В конце февраля и начале марта у нерп на Байкале появятся детеныши

нерпыВ конце февраля и начале марта начнет щениться нерпа на льду Байкала. Как рассказал «Байкал Инфо» доктор биологических наук, ветеран Сибирского отделения РАН и автор книги «Байкальская нерпа: все о байкальской нерпе» Евгений Петров, именно в этот период у нерп появляются детеныши. Новорожденного нерпенка принято называть хубунком (бурятское «хубун» – детеныш дикого зверя), а уже впервые перелинявшего зверька – куматкан.

Рассказывая о периоде размножения, Евгений Петров отметил, что роды у нерп проходят на льду, в снежном логове. Вес появившегося на свет детеныша может достигать четырех килограммов. Особенность новорожденного заключается в окрасе его меха: чтобы оставаться незамеченным в первые месяцы жизни, он рождается абсолютно белым. Двух- и трехмесячные нерпята начинают линять и становиться серебристо-серыми, а уже у взрослых особей мех имеет буро-коричневый цвет. Беременность нерпы длится одиннадцать месяцев. За жизнь самка может принести до двух десятков и более детенышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно, однако до 10-20% самок по разным причинам остаются бесплодными.

По словам Евгения Петрова, к сожалению, на территории Иркутской области сейчас никто не занимается изучением нерп. «Единственное место, где изучают этот вид млекопитающего, находится в Тюмене - в федеральном государственном учреждении «Госрыбцентр», на базе которого создан филиал «Байкальский», но изучение основано лишь на теории, а практика отсутствует, - отмечает Евгений Петров. - Такая ситуация сложилась из-за отсутствия финансирования».

Говоря о численности нерпы Евгений Петров отметил, что в последние годы наблюдается ее уменьшение. По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ известно, что в 2010 году было добыто 1 тыс. 572 экземпляра нерпы. С учетом незаконной добычи изъятие составило не более 2 тыс. голов. Для сравнения, в 1977-2001 годах среднегодовая добыча, с учетом незаконной, составляла 6-7 тыс. голов. Общая численность популяции нерпы осталась на прежнем уровне – 98 тыс. голов. Величина общего допустимого изъятия нерпы, как показывают расчеты, составляет 5-6 тыс. шт. в год. На 2011 год было рекомендовано установить этот показатель в объеме 2,5 тыс. голов.

Загрузка...