В Иркутской области запрещена охота на зайца-русака

Источник: Байкал Инфо
03/08/2016 - 16:02

Сезон охоты, который начался в Иркутской области 1 августа 2016 года, будет с ограничениями, сообщил старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Павел Минченко.  Прежде всего, запрещен отстрел зайца-русака. Это единственное животное, охота на которое запрещена полностью, потому что его численность сильно сократилась. На остальную дичь наложены лимиты по срокам. Так, например, на кабана можно будет охотиться с 1 сентября, на дикого северного оленя – с первого сентября по 15 февраля, а на лося, косулю и благородного оленя – только с 1 ноября.

В этом году добыча водоплавающей дичи начинается с 20 августа, а для тех, кто охотится с собаками – с 5 августа. Идти на медведя можно уже с 1 августа, на зайца-беляка, лисицу и волка – с 15 сентября (до 28 февраля), на ондатру – с 1 октября (до 28 февраля), а на пушную дичь (соболь, белка, норка, рысь, росомаха, горностай) с 15 октября.

Несмотря на то, что в среднем зверей и птиц стало больше, для охотников установлены лимиты по количеству дичи на человека за сезон. Нормы такие же, как и раньше: утка, рябчик – до 30 голов (не более пяти за день); глухарь – до трех в южных районах и до пяти в северных (не более одного за день); заяц, горностай – до пяти в южных районах и до десяти в северных; белка – до 50 в южных районах и до 100 в северных; лисица, норка – пять; волк – 3; кабан – 1. Общее число самых ценных животных, которые можно добывать, увеличено: около 1500 лосей, 3500 косуль, 1600 благородных оленей, более тысячи диких северных оленей, более 65 тыс. соболя, 3,5 тыс. кабарги, 80 рысей, более 1 600 бурых медведей.

Для безопасной охоты на определенной площади угодий может находиться только один человек: это 200 га, когда речь идет об отстреле болотной, степной и водоплавающей дичи, для тех, кто охотится на зайца-беляка, норку, ондатру и росомаху – 1 000 га.

Стоимость лицензии на добытых животных остался неизменным: глухарь – 100 рублей, тетерев – 20 рублей, лось и благородный олень – 1500 рублей (в возрасте до года – 750), косуля и кабарга –  450, дикий северный олень – 300, соболь – 120, медведь – 3000. Для законной охоты также необходимо уплатить госпошлину, размер которой составляет 650 рублей.

Сейчас желающие уже могут получить охотничий билет единого государственного образца. Павел Минченко предупреждает, что за охоту без билета и превышение нормы убитых животных изымают оружие и привлекают к административной ответственности, а в отдельных случаях – к уголовной.

Фото "Байкал Инфо"

Исключить из фида:  0