В Иркутскую зоогалерею привезли 11 хищных птиц, которых пытались нелегально вывезти за рубеж

Источник: Байкал Инфо
18/10/2016 - 14:01

В Иркутскую зоогалерею из Бурятии привезли 11 хищных птиц – двух кречетов, трёх сапсанов, шесть балабанов, которых пытались нелегально вывезти за рубеж. Об этом «Байкал Инфо» рассказала директор зоогалереи Людмила Ивушкина. По ее словам, птицы находились в истощённом состоянии, они явно несколько дней не ели. Но у них нет травм, которые бы помешали им пройти реабилитацию и в будущем жить на воле.

Людмила Ивушкина называет птиц «очередными тощими вещдоками по очередному уголовному делу». По её словам, таких птиц, предназначенных для нелегальной продажи в страны Ближнего Востока, в зоогелерею привозят в третий раз, всех удавалось выходить. Если следствие продлится дольше 3-4 недель, тогда птиц придётся оставлять в зоогалерее до весны, потому что перелёт на юг уже закончится.

Зоогалерея – единственное место в Иркутской области и Бурятии, где берут таких птиц на выхаживание, где есть место, опыт. Питание каждой птицы обходится в 150-200 рублей в сутки, а силовые структуры средств не выделяют на содержание. Иркутская зоогалерея просит иркутян помочь.   

Как стало известно, отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело в отношении четырёх членов организованной группы, трое из которых являются гражданами России из разных регионов, и один - иностранец с Ближнего Востока. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные организованной группой). 

По данным следствия, подозреваемые в Бурятии, преимущественно в северных районах (Курумканском, Баргузинском, Еравнинском), организовали отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан, кречет и других. Для охоты на них злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в указанном доме находилось 11 соколов. Стоимость каждого экземпляра на рынках в арабских государствах могла доходить до 100 000 долларов. Птицы содержались в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы. Сами члены организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в  Иркутск.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0
Загрузка...