В конце марта пройдет экологическая акция «Чистый лед Байкала»

Источник: Байкал Инфо
18/03/2013 - 15:11

021.previewАкция «Чистый лед Байкала» откроет волонтерский сезон 2013 года в конце марта. Как сообщает пресс-служба туроператора «Байкалов», акция пройдет на обоих берегах Байкала – 30 марта в Листвяничной бухте, 6 апреля – вокруг местности Холоднянки Баргузинского залива, где в этом году будет проходить фестиваль «Байкальская рыбалка». Волонтеры очистят лед и береговую линию Байкала от мусора. Чистить лед Байкала волонтеры начали в 2012 году. В прошлом году волонтеры собрали на льду Байкала 150 стодвадцатилитеровых мешков мусора и очистили берег в Листвянке и местности Ярцы Прибайкальского района Бурятии.

«Мы выходим в очень посещаемые места, где тысячи людей гуляют по льду, ездят на машинах, квадроциклах, снегоходах и оставляют после себя сигаретные пачки, окурки, пакеты, использованные покрышки, – говорит организатор акции Милана Петрова. – А с таянием льда все это опускается на дно, загрязняя озеро».

В этом году организаторы акции – проект «Сохраним Байкал» планируют собрать около 300 человек. В течение года «Сохраним Байкал» планируют также выступить соорганизатором летнего волонтерского сезона работы лагеря международной Байкальской береговой волонтерской службы и принять участие в уборке побережья во время весеннего субботника и всероссийской акции «Сделаем!». Важным условием Милана Петрова считает работу эффективными методами: «Второй раз мы выходим в Листвяничную бухту – значит, мусор здесь накапливается и этому месту, как и многим другим на Байкале, требуется внимание. В Холоднянке мы совместно с международной байкальской береговой волонтерской службой отрабатываем технологии очистки берегов и льда после крупных событийных мероприятий», - говорит Милана Перова.

По мнению Миланы Петровой, такие акции не только освобождают берега от мусора, но и становятся примером эффективной работы, а также вдохновляют других на активные действия. Но все же требуется выстроить конвейер постоянного сбора мусора, его сортировки и переработки, и вовлекать в его работу представителей власти, местных жителей, туристов, предпринимателей так, чтобы этот конвейер работал постоянно и без сбоев.