В Качугском районе ученик добирался до школы три дня на лошади

В Качугском районе Иркутской области единственный ученик из эвенкийского пос. Чинонга три дня с двумя ночёвками на лошади добирался до школы-интерната, расположенной в с. Бутаково. Как сообщает 2 сентября 2015 года газета «Копейка», до новогодних каникул семикласснику Ивану Сафонову предстоит жить в интернате в Бутаково, в Чинонгу же он вернётся дней на десять уже по зимнику, а потом снова уедет до самого лета. Непростой путь к знаниям главный редактор «Копейки» решил повторить вместе со школьником, отправившись в тайгу, окутанную плотной дымовой завесой.

Маршрут передвижения школьников из Тырки и Чинонги в райцентр практически не изменился с прошлого века, когда эвенков перевели на оседлый образ жизни. Разве что раньше из тайги одновременно выходило 10—15 и более школьников, и учились они не в Бутаково, а в Вершине Тутуры. Бывало, школяров к линейке подбрасывали на вертолете, но про это остались лишь воспоминания.

Из глухой тайги можно выйти, ориентируясь на глубокие зарубки, оставленные таежниками на стволах деревьев. Со временем «шрамы» немного зарубцевались, заполнились смолой и от этого стали еще заметнее. «Раньше, пока шли в школу, мы успевали рябчиков из рогаток настрелять, грибы собирали, - вспоминает проводник Андриян Хромов. - По этой же дороге парней в армию провожали, за Шевыканом призывников ждал автобус. Родственники активно брызгали, домой возвращались с песнями.

В школу-интернат племянника Ивана провожают Семён и Эльвира Сафоновы, недавно оформившие над ним опекунство. В классе Ивана учится семь человек. «Из Шеино учатся, Бутаково, Ацикяка, я - из Чинонги», - рассказывает он. Мальчик уточняет, что в будущем хочет стать егерем, жить в лесу и иногда приезжать в Чинонгу.

Часть дороги до дер. Шевыкан Иван преодолел пешком, а точнее, бегом рядом с лошадьми, поэтому по физкультуре уже сегодня ему можно ставить пятерку, причем за год вперед. На Хаманках наша компания немного сентухнула (остановилась на привал. — Авт.), где и решили идти до Юхты, игнорируя заключительную ночевку. В итоге так и получилось: мы лишь попили чай в Шевыкане и двинулись дальше, поменяв через три часа лошадей на автомобиль. Бутаково нас встретило непроглядной темнотой, но здесь маршрут Сафоновых не закончился. Разбудив сторожа, эвенки отыскали сумку с вещами Ивана. На следующий день им предстояло навести ревизию среди вещей, докупив необходимые в Качуге, и вернуться в интернат к школьной линейке.

Седьмой по счету День знаний Ваня Сафонов встретил в родной школе в селе Бутаково. Парень живет неподалеку, в соседнем здании интерната, с первого класса. В комнате с Иваном живут такие же, как и он, ребята из эвенкийских семей. Среди них Сафонов — самый младший, его опекают и защищают. Перед началом торжественной линейки одноклассники делятся впечатлениями о прошедшем лете. Учебный год только начался, до новогодних каникул еще четыре месяца, но школьники уже мечтают о том, что, может быть, осенью удастся выбраться домой хоть на денек-другой.

Фото Бориса Слепнёва.

Иллюстрации: 
Карта: 
Загрузка...