В кинотеатрах Иркутска начался показ нашумевшего фильма «Коррекционный класс»

Фильмов о том, как непросто живется юному поколению, снято великое множество.

В них похожие герои и темы — непонятые старшеклассники несчастно влюбляются, противопоставляют себя школе с ее учителями, семье с вечно занятыми родителями, помешанным на модных шмотках друзьям… Казалось бы, плавали, знаем. Все через что-то подобное проходили и уж, конечно, смотрели если не советские картины «Чучело» или «Вам и не снилось», то недавние творения Гай Германики. Дебютный фильм «Коррекционный класс» молодого режиссера Ивана Твердовского посвящен не просто школьной теме, а подросткам из коррекционного класса. По мнению обозревателя «Пятницы», смотреть фильм тяжело, но надо.

В основе сюжета — история старшеклассницы Лены, симпатичной и умной девочки, но неизлечимо больной. Лена может передвигаться только на инвалидной коляске и учится дома. Героиня мечтает о друзьях, любви и уговаривает маму устроить ее учиться в школу. Первого сентября празднично одетые они приходят на линейку, но им нет места среди шумной толпы: всем, кто не вписывается в общепринятые нормы, уготовано место в коррекционном классе. Он спрятан в тупике на верхнем этаже школы. Ученики класса, как заключенные, находятся за решеткой — она охраняет двери в обитель нестандартных учащихся. На уроках им задают простейшие примеры типа 20—5+10 и особо не ждут правильных ответов. Обучение больных детей не главное, важнее, чтобы с ними ничего не случилось. Поэтому учителя выступают в роли не наставников, а надзирателей.

Попав в новую обстановку, Лена влюбляется в самого завидного парня класса — Антона. И это взаимно. Тут-то и начинаются проблемы. Маме Антона очень не нравится, что сын тратит время не на подготовку к сложному экзамену, а на гулянья под луной с девушкой без будущего. Одноклассники завидуют, учителя боятся осложнений и огласки. Даже крикливая дородная уборщица вмешивается в эти наивные отношения, старается наследить в них грязью своего опыта. При этом откровенные сцены свиданий подростков не кажутся безнравственными, скорее трогательными. Невозможно не согласиться с главной героиней, когда в ответ на упреки взрослых она говорит: «Мы влюблены, это же нормальное поведение!».

По классике жанра в фильме присутствует пара душераздирающих сцен, страшных, надрывных и болезненных, а в последний момент даже происходит чудо — как жирная точка в конце. Но настроение, послевкусие картины волнующе добрые: девочка через многое прошла и стала сильнее.

Отдельной темы обсуждения заслуживает образ учителей в картине. Безжалостные, с атрофированным чувством внутреннего достоинства, злобные и недалекие педагоги находятся в оппозиции к ученикам. Но первые вызывают возмущение, а вторые, похоже, больше достойны жалости, чем порицания (дети же! не ведают, что творят). Пару последних десятилетий в кинематографе эти образы переходят из одного фильма в другой, становятся все грубее. Тем не менее не верится, что учителя в наших школах таковы, как их рисуют кинематографисты. В школах нынче популярен индивидуальный подход к ребенку, а вот выделить из массы педагогов ярких, умных, ответственных и добрых личностей почему-то никому не приходит в голову. А так, конечно, на гротескном фоне негативных взрослых дети, какими бы жестокими они ни были, смотрятся униженными и угнетенными. Но это уже совсем другая история.

В Иркутске «Класс коррекции» можно посмотреть с 25 сентября в двух кинотеатрах: «Карамели» и «КиноДжеме». Есть дневные сеансы и вечерние. Стоимость билета — 200 рублей.

Для 25-летнего выпускника режиссерского факультета ВГИКа Ивана Твердовского, ученика мастерской Алексея Учителя, «Коррекционный класс» стал дебютным полнометражным фильмом. Картина получила сразу две награды — за лучший дебют и лучший фильм конкурса, по версии жюри прокатчиков в Сочи на «Кинотавре», а затем победила в конкурсе восточноевропейского кино в Карловых Варах.

Кадры из фильма «Класс коррекции». Актеры, исполнившие главные роли —  Мария Поезжаева, Никита Кукушкин и Филипп Авдеев не часто снимаются в кино, в основном играют на сцене московского театра «Гоголь-центр». Но в фильме играют и непрофессиональные актеры, реальные выпускники и ученики коррекционных школ. «Класс коррекции» — игровой фильм, снят модным нынче способом — «трясущейся» камерой, что также придает эффект документальности
Кадры из фильма «Класс коррекции». Актеры, исполнившие главные роли — Мария Поезжаева, Никита Кукушкин и Филипп Авдеев не часто снимаются в кино, в основном играют на сцене московского театра «Гоголь-центр». Но в фильме играют и непрофессиональные актеры, реальные выпускники и ученики коррекционных школ. «Класс коррекции» — игровой фильм, снят модным нынче способом — «трясущейся» камерой, что также придает эффект документальности
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments