В Карелии установили мемориальную доску в память о сотруднике «Смерш» из Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
08/05/2015 - 15:36

В Республике Карелия в поселке Импилахти, расположенном на северном побережье Ладожского озера, на братской могиле десантников 99-й гвардейской стрелковой дивизии состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память оперуполномоченного органов контрразведки «Смерш» гвардии лейтенанта Петра Васильевича Сафьянова, уроженца Иркутской области. Как сообщает 8 мая 2015 года пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, уроженец Боханского района Иркутской области гвардии лейтенант Петр Сафьянов погиб на территории Карелии при отражении атак финских войск в ночь на 12 июля 1944 года, находясь в окружении противника на возвышенности с лаконичным военным названием «высота 99», в составе 2-го батальона 297-го стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

В процессе работы по персонализации погибших, почти все павшие на «высоте 99» бойцы были установлены. Но, так как в документах центрального архива Минобороны России отсутствовали данные о сотрудниках «Смерш», имя Петра Сафьянова на братской могиле в посёлке Импилахти увековечено не было. И только в результате изучения документов органов военной контрразведки Карельского фронта стало известно место гибели Петра Сафьянова. Его сын Леонид Сафьянов, проживающий в настоящее время в Братске, стал инициатором поиска места гибели своего отца. С соответствующим запросом он обратился в архив федеральной службы безопасности.

Главное управление контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам) было образовано 19 апреля 1943 года в составе Наркомата обороны для решения задач по борьбе со шпионажем, диверсионной, террористической деятельностью германской разведки в частях Красной Армии и Военно-морского флота, борьбы с агентурой противника, предательством, дезертирством и изменой Родине.

Работа органов контрразведки была максимально приближена к командованию Вооруженных сил, укрепляя связь и взаимодействие с руководством контрразведки, обеспечивая гибкость и оперативность в принятии решений. Большую роль «Смерш» сыграл при проведении мероприятий по дезинформации противника и сокрытии подготовки конкретных наступательных операций советских войск. Для достижения этой цели военные контрразведчики активно использовали специальные контрразведывательные операции – радиоигры, выходя в эфир с радиостанций, захваченных у агентов врага.

Ожесточенность сражений на «невидимом фронте» подтверждают цифры: за период с июня 1941 по июнь 1945 года сотрудники органов госбезопасности на Северо-Западе разоблачили 520 агентов финской военной разведки, большинство из них – на Карельском фронте (288 человек). В преддверии празднования 70-летия Победы сотрудники Управления ФСБ России по Иркутской области возложили цветы у мемориала «Вечный огонь», поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. История поиска места гибели Петра Васильевича Сафьянова ещё раз говорит о большом количестве белых пятен в военной истории, исследовать которую и передавать будущим поколениям – наш долг.

Фото пресс-службы УФСБ России по Иркутской области