В Красноярск мимо моста

Исчезновение 23-летней иркутянки Зои Ивлевой прогремело на всю область.

Через день после свой пропажи  на своей странице в социальной сети  девушка оставила послание, которое заставило содрогнуться ее близких и друзей: «Простите меня! Я прыгнула с моста». Далее Зоя указала пароли от своего нетбука и личного дневника и добавила: «Прочитайте, вам кое-что станет ясно».  Девушку искали сотрудники полиции, МЧС и волонтеры. Фотографии Зои были разосланы по всем крупным населенным пунктам нашего региона и в соседние города. По счастью, свои страшные намерения девушка не осуществила — живой и невредимой ее нашли в Красноярске. 

В прошлом номере нашей газеты мы писали, что сотрудники полиции изучили дневниковые записи девушки, по которым четко видно, что в течение последнего года она пребывала в депрессии и думала о суициде. Судя по всему, уход из дома Зоя готовила заранее. Она уволилась с работы, но ничего не сказала об этом матери. Утром 19 апреля она вышла из дома якобы по рабочим делам, но ночевать не пришла, ее телефон был отключен. Раньше Зоя никогда не позволяла себе так пропадать, и на следующий день ее мама обратилась в полицию.

Люди, знавшие Зою, рассказывали корреспонденту нашей газеты, что Зоя довольно умная, начитанная, развитая девушка, стремившаяся к карьерному росту. Она искала свой профессиональный путь, что для 23-летнего человека, в общем, естественно — одно время мечтала стать фотографом, работала в агентстве недвижимости, потом ушла в маркетинговую фирму. С энтузиазмом участвовала в различных курсах. С неменьшим энтузиазмом относилась девушка и к работе, поэтому ее увольнение по собственному желанию стало для ее коллег неожиданностью.

Трудно представить, что пережила за 8 дней отсутствия единственной дочери ее мать. Сотрудники полиции проверяли разные версии, и одна из них по понятным причинам была самоубийство. На поиски девушки были потрачены немалые силы. Множество людей — полиция, спасатели,  волонтеры — работали с утра до вечера. Был задействован вертолет.

Во время поисков в полицию звонили люди из Братска и Усолья-Сибирского, они рассказывали, что видели похожую девушку. Слова неравнодушных граждан давали надежду, но сказать со стопроцентной гарантией, что усольчане и братчане видели Зою, было нельзя. В Иркутске было немало случаев, когда человека вроде бы видели, а на самом деле он свел счеты с жизнью еще в день своего исчезновения.

К радости родных и друзей, в случае с Зоей Ивлевой информация подтвердилась. После того как девушку обнаружили сотрудники полиции в Красноярске и доставили в Иркутск, она рассказала, что действительно хотела сброситься с моста, но в момент икс стало страшно, и она решила скрыться от всех. На автобусах и попутках через Усолье и Братск Зоя добиралась до Красноярска. Там жил ее хороший знакомый. О том, что Зоя может быть в Красноярске, сообщили видевшие ее горожане. Девушку обнаружили местные полицейские и убедили вернуться в Иркутск.

На вокзале 28 мая Зою встречали мама и представители иркутских правоохранительных органов. Но тут случился инцидент — девушка опять сбежала. На этот раз поиски не были долгими. Полицейские быстро обнаружили беглянку в районе улицы Декабрьских Событий. Зою доставили в отдел, чтобы взять с нее объяснительную. Девушка сообщила, что ушла из дома из-за натянутых отношений с матерью и возвращаться не намерена. В отделе мать с дочерью поговорили, помирились  и остановились на том, что Зоя переедет жить в Красноярск.

— Я, конечно, не врач, чтобы делать выводы об эмоциональном и психическом состоянии, но реакции, поведение и ответы  Зои на простые вопросы  очень странные, — говорит человек, беседовавший с беглянкой после ее возвращения в Иркутск.

Финал истории с поиском Зои Ивлевой вызвал бурное обсуждение на форумах. Кто-то считает ее поступок эгоистичным, инфантильным и жалеет ее маму, а кто-то говорит, что мама, как более старший и мудрый человек, могла бы предотвратить побег дочери из дома.

Волонтеры, которые на протяжении 4 дней с утра до вечера искали Зою, на нее не в обиде. Самое главное для добровольцев ОО «Свобода», что человек нашелся и он жив. Руководитель организации Владимир Харитонов занимается поиском людей на протяжении нескольких лет и уже ничему не удивляется.

— В данном случае обвинять девушку в эгоизме я считаю неправильным, — говорит Владимир. — Мы же не знаем всех причин, всех мотивов, побудивших ее уйти из дома. Бывает, что человек может настолько запутаться в себе, в отношениях с окружающими, погрузиться в такую депрессию, что смерть кажется ему единственным выходом. Девушка нашла выход в том, чтобы уехать из города, и, возможно, находилась в настолько подавленном состоянии, что и не думала о последствиях. Я считаю, что для разрешения внутренних конфликтов Зое и ее матери нужно обратиться к психологу.

Иллюстрации: 

В полиции Зоя сообщила, что помирилась с матерью и уедет жить в Красноярск
В полиции Зоя сообщила, что помирилась с матерью и уедет жить в Красноярск
Материалы в тему: 

Перед судом в Братске предстанет мужчина, совершавший насилие над приемной дочерью

Следственный комитет РФ по Иркутской области завершил уголовное дело в отношении 60-летнего жителя Братска, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней). Как сообщает 6 августа 2014 го...
Загрузка...