В Иркутской зоогалерее поселился мандрил Паку

Чуть больше месяца назад в Иркутской зоогалерее появился питомец, о котором владельцы зоопарка не смели и мечтать. Это детеныш мандрила, редкой и красивой обезьяны.

По официальным данным, это первый мандрил за Уралом. Малышу по имени Паку полгода, он носит памперсы, питается «Фрутоняней» и считает владелицу зоогалереи Людмилу Ивушкину своей мамой.

Мандрил — самая желанная обезьяна для всех зоопарков. Внешность у него очень эффектная: морда с синими полосами вдоль красного носа, оранжевая борода и пушистая шерсть. Они редки по определению. На их родине — в Центральной Африке — остался лишь небольшой участок, где они обитают в естественной среде. В их исчезновении играет роль лишь человеческий фактор, потому что природных врагов у мандрилов практически нет, а семисантиметровые клыки могут отпугнуть даже леопарда.

— Паку у нас появился как раз к открытию нового обезьянника, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Мы давно хотели построить большие вольеры для каждой обезьяны, причем с выходом на улицу, потому что всем им нужен прямой солнечный свет. В этом году мы это большое дело осилили. До этого обезьяны жили в довольно тесных вольерах, света было очень немного, и витаминами это не компенсировалось. И вот в тот момент, когда мы с Вадимом (муж Людмилы и совладелец галереи. — Прим. авт.) ходили и обсуждали, какую обезьяну куда посадить, я почему-то спонтанно вспомнила, в какой восторг меня привел мандрил, которого я видела в Пекинском зоопарке в конце августа. А Вадим говорит: «Уймись, никогда у нас не будет такого же».

Буквально через два дня после этого разговора Людмиле позвонили и предложили завести мандрила. Он родился в Екатеринбургском зоопарке, и обстоятельства сложились таким образом, что его нужно было срочно куда-то пристроить. Так обезьяна попала в Иркутск.

— Мы уже двадцать лет тесно дружим с Екатеринбургским зоопарком. И когда там узнали, что их мандрил теперь у нас, то очень обрадовались, — говорит Людмила. — Они за него сильно волновались, поскольку он же совсем как ребенок, за которым нужен уход. А у нас в этом плане репутация незапятнанная. Я теперь отправляю им фотографии их детки. Это первый детеныш мандрила, который у них выжил. Самка-мать еще молодая, и первых двух малышей она угробила нечаянно сама. Паку она хотя бы держала уже не вниз головой, как тех. Но к вечеру после родов сотрудники зоопарка заметили, что мать нечаянно макнула его головой в творожок и начала вытирать о каменный пол. Конечно, детеныша сразу забрали и на месяц поместили в брудер — теплый ящик, где обычно выращивают цыплят.

Полугодовалый Паку живет в Иркутске чуть больше месяца, и за это время он вполне адаптировался к новому месту жительства. Ивушкины сразу определили в его новый вольер, который сделали буквально за сутки. Сначала большую часть времени Паку проводил у Ивушкиных дома, потому что, пока он привыкал, ему спокойнее было с людьми. В этом возрасте малыш сильно нуждается в матери. И будет нуждаться еще около года.

По человеческим меркам развитие Паку сейчас примерно на уровне полутора лет.

— Как-то так получилось, что я больше всего общалась с ним, когда он только приехал, — вспоминает Людмила. — Паку сидел в переноске, и мы не знали, как к нему подойти, потому что он истерил и всех боялся. Когда мы рискнули выпустить его в вольер, то первое, что он сделал, — залез по мне, прижался и уснул мертвым сном. Мне аж страшно стало — он спал полтора часа, ни на что не реагируя. А когда проснулся, его мир, видимо, поменялся, ведь теперь мама есть.

Один раз Паку схватился за брюки Людмилы, но не удержался и упал. И это была для него сильная трагедия. Людмила говорит, что, видимо, в природе с матери падать нельзя в принципе. Если в процессе перехода стаи с места на место ребенок падает с матери, никто не будет останавливаться и искать его. Поэтому срабатывает инстинкт — такой же, как ужас обезьяны перед змеями. Вид шланга на 90 процентов обезьян действует ужасно, не говоря уже о живых змеях.

Самое страшное сейчас для Паку — потерять связь с Людмилой или с любимым игрушечным мишкой, вторым авторитетом для малыша. Мишка прилетел вместе с детенышем, и, когда Людмила уходит, Паку спокойно спит в вольере с привязанным для верности мишкой. Игрушку невозможно даже толком постирать, потому что иначе придется все время оставаться рядом с малышом, пока мишка высохнет и вернется на место. Паку пытались приучить к другой приобретенной для него игрушке — лосю. Но ничего не вышло.

— В Екатеринбурге женщине, которая возилась с Паку, на целый месяц дали что-то вроде декретного отпуска, — смеется Людмила. — Она числилась на работе, получала зарплату, но ежедневно забирала малыша к себе домой. Там он дружил с собакой и гонял кошек. Мы об этом не знали, когда принесли его к себе домой. И очень удивились тому, как положительно он отреагировал на наших домашних животных. А уже потом, когда поговорили с его бывшей нянькой, узнали, что он катался на собаке и таскал кошек за хвосты с детства. У нас теперь он занимается тем же самым.

Людмила говорит, что, когда смотришь на взрослого мандрила, создается впечатление, что он хищник, хотя на самом деле это полностью травоядное животное. Лишь процентов семь-восемь в его рационе составляет белковая пища, и то это яйца, насекомые, ящерицы… Клыки им нужны только для защиты и выяснения отношений с себе подобными. Пока Паку маленький, его кормят детскими смесями, творожком и пюре. Правда, творог малыш не очень любит, поэтому его приходится всячески маскировать. Больше всего он любит высасывать из пакетика «Фрутоняню» со вкусом банана. А вот кашу из соски сосать категорически отказался — ее Паку ест с ложки, садясь на колени к человеку.

— Расти малыш будет долго, — говорит Людмила. — И памперсы понадобятся еще не один месяц. Мы их надеваем ему постоянно: когда он ест, сидит на руках — в общем, находится не в вольере. Каким-то чудом нам удалось найти маленькие памперсы, от 0 до 2,5 кг. Я думала, что если они и продаются, то лишь где-то в специальных магазинах для больниц, но они оказались в свободном доступе. Я нашла всего одну пачку, она уже заканчивается. Но ведь скоро Паку подрастает, и я буду уже покупать ему обычные памперсы. Когда его только привезли, он весил 2300, а сейчас уже около трех килограммов. Это хороший показатель, малыш развивается нормально.

Ранее Паку жил в вольере за зашторенным стеклом, а сейчас обзор уже открыли для посетителей. Вольер малыша оборудован всякими детскими принадлежностями: качелями, кольцами, канатом, игрушками. Сначала детеныш относился ко всему этому богатству недоверчиво, но постепенно освоил весь свой арсенал. Сейчас его забирают из вольера лишь два раза в день — на кормежку, утром и вечером. Как только посетители заканчиваются, Паку сразу засыпает, но к ночи его все равно будят, чтобы накормить. А в течение дня в вольере остаются орешки и курага.

Глядя на обезьян в зоопарке, у многих возникает вопрос: а нельзя ли завести это с виду милое животное у себя дома?

— Дома нельзя содержать никаких обезьян. Это мое категорическое мнение, и к нему рано или поздно приходят все, у кого живет обезьяна, — говорит Людмила Ивушкина. — Если очень уж хочется, то есть некоторые виды, которые относятся к игрункам, и вырастают они не более 15—20 см, и содержать их нужно в отдельном застекленном вольере, чтобы не было сквозняков и вирусов.

С содержанием дома обезьяны возникает целый комплекс проблем. Для начала это запах, очень похожий на человеческий, поскольку физиология одинаковая. Во-вторых, немотивированная агрессия. Для взрослых обезьян не бывает авторитетов: животное может бояться человека, но как только понимает, что он где-то дал слабину, тут же садится на шею в прямом и переносном смысле. Обезьяна постоянно проверяет человека на слабо, и рано или поздно человек все равно окажется покусанным.

— Вся дрессура животных основана на насилии и рефлексах, — объясняет хозяйка зоогалереи. — Если у собаки рефлекс закрепляется и она будет выполнять команду, то у обезьяны другая психика: она еще подумает, выполнять приказ или нет. Это не только дикое, но и очень умное животное. В цирке очень распространено такое явление: перед выходом на сцену обезьяна сильно получает по голове. И это хоть какая-то гарантия, что она отработает свой номер, потому что она, ко всему прочему, знает, что за сценой после номера в случае чего она получит снова, причем в 5 раз сильнее.

По словам Ивушкиной, Паку пока идеален в этом плане: он слушается, не лезет в ненужные места, понимает, когда что-то нельзя делать.

— Как только Паку подрастет и ему ударят в голову гормоны, если он будет делать что-то не то, то сразу пойдет в вольер. И общение будет производиться уже по зоопарковским нормам — через решетку. Никакие прошлые хорошие отношения уже считаться не будут. Нужно убраться — перегоняй обезьяну в соседний вольер; нужно покормить — открой ящик, положи пищу и закрой его. Никакого прямого контакта быть не может.

Всего теперь в зоогалерее девять обезьян. Людмила говорит, что поговорку «Будь осторожен в своих желаниях» они с мужем понимают как никто другой. После полумистического появления мандрила Паку владельцы галереи уже побаиваются о чем-либо мечтать. Но в основном Ивушкины просто не успевают кого-либо захотеть. Животные «приходят» в галерею сами, а еще бывает такое понятие, как необходимость. Например, в зоопарке есть несколько животных, которым нужна пара или же компания — в зависимости от вида животного.

Загрузка...