В Казанском храме создается необычайно реалистичная скульптурная композиция

В мастерской при храме Казанской Иконы Божией Матери сейчас идет работа над скульптурами, среди которых лежащий в яслях младенец Иисус, его родители и  волхвы.

Скульптуры, вызывающие изумление своей реалистичностью, станут основой композиции, посвященной Рождеству Христову.

Идея создания скульптурной группы принадлежит Сергию Кульпинову, настоятелю храма Казанской Иконы Божией Матери. Отец Сергий долго размышлял, из какого материла сделать главных героев композиции, пока однажды, находясь в Китае, не увидел, как местные мастера по заказу европейских священников отлили небольшие рождественские скульптуры из современного материала — полистоуна. Скульп-
туры получились красивые, натуралистичные, и отец Сергий решил сделать подобные, только по другим эскизам и размером в человеческий рост. Меценаты выделили средства, и настоятель иркутского храма заказал скульптуры китайским мастерам. Неделю назад скульптуры прибыли в Иркутск.

— Я специально искал в Интернете и не нашел, чтобы еще где-то в мире были рождественские скульптуры такого уровня, — говорит отец Сергий. — Китайские мастера  не знают православных традиций, но форму они передают великолепно — выдержаны  все пропорции скульптур, на них одежда, соответствующая тому далекому времени…

Эскизы скульптур взяли в Интернете, это были маленькие фигурки. Китайские мастера  увеличили масштаб, учтя пожелания заказчика. Сначала сделали модели из глины в натуральную величину, а потом вылили скульптуры из полистоуна — материала с прекрасными характеристиками, легкого, морозоустойчивого и позволяющего создавать мелкие детали.

— Из камня, быть может, и могла бы получиться такая тонкая работа, но мастер как минимум должен быть уровня Микеланджело, — улыбаясь, говорит художник Николай Натяганов, который на протяжении 14 лет расписывал Казанский храм, а сейчас занимается росписью скульптур.

Скульптуры приехали в Иркутск в загрунтованном виде и выглядели, мягко говоря, очень неприметно, но сейчас они начали оживать под кистью иркутского художника.

— Некоторые скульптуры китайские мастера расписали. Например, младенцу Иисусу сделали огненно-рыжие волосы, черные брови и черные глаза, простынку сделали темно-синей. Все это я, конечно, переделал, — говорит Николай Натяганов. — Я много читаю о рождении Иисуса, о поклонении волхвов, изучаю картины, иллюстрации к Библии, для того чтобы правильно передать цвета. В церкви  ведь ничего случайного нет, цветовая символика во всем.

Скульптуры разместятся в вертепе. Над его созданием трудились иркутские мастера, которые попытались передать особенности построек, возводившихся более 2 тысяч лет назад: мореное дерево, крыша, покрытая соломой. 29 декабря работа над скульптурной композицией будет закончена, и ее смогут увидеть иркутяне и гости города.

Иллюстрации: 

Художник Николай Натяганов наносит последние штрихи.
Художник Николай Натяганов наносит последние штрихи.
baikalpress_id:  101 233