В конце июня экологи оценят проект демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском

Источник: Байкал Инфо
05/06/2014 - 11:14

Решение экологической экспертизы по проекту демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском станет известно 20 июня 2014 года. На научно-практической конференции по вопросу переработки и утилизации отходов в Иркутской области 4 июня технический директор ООО «Гипрохлор» Андрей Зайцев сообщил, что проект создан с учетом всех требований, поэтому разработчики надеются на положительное заключение, после получения которого необходимо пройти главгосэкспертизу России, где проект получит оценку и по сметной части. «Вместе с минприроды РФ мы уверены, что реализация проекта в рамках программы охраны Байкала начнется в начале 2015 года, и успех будет обеспечен, так как все технические решения тщательно продуманы», - подчеркнул он.

По словам Андрея Зайцева, планируется в непосредственной близости к зданию бывшего цеха электролиза соорудить два спецмогильника, состоящие из двух карт. Вокруг них и самого цеха будет организован так называемый дизбарьер  - стена в грунте из бетонитовых глин, цель которой – исключить взаимопроникновение подземных вод и вредного содержимого карт. «По своему опыту сужу, над подобными объектами, видимо, Бог поработал, потому что под корпусами есть очень мощная водоупорная глиняная мульда, которая будет препятствовать проникновению отходов производства в окружающую среду», - рассказал представитель разработчиков.

После устройства внутригрунтовых стен летом будут закладываться карты спецмогильника, а уже зимой – разбираться здание бывшего цеха, а ртутные отходы – укладываться в карты. Андрей Зайцев подчеркнул, что зимой испарение ртути минимально, поэтому работы в это время года позволят защитить как окружающую среду, так и работающих на площадке людей. Разбирать цех, который разрушается после закрытия в 1998 году, будут поэлементно; полная программа демонтажа корпуса уже подготовлена. При разработке проекта московские коллеги предлагали взорвать цех, но в этом случае загрязнение ртутью распространилось бы еще на 30 км.

Разобранные конструкции цеха будут захораниваться слоями. Как отметил Андрей Зайцев, вариант с транспортировкой отходов в другое место в данном случае не подходит, т.к. только перевозка зараженных ртутью стройконструкций может привести к экологической катастрофе из-за ее испарения. Однако есть на территории бывшего цеха и около 1,5 тыс. т элементов I и II класса опасности, которые нельзя захоранивать там же. «Их запакуют в спецконтейнеры и отправят в единственное в России предприятие, где проводится необходимая переработка – на ЗАО «Кубаньцветмет», - рассказал Андрей Зайцев. – Оно находится в закрытой местности в горах. Там отходы обезвредят термически до предельно допустимых концентраций ртути и захоронят в специальном месте». Все документы с предприятием уже подписаны.

В Усолье-Сибирском останутся две карты могильника, которые, как и место бывшего цеха электролиза сверху покроют защитным асфальтовым слоем. Андрей Зайцев подчеркнул, что обеззараживанию подвергнется и почва около цеха. В непосредственной близости к опасному объекту предполагается вынуть землю на 20 см в глубину и образовавшиеся углубления наполнить чистым грунтом. Дальние грунты вынимать не станут, а просто покроют землей на 20-30 см. Близкие к цеху строения, также загрязненные ртутными испарениями, останутся без обработки – по прогнозам специалистов после локализации главного загрязняющего объекта, которым является цех, ртуть с них выветрится через пять-десять лет.

Андрей Зайцев добавил, что такого глобального проекта по захоронению ртутосодержащих отходов в России еще не проводилось, подобные – только в Казахстане, на Павлодарском химическом комбинате. Там ртуть пытались обезвредить с помощью термической обработки, которая приемлема только в утилизации небольших объектов, к примеру, люминесцентных ламп. «Печальный опыт Павлодара показал, что произошло не улучшение экологической обстановки, а ухудшение, - пояснил рассказчик. - Поэтому наши коллеги были вынуждены остановить купленную дорогущую французскую установку термического обезвреживания». Технология сдерживания и локализации, по словам Андрея Зайцева – самая оптимальная в ситуации Усолья-Сибирского.

Напомним, ранее сообщалось, что на мероприятия по демеркуризации понадобится 1,760 млрд рублей, из которых 1,155 млрд предоставит федеральный бюджет, а более 600 млн – областной. Деньги планируется выделить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.».

Карта: