севастополь заблокировал все въезды к себе в город. Охрана, оружие... У нас уже пролилась кровь!..»

«...Уже больше 10 000 тысяч человек на площади. Сам только что пришел оттуда. Прибыла поддержка из Севастополя и Евпатории. Ждут еще…»

27 февраля

«Сегодня в 5 утра вооруженные люди захватили наш Совмин, выпроводили охрану. Теперь весь Совмин окружен милицией, а над зданием развевается российский флаг!..»

«...Центр города пуст. Все закрыто. Все правительственные здания захвачены неизвестными. То ли россиянами, то ли провокаторами. Ни с кем на контакт не идут…»

«А еще к нам приехал Валуев!!! Что-то вот Кличко не видать...»

1 марта

«Сегодня в Севастополе был на митинге Жириновский. Обещал Севастополю любые энергоносители по копеечным ценам и даже вообще бесплатно!»

«В Севастополе российский ракетный крейсер, якобы по причине поломки, заблокировал выход из Балаклавы. В итоге украинские пограничники не могут выйти в море. А подвинуть российский крейсер не могут — те грозят огнем на поражение... На военный аэродром под Севастополем сегодня собирались перелететь четыре грузопассажирских военных самолета из Западной Украины. Но захватившие Бельбекский аэродром (опознавательных знаков нет) пригрозили, что этот аэродром российский и любой самолет иностранного государства будет сбит…»

«А к нам часа три назад Порошенко (депутат Верховной рады. — Ред.) приезжал. Стал на площади выступать. Ему стали возражать, он одного нашего толкнул, так его чуть не порвали. Если бы не милиция — убили бы! Яйцами в морду накидали и пинками гнали пешком по городу почти до вокзала. По пути милиция остановила случайное такси, впихнули Порошенко в машину, так машину чуть не опрокинули... Еле водиле удалось проехать».

2 марта

«Было выступление по ТВ тех, кто считает себя нынешним правительством Украины. Они так все преподносят, как будто крымчане вообще все поголовно против России и она, Россия, оккупировала Крым. Но почему-то ни слова о том, что, даже по самым скромным подсчетам, 60% крымчан хотят быть в составе России. Еще процентов 20 хотят остаться в составе Украины, а остальным вообще все равно, с кем им быть».

«В городе все спокойно. Верховная рада разблокирована. Никаких митингов, то есть НИЧЕГО! Людей в городе мало, машин еще меньше. Вся канитель теперь переместилась куда-то в верха, и нам достоверно ничего не известно».

Во вторник мы в очередной раз связались с Евгением Георгиевичем. Он подтвердил, что в Симферополе все спокойно.

— Сейчас ситуация мнимого затишья, — сообщил он. — Люди Крыма — это в некотором смысле специфический народ. Они хотят быстрого разрешения данной ситуации, потому что впереди летний сезон. Хватит воевать, пора торговать! Я вполне допускаю такое, что восток Украины все еще будет добиваться своих прав, а в Крыму по полной программе будут встречать отдыхающих, торговать и зарабатывать…

— К какому развитию событий стремится, на ваш взгляд, население Крыма?

— К автономии в составе России. Но, естественно, этого не будет. Скорее всего, будет автономия в составе Украины.

— Хотят ли крымчане, чтобы на полуостров вошли российские войска?

— Трудно сказать за всех. Одни — хотят, другие не хотят. Скорее, так — хотят, чтобы крымчан в данный момент избавили и спасли от какого-то чуть ли не мифического монстра, который готов пожрать всех и вся… А вот кто предстает в образе этого монстра, многие толком-то и пояснить не могут.

— Как ведут себя украинские военные из частей, дислоцированных в Крыму?

— Ну, тут, на мой взгляд, ситуация просто катастрофическая. Ну что можно сказать, когда сотни офицеров, принимавших присягу, по первому требованию людей с оружием, которые, кстати, в большинстве случаев никак не отрекомендовались, оставили свое оружие, свои посты, свои знамена и разошлись по домам? А сегодняшняя ситуация в Бельбеке (военный аэропорт возле Симферополя. —Ред.) — вообще что-то из ряда вон выходящее. Украинские офицеры, получив нагоняй от своего начальства, вспомнили о том, что давали присягу, и строем, с песнями и флагами колонной пошли на вооруженных людей. Те без труда несколькими выстрелами в воздух остановили шедших. На этом все и закончилось. А вот теперь самое позорное! Послушайте — эта запись явно есть в Инете, — что кричат из строя украинские пилоты: «С нами Америка!» Да это же вдвойне позор! Причем тут Америка? Или они думали, что такими глупыми выкриками запугают людей с автоматами?

…Буквально в ближайшие дни и украинцы, и россияне обещали много что сделать. Но все это творится в закулисье, и мы пока подробностей не знаем…

Иллюстрации: 

Материалы в тему: 

Заключительные домашние встречи «Байкал-Энергии» в рамках чемпионата России пройдут на «Труде»

Заключительные домашние матчи в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги команда «Байкал-Энергия» проведет на центральной спортивной арене Иркутска – стадионе «Труд». Как сообщает пресс-служба хоккейного клуба «Байкал-Энергия», 9 февраля 2012 года федерация хоккея с мячом за...
baikalpress_id:  83 295